Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

10 советов самого быстрого человека в мире

Пока я на днях лениво листала Интернет в поисках информации по легкоатлетам как иллюстрации к своему посту, наткнулась на занимательную информацию относительно самого быстрого человека в мире - Усейна Болта.

Ему всего 23, а он уже легенда. У его ног лежат несколько мировых рекордов и большое количество всевозможных наград (шестикратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира). По информации Forbes.ru, Усейна Болта и его тренера Глена Миллза этим летом пригласили в швейцарскую школу бизнеса, чтобы самый быстрый человек в мире поделился своими знаниями и опытом с бизнесменами, как использовать свой потенциал на все 100%. Советы, в общем-то, совершенно универсальные и применимые во всех сферах жизни, главное, приложить к ним голову.


1. Найдите хорошего советчика

В свое время Болт подавал очень большие надежды, но до того как познакомился со своим тренером, слыл спортсменом, который очень часто получает травмы и явно не использует весь свой потенциал. Миллз пересмотрел программу тренировки. Кроме того, он внимательно подошел к врожденному дефекту позвоночника, который был главной причиной периодических травм подколенных сухожилий у Болта.

Найти правильного тренера или наставника чрезвычайно важно для любого, кто хочет совершенствоваться. В недавней статье в журнале Fortune генеральный директор Google Эрик Шмидт признался, что рекомендация нанять тренера была лучшим советом, который он когда-либо получал. Не потому, что наставник может сделать что-то лучше, чем вы, но потому, что он (она) помогает познать себя, взглянуть в лицо своим слабостям и решить, куда направлять свои усилия.

2. Забудьте о собственной исключительности

Миллз помог Болту понять, что его физический талант не гарантирует успеха, если только он не поддерживается должной ментальной концентрацией и дисциплиной. Чтобы достичь вершины в любом деле, природный талант — необходимое, но не достаточное условие. То же самое происходит с управленцами, которые стремятся к вершинам: они считают, что могут выехать на собственных знаниях и амбициях. Есть множество людей с большим потенциалом, которые стремятся к лидерству, но привыкли, что их поощряют за то, что они такие умные и креативные. Это порождает чувство привилегированности, которое несовместимо с необходимостью работать над своими недостатками и продолжать учиться.

3. Научитесь слушать

Будьте восприимчивы. Чем больше успех, тем скорее он может вскружить голову. Беззаботный по своей натуре Болт выбрал тренера, имевшего репутацию фаната строгой дисциплины, — бегун знал, что Миллз поможет ему сфокусироваться на задаче. Болт понимал, что ему нужен кто-то, кто будет говорить правду. То же самое с управленцами: достигая все больших успехов, они перестают слушать окружающих. Сохраняйте контакты с людьми, которые умеют задавать неудобные вопросы.

4. Расслабьтесь при неудаче

Болту тяжело далось понимание той истины, что прежде чем научиться выигрывать, надо научиться проигрывать. Это значит — избавиться от парализующего страха неудач. Как утверждает Болт, когда этот страх проходит, вы можете сфокусироваться на позитиве и стремиться к победе. Всемирно известный специалист по менеджменту гарвардский профессор Крис Аргирис заметил, что очень схожая проблема встает перед карьеристами в крупных компаниях. Он обнаружил парадокс: образ умного человека мешает умным людям учиться новому. Из-за того что они редко испытывали неудачи, они не научились справляться с неловкостью и чувством угрозы, которые их сопровождают. Когда они сталкивались с неудачей, запускался защитный механизм, заключающийся в рутинных действиях, которые блокировали способность к обучению.

5. Цените свои проигрыши

Миллз внушил Болту мысль, что когда ты стремишься за пределы собственных возможностей, травмы становятся частью процесса. Их нужно ожидать и даже приветствовать как часть игры. Они помогают установить ментальную устойчивость, предоставляют возможность исправить слабости; впрочем, они же помогают делать верные шаги. То же применимо к управленцам, которые расширяют границы своих возможностей — при этом нельзя избежать ошибок или даже полных провалов. Неудачи помогают человеку узнать себе цену и выявить тех, кому он действительно может доверять.

6. Полюбите опасность

Болт не выказывает ни тени волнения во время приготовления к забегу. Напротив, он любит развлекать толпу дурачествами. Рутина подготовки к преодолению дистанции помогает ему избавиться от стресса и получить ощущение контроля над ситуацией. Там, где соперники чувствуют давление ожидания, страх перед толпой зрителей, Болт видит поддержку. Он верит в то, что «толпа — это твой друг». Жизнь управленца переполнена потенциальными стрессами — это и сложности в отношениях, и неопределенности в работе, необходимость поездок, нереальные дедлайны и неожиданные изменения. Чтобы добиваться успеха, необходимо учиться не реагировать на эти стрессоры, а еще лучше, использовать их себе во благо.

7. Помните о цели

Чтобы выдержать немилосердные сессии тренировок, Болт вспоминает о своих долгосрочных целях. Но он также знает: как только наступает тренировочный сезон, ему не хочется заниматься бегом. Поэтому он разрешает Миллзу себя заставлять. Бесчисленные исследования показали, что людям по-настоящему сложно заниматься вещами, которые они хотят воплотить в долгосрочной перспективе, потому что они склонны считать будущие выгоды малоубедительными. Как и Болт, амбициозные управленцы должны поступаться текущими преимуществами в интересах будущих крупных побед. Для этого необходимо найти хитрые способы спасти себя от собственных слабостей — это поможет стремиться к цели, от которой в противном случае легко было бы уклониться. Фокус в том, чтобы относиться к составным частям работы как к серии конкретных задач, установив промежуточные цели. Главное — определить, что вы хотите делать немного лучше, или немного по-другому, и просто работать над этим постепенно, шаг за шагом.

8. Перезагрузите мечты

После своих удивительных подвигов в Пекине новоявленная звезда Болт увлекся своим новым статусом: давал интервью, участвовал в ток-шоу и вечеринках для знаменитостей. На некоторое время Усейн потерял мотивацию к тренировкам, пока случайная встреча со старым другом не помогла ему понять, что его настоящей мечтой было не бить рекорды, а «стать легендой». Подобное может случиться с управленцем — придет время тщательно обдумать, что будет поддерживать его мотивацию, эмоциональную гибкость и интеллектуальную жизнеспособность в будущем.

9. Умейте шутить

Возможно, самая поразительная черта Болта — это его чувство юмора. Он шутит по поводу своей тяжелой работы, неимоверных усилий, боли, дисциплины, но делает это с заразительным восторгом, который явно показывает: этот человек занимается тем, что он любит делать, и у него есть цель, в которую он страстно верит. Даже самая рутинная деятельность может стать интересной, если превратить ее в игру.

10. Трезво оцените свои силы

Болт предоставил Миллзу решать, стоит ли на Олимпиаде в Пекине выкладываться в забегах и на 100 м, и на 200 или же участие в стометровке поставит под сомнение его шансы на золото в его специальности — забеге на 200 м. Будучи обладателем мирового рекорда в стометровке, Болт мог настоять на участии в обоих забегах, однако осознал, что чрезмерная самоуверенность может ему помешать. Управленцам также стоит правильно оценивать свои силы. Вполне типична ситуация, когда следующая ступень на пути к цели находится далеко за пределами ваших возможностей. Необходимо вовремя увидеть эту пропасть и не позволять азарту искажать представление о своих силах. Последнее дело — подписываться на «миссию невыполнимую».

Уроки жизни в бешеном темпе

Жизнь на предельной скорости когда-то бросит вызов каждому. Чтобы быть первым в мире, нужно быть лучше, чем миллиард других. Настоящий талант имеет большое значение, но при экстремальном темпе работы немалую роль играет психологический аспект. Необходима способность восстанавливаться после травм, неудач и давления — этих стимуляторов для обучения и роста. Взять, к примеру, соотечественника Болта — Асафу Пауэлла. Он был лучшим бегуном несколько лет подряд, выиграв больше долей секунды в стометровках, чем какой-либо другой спринтер за все времена, — но ни разу не побеждал в крупном чемпионате.
____________________________________________

И ведь это уже не первый раз, и даже не второй и не третий, когда я сталкиваюсь с информацией о психологической стороне тренировок и спорта. Действительно, одного таланта недостаточно, есть и другие составляющие успеха, которые не менее важны. На данный момент для меня лично на первый план вышла ментальная часть подготовки, нежели физическая. Внутренний настрой и баланс безумно важен, и настроиться на нужную волну, поймать спокойствие, отпустить страхи сейчас гораздо важнее, чем трястись над методикой тренировок. Хотя, возможно, это идет от того, что на данный момент я не думаю о тренинге: у меня появилась возможность отпустить эти мысли от себя и сосредоточиться на внутренней гармонии и силе.


Tags: we are the champions, Купи методигу!
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →