Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Вечный спор: кто лучше, быстрее, сильнее?

Вот чего никогда не понимала, так это извечного противостояния между качками и палкокрутами.


Турникмены обвиняют квадратов в неповоротливости и непригодности таких мышц для жизни, а вот они «быстрые, дерзкие, как понос резкие», мол, в жизни без этого умения ну никуда.

Такие споры для меня только лишь характеризуют спорщиков как недалеких и необразованных людей в вопросах своего же тренинга. Причем, что в одном стане, что в другом.

Даже не знаю, с какого конца начать, чтобы, не углубляясь, максимально кратко и лаконично выразить свою точку зрения?
Это два разных тренинга. Абсолютно разных, начиная от задействованных мышечных волокон, заканчивая конечной целью. Это примерно то же самое, что мечтать нарастить мышц и сделать бритвенный рельеф одновременно – полярные цели.
Быстрые волокна отвечают за кратковременный всплеск силы, медленные – за долгую работу на выносливость.

Бодибилдинг – это строение тела дословно. Здесь важны пропорции, немаловажная роль отводится генетике, типу телосложения, тренировки строятся таким образом, чтобы целевые мышцы подвергались гипертрофии и увеличивались. Это – самое важное. Сказать, что билдеры не гибкие – глупо. Возможно, у вас под носом ходят те, кто закрепощен, но грамотные спортсмены знают, что растяжка в системе построения тела важна. Она помогает осваивать и выполнять с безупречной техникой упражнения, расслабляет мускулатуру и помогает ей восстанавливаться после травмирующих нагрузок.

Ставка у бодибилдера всегда идет на быстрые волокна, в первую очередь. У турникмена – на медленные. Оба, безусловно, изменят свое тело в процессе тренировок, но – по-разному. Если качок будет переживать за объем и пропорции, то воркаутер будет трястись за длительность нагрузки и очередной трюк на перекладине. И все опять упрется в питание, вернее, в расходование поступившей энергии и в то, на что направлена конечная цель тренинга. Марафонцы, конькобежцы, лыжники, велосипедисты не дадут соврать – пища для них, особенно богатая углеводами – это дрова, которые сгорают моментально в печи тела. У тех, кто занимается построением тела – другая ситуация, гликоген запасается в мышцах, он не расходуется с той скоростью, что у противоположного лагеря.

При сравнении силового комплекса, т.е. одномоментного применения большой силы, турникмен однозначно проиграет качку.
При сравнении длительных нагрузок тот, кто занимается воркаутом, безусловно, будет иметь фору. Но только лишь в том случае, если бодибилдер не уделял должного внимания развитию и нагрузке медленных волокон. Иначе их результаты будут мало отличаться. Я не говорю сейчас о сложных трюках. Кстати, они очень зрелищны, и я в очередной раз скажу, расписавшись в своей любви к человеческому телу и его возможностям, что смотреть на них и то, что некоторые способны вытворять, я люблю. Это – красиво и восхитительно через призму совершенства человеческого тела, созданного Природой. Естественно, я буду защищать бодибилдеров, потому что сама имею к ним отношение, но сравнивать эти две разные дисциплины – никогда. И спорить, кто кого круче не стану - это несерьезно.

Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →