Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Норвежские коньки и озеро Kuusaankoski

Кхм, в общем, сегодня начался настоящий активный отдых. Такой, когда ты с утра встаешь, завтракаешь, одеваешься в теплое и уезжаешь на весь день. А вечером возвращаешься и засыпаешь по дороге от обилия впечатлений и усталости.

Катание на коньках на озере - казалось бы, кого удивишь подобным мероприятием? А на норвежских коньках умеете? Это такие коньки, лезвия которых крепятся к ботинкам креплениями, которые очень-очень похожи на крепления сноуборда. И в комплекте к ним идут лыжные (ну почти лыжные) палки. И вот ты встаешь на эти коньки и едешь по чистому и гладкому льду озера.


До сегодняшнего дня я была уверена, что уж коньками-то меня не удивишь. В детстве я активно каталась на хоккейных коньках, потому что фигурных не было. Все оказалось с точностью до наоборот: катание на этих коньках больше похоже на бег на лыжах, чем на привычное нам катание на коньках. А на беговых лыжах я стояла один раз и то - более 20 лет назад, в школе. При получении коньков в прокат в магазине твою обувь, в которой ты собираешься кататься, подвергают тщательному осмотру и зачастую дают рекомендации взять что-то более подходящее. Вся соль в том, что лодыжка должна быть достаточно хорошо зафиксирована в обуви, т.е. не ходила ходуном во время езды и не грозила при этом вывихом/растяжением/порванной связкой. У финнов, увлекающихся норвежскими коньками, есть специальная обувь для такого вида отдыха - жесткие и теплые ботинки, которые обеспечивают безопасность и удобство.  В общем, к своему позору кататься так легко и непринужденно, как это делали финны, у меня не получилось, хотя мои ботинки в магазине хвалили. Езда должна быть похожа на скольжение "елочка", которое очень хорошо знакомо лыжникам, а не то, что продемонстрировала я. И если бы не тренированные руки, за счет которых я отталкивалась палками и худо-бедно ехала, то прокатиться бы мне так и не удалось. А вот ребенок накатался от души.

После обеда у нас был горнолыжный комплекс Миелакка, но это требует отдельного времени для рассказа о впечатлениях, равно как и кухня в Финляндии, а пока я спать, валюсь с ног.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Россыпь жизнерадостных бутылок для воды и семейство гирь, где самая маленькая весит целых 4 кг!

А, и вот что хотела уточнить, кстати: что бы вы хотели узнать о Финляндии? Возможно, и ваши вопросы помогут мне сориентироваться в потоке информации о новой для меня стране, отдыхе, обычаях, укладе и прочем? Заявку про еду и продукты от Ани помню - напишу большой пост, развернутый, но чуть позже. А еще что?

Читать про путешествие по Финляндии:
Вы не поверите, где я сейчас нахожусь!
Горнолыжный центр Миелакка
Финляндия, фитнес, спорт
Здесь хочется ходить в кринолинах
Сноуборды были, коньки были...
Приехать в Финляндию, чтобы встать... на серф!
Я это сделала: жир в теле учтен!
Отдых в Финляндии. Категория VIP
Где отдохнуть в Финляндии? Ууперинринтеет, сноубординг
Активный отдых в Финляндии: гонки на квадроциклах и плавание в озере
Замок Rantasipi и легенда о Женщине в Сером
Angry Birds в натуральную величину - это вам не пальцем в планшет тыкать!
Оленьи упряжки
SYKE - ритм, биение сердца
Еда в Финляндии
Лаппеенранта. Ритмично, не находите?

Tags: Финляндия, путешествие, фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments