Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Вопрос насущный про жир, инсулин и сладкое

В одном паблике идет обсуждение у бикиняшек, кто за какой срок до выхода убирает молочную продукцию из рациона.

Я год назад размещала статью по поводу молочки и того, почему она дает эффект задержки воды. Сейчас, по прошествии года, на своем личном опыте и наблюдениях за реакциями своего тела могу сказать определенно - у  меня молоко держит воду.

Начну с вводных данных: из молочной продукции я употребляю молоко, низкожирный безлактозный сыр и творог или творожный сыр еще (тоже маложирный). Очень редко кефир. Всякие йогурты, сметана, сладкие творожки и глазированные сырки не ем.
Молока очень много за день выпиваю - в кофе, с коктейлями, просто так.

618_348_is-creatine-safe

На сушке в период, когда углеводы итак снижены, молоко с кофе (4-5 кружек за день) дают эффект к вечеру раздувшегося живота. То, что на сленге называют "залило": низ живота выпирает, есть ощущение, что в тебе булькает вода.

В межсезонье меня это не беспокоит, а когда входишь в раж подготовки, начинаешь зацикливаться на всем.
После исключения молока из рациона буквально на следующий день качество тела визуально меняется: обостряется рельеф и без ухищрений становятся видны венки на животе.
Естественно, такой эффект происходит при достаточно низком % жира.

(В очередной раз оговорюсь, все манипуляции с молоком и другими продуктами в период сушки - исключительно спортивная прерогатива, ради пляжа или фотосессии не вижу смысла так издеваться над собой. Игра не стоит свеч. Я вообще с большим удовольствием верну молоко в рацион и плевать мне на венки на животе и рельеф, но только после соревнований.)

Так вот, там разгорелся спор о том, если уж убирать молоко, то убирать и творог и всю кисломолочку. Мол, везде же лактоза, которая вызывает всплеск инсулина и, как следствие, накопление жира под кожей.
Туда же приплели и протеин, который кто-то исключает задолго до выхода, а кто-то до последнего на нем. Вне зависимости от того, какой он по составу: есть ли в нем углеводы, нет ли в нем углеводов.



Речь о... САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕ.
Мы все с вами используем разные сахзамы: стевия, цикламат, сахарин, фруктоза, сорбит и тд и тп.
У меня стоит пачка стевии, ее я использую в сырники, когда сушусь и считаю каждый грамм углеводов. В другое время я ее не трогаю - не нравится мне та сладость, которую она дает, потому что не сахарная она.
А вот на сахарозаменитель я подсела уже больше года. И использую его всегда, когда пью кофе.
Третий комментарий на скриншоте меня очень удивил:

про молоко и сахзам

Я могу ошибаться, поправьте меня: сахзам ведь придумали для диабетиков изначально, так? Чтобы инсулин у них не прыгал в крови? В таком случае, как сахзам вызывает своим сладким вкусом выработку инсулина? В таком случае не падали бы больные в кому после употребления сахарозаменителей? Хочется пуститься в совершенно абсурдные предположения, типа - поешь сои, а думай, что ешь говядину, чувство сытости к тебе придет и запасы креатина в крови пополнятся, как если бы съел кусок мяса?

Про протеин я могу сказать только одно, почему его убирают - из-за лактозы, которая вызывает задержку воды. Вроде как в кисломолочных продуктах в виде творога - молочный белок ферментирован и поэтому такой яркой реакции нет, как на молоко.

Вопрос о том, насколько вреден или не вреден сахарозаменитель не рассматриваем. Интересен сам аспект сладкого вкуса, который сам по себе, не обладая ни граммом калорий, вызывает выработку инсулина.

Если есть ссылки на научное подтверждение или опровержение такому утверждению - велкам в комментарии.
Tags: we are the champions, ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments