Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Чайные церемонии - ПУЭР

Из недавней поездки в Поднебесную я привезла несколько сортов настоящего китайского чая - улун, ку дин, тиг уань инь, дахон пао и пуэр.
О последнем здесь и пойдет речь.

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔěrchá) — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.



Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также Северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр 普耳 (в то время 洱 писался без трех точек слева)[источник не указан 284 дня]. Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас - Чай Пуэр 普洱茶.



Пуэр существует нескольких разновидностей:
- блин, лепешка, бин ча
- точа, чаша, гнездо
- кирпич
- квадрат
- гриб, цзинь ча
- тыква, золотая тыква, цзинь гуа

Я привезла самый распространенный вид - бин ча

Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100гр до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357гр, 400гр и 500 гр.перпендикулярными. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)



Единственное, о чем не могу судить - о возрасте чая.
В лавке было 5 разновидностей, одного размера и веса, с разными этикетками, просила 20 лет.
Не уверена, что продали именно такого возраста чай.
Хотя, есть любители "молодого" пуэра, есть - "старого".

Вчера мы его попробовали заварить, предварительно проштудировав Интернет на предмет способов заваривания данного чая.
В итоге, отмерив необходимое кол-во чая (4-5 гр на 150 мл воды), промыв его водой, близкой к кипению, (тем самым продезинфицировав его и удалив пыль), залили водой на несколько секунд. Заливать этот чай можно 5 раз примерно.
Советуют увеличивать экспозицию выдержки с каждой заливкой на 10-15 секунд, хотя есть любители и долгой выдержки - по несколько минут.

В общем, впечатления...
Запах своеобразный, вкус отличный.
На мой взгляд.
Я вообще не люблю черный чай, к тому же без сахара, лимона и прочих добавок, которые тушат отвратительное послевкусие свежезаваренного чая. Зеленый чай просто обожаю, а вот к черному не лежит у меня душа вообще.
После пуэра такого не остается.
Удивительно мягкий и легкий вкус.

У чая много положительных свойств и качеств.
Это самый применяемый чай в китайской медицине. Есть определенные рецепты на основе пуэра, с помощью которых можно лечить, например, язву желудка. Во всяком случае, доказано, что он прекрасно способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и даже облегчает похмельный синдром. 

И еще один важный для многих плюс — пуэр активно способствует нормализации веса. Много исследований на эту тему было сделано во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. Результаты оказались впечатляющими. За один месяц регулярного потребления пуэра пациенты теряли от 4 до 7 кг, за два — от 5 до 10 кг, за три — до 12 кг лишнего веса. После этих исследований пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса. Правда, этот эффект возможен, только когда пуэр пьют без сахара и прочих сладостей. Но это не трудно.

А... Вот еще один из способов приготовления, обязательно попробую приготовить напиток именно таким образом:
Обычно, у нас в России, пьют пуэр, приготовленный методом заваривания. А по-хорошему его надо варить. Причем существует несколько способов варки, но наиболее простым является такой. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать. То есть на поверхности воды появится легкая рябь и послышатся глухие удары, которые китайцы поэтично называют «шум в соснах», этой стадии нужно бросить необходимое количество пуэра в воду. В результате вода на несколько секунд «утихнет». И когда она опять достигнет состояния «шума в соснах», нужно сделать самый маленький огонь и минут десять-двенадцать варить пуэр. В этом случае чайный лист отдаст все и сразу, поэтому варить пуэр можно только один раз. Зато у вас получится плотный, насыщенный напиток с сильным вкусом. Но при варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым.
     Иногда, по желанию, пуэр варят на молоке (лучше использовать жирное), и тогда его вкус станет мягким, а плотность будет напоминать суфле.  Считается, что в этом случае пуэр проявит свои лучшие качества.


И еще, немаловажное :)

Существует миф, что пуэр оказывает легкое наркотическое воздействие на организм. Это не так. Пуэр действительно очень бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Но вместе с тем он содержит сравнительно небольшое количество кофеина. Так что никакого наркотического воздействия, конечно, не будет, но определенную бодрость вы почувствуете. Это действительно энергетический напиток. Просто нужно помнить, что все хорошо в меру. И если ее соблюдать, то пуэр принесет очень много пользы.



Приятного Вам чаепития!

Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments