муа

Авторское право в интернете

Меня уже не первый день мучает вопрос:

товарищи администраторы из известного паблика в ВК - Train hard or make borsh вовсю лепят свой водяной знак на фотографии фитнесс-див, которые постят в огромном количестве ежедневно.



на снимках - Swann Cardot

Естественно, авторские права принадлежат не паблику (ряд фотографий содержит ватермарки от фотографов, журналов и прочих), съемка была не для него, они не куплены на фотостоке, а взяты в свободном доступе из Интернета.

Понятно, что ребята таким образом как бы лишний раз напоминают о себе и о том, откуда эта фотография была утащена репостом - это привлекает новых читателей, пусть немного, но привлекает. Основная масса аудитории в ВК нарабатываются совершенно другими методами. Опять же, паблик имеет цель - извлечение коммерческой выгоды. Я не знаю, как там правильно по букве закона формулируется, но то, что школоло и прочие студенты и не только зарабатывают на хлеб посредством пабликов, известно повсеместно.

И вот при этом мне каждый раз царапает глаз этот водяной знак. Неужели еще никто из фотографов не заявил свои права или не потребовал убрать водяные знаки с фотографий? Помню, мне за размещение фотографии, взятой из открытого источника (я тогда была тоже свято уверена "ненуачо, в интернете же есть, значит, можно брать") пришлось долго объяснятся с категорически настроенной Конфликтной комиссией Живого журнала и собственником фотографии, который потребовал убрать ее и пригрозил судом. Вопрос не в том, что "айяйяй, накажите этих воришек", а в том - неужели администраторы не знают, что за такое можно огрести по шапке?
promo mjonaus ноябрь 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
Авторское право в интернете
Zyalt судился (и выиграл) у подобных жуликов, которые его копирайт обрезали на фото.
Я так считаю - если фото можно скопировать, значит, оно ничейное)
Некоторые снимки и тексты в интете копировать нельзя. Только купить
так считает большинство - и это неправильно,
а между тем, в ГК РФ четко прописано все по авторскому праву и его доступность в сети не делает его "ничейным"
авторы - западные фотографы.

как ты представляешь себе претензию ведущего спортивного фотографа/агентства/спортсмена из например США к задрипанному фитнес-паблику в России?)))

Edited at 2014-01-27 04:39 am (UTC)
я тоже об этом думала, да ))
сложный процесс получится ))
да и не уверена я, что в США знают о ВК и о каких-то там пабликах, которые насчитывают сотни тысяч подписчиков
юрист
Дела такого рода инициируются в 99% случаев авторами фото или правообладателями, например, СМИ, купившими фото. Не увидел, не захотел - не заявил, процесс не запустился.
Основная масса аудитории в ВК нарабатываются совершенно другими методами

*шепотом* а какими? :)
программными методами )) есть куча разных сайтов с услугами и программного обеспечения, которое накрутит тебе любое желаемое число подписчиков

и плюс еще сработает стадный инстинкт: люди увидят, что подписчиков много и подпишутся сами
очень актуальный пост. меня сегодня в борщах забанили за то что я тыкнула их мордой в то что они присвоили себе рецепт и фото рецепта (еще и лого свое влепили, ага) неуказанного ими автора
аааа, это повсеместная практика
у меня из блога тоже тащат рецепты и фотографии к ним

но я прошу указать автора, если это пост именно мой, с моими фотографиями и моим текстом
я же тоже беру из сети некоторые, а некоторые придумываю или дорабатываю сама и калорийность к ним считаю
вот и мне было бы интересно послушать аргументы в пользу таких решений
воровать не хорошо:((
я против!
у меня был очень долгий спор с одним из админов правда не фитнесс паблика, что они не имею право лепить свой копирайт на чужие фото и вообще он там на фиг не нужен, позиция такова: ну мы же потратили время, чтобы нйти эти фото в интернете и сделать подборку, а какой-то другой паблик просто перепостит наш материал, о нас никто не вспомнит...на вопрос, "а тем кому фото принадлежит не обидно видеть на нем вашу подпись?" ответа я не получила, только бан :)
Также встречала свои фото с пятью копирайтами поверх своего и как автор могу сказать - большинстве случаев просто лень, ведь это море времени и нервов, хватает только на совсем уж хамские случаи, такие как обложка книги или журнала.
Марин, а как можно зарабатывать на паблике вк?

По сабжу: думаю, что администрация в курсе, но, как это есть много где в РФ, легкомысленно рассчитывает на то, что владельцы авторских прав до них не доберутся. Это чувство, сравнимое с вседозволенностью, и позволяет забивать на законные права авторов и владельцев фотографий.
той же рекламой, Паш )) все эти репосты-перепосты там и рекламные объявления - тоже стоят денег )) ничего просто так по дружбе уже не делается ))
За такие фото ничего не будет. А вот за наших девочек можно и получить, наверное
как и с любым другим объектом афффтарского права - используют, как хотят, пока не получают первое китайское предупреждение. тогда просто убирают. сразу в суд никто не идет.
ничего подобного: я не так давно бодался и с администрацией одного паблика, ворующего контент, и с техподдержкой контакта - бесполезно, в итоге после недели переговоров, когда было доказано что были нарушены и правила контакта и наши законы, они заявили "нигде не написано, что мы должны что-то предпринимать, если кто-то нарушает правила"
контакт - изначально пиратская сеть и пиратская идеология поддерживается на уровне корпоративных стандартов
Re: не совсем по теме
очень популярный паблик, между прочим :)
Знают или не знают, но должны знать. Этим отличается вина в форме умысла и в форме неосторожности
Само по себе нанесенение знака законом не запрещено. Однако, чаще всего знак на фото означает автора, это в сети уже правовой обычай, так что нанесение на фото чужого знака можно посчитать искажением фотографического произведения, а искажению автор имеет право препятствовать даже в том случае, если имущественные авторские права на фото ему уже не принадлежат (например, проданы фотобанку "с потрохами")
Другое дело, что представителя нет в СНГ и никто просто не занимается защитой субъектов прав на эти фото - скорее всего, в этом случае дело обстоит именно так
Вот кстати, тут мое фото сперли в один из пабликов.
Сейчас займусь выяснением.
Где то у меня в архиве лежит ссылка на метод выявления в контакте твоих фотографий. Ищет по всем пабликам, группам и тд и тп....
Я когда открывал, то очень сильно удивлялся кол-ву спизженного контента и кол-ву размещений.
Полный пипец! А что тут кто копировать собрался? Мясо и на витрине соседнего магазина увидеть можно. :-)))

Edited at 2014-01-27 07:21 am (UTC)
истирят пачом зря.
а пачаны молодцы с паблика. копирасты надоели.