Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Что такое допинг и зачем его едят?

Совсем скоро стартует Олимпиада 2014 и, уверена, нас ждут допинговые скандалы. Впрочем, как и всегда - они стали неотъемлемыми спутниками любых крупных соревнований.



Наука не стоит на месте, и "гонка вооружений" между спортом и антидопинговым комитетом продолжается: изобретаются новые виды допингов, а комитет, в свою очередь, применяет все новые и новые методы обнаружения его в крови спортсменов.

Этическую составляющую здесь я рассматривать не стану, а вот в общих чертах рассказать про допинг и его виды - хочу сегодня рассказать.

Итак, на инфографике в общих чертах описаны виды допинга, их прямое воздействие и грозящие побочные последствия.

RIAN_02356330.SNEng.ru.aiСтимуляторы: активируют деятельность ЦНС, устраняют физическую и психическую усталость. Побочные эффекты: поражение многих жизненно-важных органов (в зависимости от типа стимулятора))

Пептидные гормональные средства и их аналоги: повышают работоспособность, ускоряют обмен веществ, повышают выносливость и стрессоустойчивость. Побочные эффекты: тромбоз, инфаркт.

Бета-2 агонисты: снижают частоту сердечных сокращения, успокаивают тремор. Применяются там, где необходима точная координация движений (стрельба, прыжки в воду). Побочные эффекты: тахикардия, сердечно-сосудистые заболевания.

Селективные модуляторы андрогинных рецепторов: воздействуют на андрогенные рецепторы, ответственные за рост мышечных волокон, что ведет к росту мышечной массы и силы. Побочные эффекты: гормональные нарушения.

Анаболики: повышают мышечную силу, выносливость, быстро восстанавливают организм после тяжелейших физических нагрузок, ускоряют биосинтетические процессы, особенно, синтез белка. По структуре подобны мужским половым гормонам. Побочные действия: гормональные и психические расстройства, поражения жизненно-важных органов.

Глюкокортикостероиды: обладают физиологическими свойствами гормонов коры надпочечников и снимают воспаления. Побочные действия: вегетативные расстройства, стероидные язвы желудка и кишечника.

Диуретики: регулируют вес, уменьшают количество жидкости в организме, маскируют применение другого допинга спортсменами. Побочные эффекты: нарушают водно-электролитный баланс, вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Вещества с антиэстрогенным действием: увеличивают выработку собственного тестостерона. Запрещены к применению только у мужчин. Побочные эффекты: вегетативные расстройства, пищевые расстройства.

Ингибиторы миостатина: блокируют действие миостатина, отвечающего за ограничение роста мышечных волокон. После отмены препараты мышцы остаются накаченными и после прекращения тренировок. Побочные действия: гормональные нарушения, травмы связок, гипертрофия миокарда.

В 2003 году ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство — независимая организация, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета. ВАДА была учреждена 10 ноября 1999 в Лозанне, Швейцария для координации борьбы с применением допинга в спорте.) внесла в свой список генный допинг - вирусные векторы, стимулирующие рост мышечной массы и количества эритроцитов, снабжающих ткани кислородом и увеличивающим мышечную силу и выносливость. Сегодня специалисты признают, что не имеют в руках инструментов, позволяющих точно выявлять применение генной терапии.

ВАДА регулярно публикует списки запрещенных препаратов и занимается проведением исследований для создания новых методов для выявления применения допинга.

На допинг проверяются все медалисты и ряд участников соревнований по жребию. Также допинг обязателен при установлении мирового и олимпийского рекордов.

За применение допинга спортсмен дисквалифицируется сроком на 2 года, если это первый его случай. В следующий раз - пожизненная дисквалификация.

Почти 2500 проб на допинг будут проведены в ходе Олимпиады в Сочи-2014, включая 1269 проб до начала Олимпиады.

Инфографика от http://visualrian.ru/

Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments