Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Царство Вечной Мерзлоты

Я давно хотела рассказать, но все никак не могла собраться. Наверное, фотографии должны были "вылежаться".
Прошел год (!) с поездки, я открыла альбом, убрала некоторые кадры и решила написать про Царство вечной мерзлоты в Якутске.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А началось все с того, что сегодня у нас ударили морозы -34, а на субботу обещают еще ниже, так, что я вспомнила прекрасный холодный край - Якутию, которая запала мне в сердце.Возвращались с тренировки с мужем пешком, морозец щипал нос и щеки, а я шла и думала: "А вот в Якутии такая температура - оттепель, а мы тут жалуемся да мерзнем, люди живут в вечной мерзлоте". Ну и окончательным звоночком о том, что пора писать стало сегодня сообщение от девушки, которая писала мне по основной теме блога и благодарила за пост о Якутии, а он был давно написан. Я писала про Солнечную Якутию и про Институт вечной мерзлоты. Все, это знак, не иначе. Сегодня постараюсь кратенько рассказать и показать некоторые кадры.

Итак, вы, наверное, спрашиваете себя, что такое Царство Вечной Мерзлоты?
-  это огромный ледник внутри горы с музеями и аттракционами.

Если сказать своими словами: ребята, там КРУТО! Вот прям непередаваемо круто! Внутри температура не опускается ниже -10 в холода, а летом не поднимается выше -4.

Леша tolstyakov организовал нашу поездку тогда, когда там никого не было: ни толп туристов, ни школьных экскурсий. Можно было спокойно ходить по всем комнатам и рассматривать экспонаты. А рассмотреть и потрогать и пофотографироваться было с чем! Приношу извинения за качество фото, не все на высоте.

В советское время штольня одной из них, около горы Чочур-Муран, использовалась как огромный погреб для хранения продуктов. В ноябре 2008 в этом подземелье открыли туристический центр — «Царство вечной мерзлоты»



Внутри пещеру поделили на комнаты, первыми посетителей встречает повелитель холода Чысхаан, здесь же находится резиденция деда Мороза, ведь сюда он приезжает за символом холода - зима в России начинается в Якутии. Кстати, если приглядеться, то на стенах можно разглядеть саму мерзлоту - слои почвы, промерзшие навсегда.



Кстати, в одном из залов висит карта с нанесенной на нее вечной мерзлотой. Вернее, с обозначением зон, которые она покрывает. У нас, в Иркутской области, она встречается "плашками", а в сторону Якутии (север области, Усть-Кут и дальше) становится все больше и больше, покрывая огромные площади и уходя глубоко в землю.



Зал, который специально оформлен для проведения обрядов благословения и очищения, а украшающие его лебеди символизируют чистоту в якутской мифологии и супружескую верность - в европейской культуре. Кроме того, в Царстве вечной мерзлоты посетители могут увидеть комнату Хозяина Севера, который, согласно легенде, творит из мерзлоты живых существ и вдыхает в них жизнь.

Кстати, в комплексе есть офис изо льда и бар изо льда. В баре стоит ледяная посуда, да. Но вам я ее не покажу, потому что не фотографировала бар.



Такой сертификат получает каждый посетитель Царства вечной мерзлоты. Я бы тоже могла, но мы его благополучно с Лешей протеряли, пока ходили и смотрели. Вообще, что я хотела бы отметить: в Якутии очень чувствуется этническая составляющая. Очень сильный дух патриотизма и безграничной любви к своей земле, укладу, традициям, семье. Очень проникаешься этим уважением и трепетом, о котором рассказывают якуты. Вот сейчас пишу и понимаю, что у меня еще есть, что показать из той поездки. Вернусь к рассказу - надпись про самое большое замороженное молоко лежит на кубе из молока, который примерно мне по пояс. Не помню, сколько там литров заморожено, Леша говорил, но много. Целиком куб получился в расфокусе, поэтому я безжалостно его удалила, вот.



А вот и резиденция Деда Мороза. Внутри стоит трон, где он принимает просителей и почтовый ящик изо льда (само собой!), куда можно отправлять письма, будучи уверенным, что они точно дойдут до адресата.





А в зале церемоний есть целая выставка ювелирных изделий. Если я ничего не путаю, то там проводятся выставки настоящих ювелирных изделий, закованных в лед. Мы опоздали, мне довелось примерить парочку колечек. Но увы, по размеру они не подошли.



Зато получилось попозировать рядом с холодной Венерой Милосской и прикоснуться к ледяному Будде



Ну и на троне посидеть, как же без этого?
Признаться честно, под конец я замерзла. В целом, внутри тепло, температура более, чем терпимая, но одеваться надо теплее, однозначно. Не думала я, которая отчаянно рвется в тепло, скажу такое - я бы хотела еще раз побывать в Якутии. Нет, меня не пугают морозы, да, мне очень понравилось, я хочу узнать ближе этот солнечный край!

Вот такое у нас было посещение Царства Вечной Мерзлоты, культовое место, между прочим, в Якутске.

Фотографии в альбоме «Царство вечой мерзлоты» jonauskayte на Яндекс.Фотках

Tags: путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments