Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Карина Воронецкая: «Когда сидишь на жёсткой диете, даже разговаривать лень»

Силовой тренинг, процесс модификации тела, культуризм или бодибилдинг собрал немало любителей активного образа жизни. В Сыктывкаре этот вид спорта тоже приобрел своих ценителей. О пользе спортивных добавок, правильного питания, трудностях и тренировках рассказала корреспонденту «Красного знамени» призер чемпионатов по женскому бодибилдингу, сыктывкарский тренер Карина Воронецкая.

Материал взят на сайте Независимой газеты республики Коми "Красное знамя". Фотографии - профиль ВКонтакте.

- Сколько лет ты занимаешься спортом? Какими видами спорта увлекалась ранее?

- Именно бодифитнесом занимаюсь два года. До этого многим чем увлекалась: коньки, боевые искусства, лыжи, бег, плавание, акробатика, пауэрлифтинг, даже пробовала заниматься баскетболом, хотя у меня небольшой рост. Перепробовала немало, но зацепил меня только тренажерный зал.

- Откуда любовь к бодибилдингу?

- Очень люблю смотреть на спортивных девушек. Когда вижу девушку спортивного телосложения, но не на просто груду мышц, а именно пропорционально сложенную, то испытываю такой восторг, аж мурашки бегают по всему телу. Однажды я словила себя на мысли: «А что мне мешает начать стремиться к своему идеалу»? Когда поняла, что я могу сделать свое тело таким же, я начала ходить в тренажерный зал. И ни разу не было такого, чтобы я об этом пожалела.

- Каких высот в культуризме ты достигла?

- Я стала бронзовой призеркой чемпионата республики Татарстан по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини (номинация бодифитнес), получила «серебро» в абсолютном первенстве второго открытого чемпионата Республики Коми по бодибилдингу и фитнес-бикини (номинация фитнес-бикини), и снова - бронзовая призерка 25-го открытого чемпионата России по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу города Перми. Все соревнования проходили в 2013 году.


- Для тебя спорт - это образ жизни, заработок или искусство преодоления себя?

- Не могу выделить что-то одно, так как работаю в этой сфере. То, чем ты увлекаешься, должно быть твоим образом жизни, иначе у тебя вряд ли получится достичь больших результатов. Когда занимаешься, то каждый раз на тренировке преодолеваешь себя, и это приносит огромное удовольствие, что ты заставил себя прийти в зал, а не просто провалялся на диване, что ты выполнил свою программу, а может сделал и больше. Особенно это касается, когда ты все это выполняешь, находясь на жесткой диете. В такое время не хочется заниматься, даже разговаривать лень, а ты все равно идешь и тренируешься.

- Бодибилдингом можно заниматься для поддержания себя в форме. Почему ты решила не останавливаться на этом этапе и добиваться каких-то высот?

- Это как наркотик. Хочется стать лучше, показать на выступлении хороший результат своего труда. Обожаю быть на соревнованиях. Когда рядом с тобой красивые спортсмены и спортсменки, то аж глаз радуется. Я получаю огромное удовольствие от соревнований, забываю про все проблемы и про эту диету, на которой сидела три месяца.


- Что для тебя самое трудное в этом виде спорта?

- Я люблю очень покушать, и самое тяжелое для меня – это подготовка к соревнованиям. Устаешь не только физически, но и морально. Абсолютно нет никакой энергии, ходишь в полуобморочном состоянии.

- Постоянно придерживаешься правильного питания или позволяешь некоторые вольности в диете?

- Когда я не готовлюсь к соревнованиям, то отрываюсь на полную катушку. После выступлений получаешь колоссальное удовольствие от еды, когда ешь не пресную пищу, а вкусную. И главное, что ты понимаешь, что сейчас можешь есть все, чего душа просит. Правда, форма, в которой была на соревнованиях, уходит.

- Бодибилдинг стал популярным в России. А как, на твой взгляд, обстоят дела в Сыктывкаре?

- И у нас начинает набирать обороты. Замечаешь, как в зале все больше появляется молодежь, которая хочет подкачаться. Смотришь и понимаешь, что спорт входит в моду. Но не все знают, что нельзя прийти в зал в первый раз и брать огромный вес в тренажере.

- Сколько раз в неделю занимаешься? Сколько времени длится тренировка?

- Тренируюсь пять-шесть раз в неделю. Количество тренировок зависит от того, как ты себя ощущаешь после занятий на следующий день. Перетренированность не дает результатов. Я занимаюсь час или полтора часа в день. На продолжительность занятий влияет количество отдыха между подходами и цель тренировки.

- Часто ли слышишь от окружающих, что девушки должны быть женственными, а не накаченными?

- Постоянно. Особенно это любят обсуждать в интернете. Обычно пишут такие фразы: «Это некрасиво, выглядят как мужики», «Девушка должна быть с формами и женственной», «Трансвестит», ну и тому подобное. Ладно выражались бы хотя бы культурно, так нет же. На что я думаю и отвечаю про себя: «Вы мне тоже не особо нравитесь». И радуюсь, что мы с ними очень разные и нам не по пути.

- Как относишься к фразе: «Мускулистость женщины – вызов в адрес мужчины»?

- Мужчина по своей природе должен быть сильным, хотя это еще не значит, что он должен быть большим. Но и огромного живота быть не должно. А спортивных парней не будет никогда смущать, что рядом с ними красиво сложенная девушка, которая добилась такой фигуры благодаря тренировкам.

- Когда бодибилдер готовится в соревнованиям, то употребляет безуглеводную пищу, а это влияет на его эмоциональное состояние. Как ты с этим справляешься?

- Перед соревнованиями вообще нет чувства насыщения, потому что ты ешь ту еду, которую надо, а не ту, которую хочешь. Поначалу испытываешь агрессию, а потом привыкаешь, и приходит чувство смирения. И ты все же понимаешь, что это ненадолго, нужно немного потерпеть и все пройдет.

- Твои впечатления от первых соревнованиях?

- Это были соревнования по бикини. Сначала в Кирове, а на следующий день в Эжве. Эмоций было море: страх, восторг, радость, счастье. Это все оттого, что увидев красивых спортивных девушек ты решаешь для себя, что расслабляться нельзя и надо тренироваться по полной программе. Тогда я зарядилась очень мощной мотивацией и уехала с Кирова счастливая, потому что знала, что теперь все сложится по-другому.

- К чему ты стремишься?

- В плане спорта я стремлюсь добиться формы, которая мне будет нравиться и когда я пойму, что смогу конкурировать с девушками хорошего уровня. Ну и выглядеть всегда подтянутой, даже когда не готовлюсь к выступлениям.

- Многие девушки боятся заниматься в тренажерном зале, потому что думают, что накачают большие мышцы. Так ли это?

- Нет. Чтобы накачаться, а особенно девушкам, надо быть очень одаренной личностью. Плюс этого сразу не добиться, придется пахать годы в тренажерном зале. Так что бояться абсолютно нечего.




- Ты тренируешь только женщин или мужчин тоже? С кем работать легче?

- Только женщин. Парни стесняются заниматься с девушкой. Я думаю, что это задевает их мужское достоинство.

- Есть ли возрастные ограничения в бодибилдинге?

- Их нет, когда взрослый человек достаточно долго этим видом спорта занимается. Если же новичок пришел в возрасте, то на подтянутое тело потребуется немного больше времени, чем молодым, так как регенерация с годами замедляется.

- Бытует мнение, что спортивные добавки состоят из химии. Обязательно ли принимать спортивное питание в бодибилдинге?

- Неправда. Спортивное питание - это не химия. Уже устаешь постоянно объяснять всем, что это просто необходимая пищевая добавка, которой мы пользуемся для того, чтобы обеспечить организм нужными нутриентами в необходимом количестве. Еда едой, но она при разных обработках может терять свои свойства. Чтобы получить нам нужное количество белков, жиров и углеводов, мы можем просто не выходить из-за стола, а спортивные добавки немного облегчают нашу задачу в культуризме. Тем более они повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, и с ними быстрее восстанавливаешься после тренировки. Они не только полезны в бодибилдинге, но и спортсменам другого направления.

- Простые советы, чтобы скинуть 3-5 кг.

- Очень много диет распространяют по поводу похудения. Например, «Ешьте сегодня три банана, завтра только кефир, а на третий день овощи». Так есть категорически нельзя. Ваша диета должна содержать в себе белки, жиры и углеводы. Только жиры должны быть полезными (на примере рыбьего жира), а углеводы - сложными (кашки, крупы, овощи и др.). И калорийность должна быть соблюдена и подстроена именно под вас, а не так что «Девушке, чтобы похудеть нельзя есть после шести и не больше 590 ккал». У каждого свой организм и подбирается диета индивидуально.

Tags: слона на скаку остановит
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments