Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Грудь. Шок! Сенсация! Тема раскрыта!



Пластические операции на молочных железах, по признанию большинства хирургов, практикующих в этой специальности, уже давно стали номером один по частоте выполнения. Бюст, являясь сексуальным и эстетическим фетишем, конкурирует только с лицом, а многие женщины ставят значимость эстетических параметров своего бюста на первое место предъявляя, повышенные требования к параметрам своего бюста поэтому и стремятся придать ему желаемые формы и объемы.

Две недели назад я объявила, что мы начинаем совместный проект "Задай вопрос пластическому хирургу" с клиникой Артимеда, и ведущие пластические хирурги Ищенко Андрей Леонидович и Фирсов Андрей Валентинович сегодня готовы дать самые исчерпывающие ответы на ваши вопросы.

Не секрет, что большинство маммопластик производится с применением силиконовых имплантатов, использование которых, кстати, началось еще в 60-е годы прошлого столетия – а это срок! За этот период произошла масса положительных кардинальных изменений в качестве данного продукта, сделав его абсолютно безопасным. Сейчас мы используем уже 4-е поколение имплантатов молочных желез! Вот его характеристики:

4-Е ПОКОЛЕНИЕ ИМПЛАНТАТОВ (современные имплантаты): их оболочки изготавливаются из нескольких тонких листков силикона чередующихся с несиликоновыми барьерными слоями. Сверху оболочка имеет текстурированную (шершавую) поверхность или нанесенную на нее микро- пенополиуретановое покрытие (напоминающее тонкий поролон). Заполняются имплантат вязким силиконовым гелем.

Оболочка. Структура оболочки многослойна и носит барьерную функцию, то есть сводит к минимуму «пропотевание» геля в сторону тканей и наоборот, прохождение биологических элементов во внутрь протеза, а текстурированная поверхность снижает частоту развития капсульной контрактуры (сжатие тканей вокруг имплантата) за счет фиксации в тканях. Некоторые фирмы покрывают оболочку имплантата другими материалами. Например, полиуретановой губкой. Она снижает риск образования капсулярной контрактуры - до нуля за счет «врастания» в окружающие ткани. Частота разрывов современной оболочки имплантатов равна нулю из-за ее внушительной толщины при хорошей растяжимости (до 1,5 мм).

Рис 1

Отвечая на вопрос anni_sanni, можем сказать, что пострадать (лопнуть) оболочка может только при травме, например: ножевое ранение, перелом ребер и разрез имплантата острым сколом реберной кости, и не в коем случае не при изменении давления в самолете, подводной лодке, барокамере, при погружении во время дайвинга и т.д. (вот иллюстрация, в которой имплантат мы «практически завязываем в узел), и растягиваем, представляете, какое он должен испытывать давление, что бы лопнуть!? Скорее лопнут сосуды, легкие, глазные яблоки, и другие органы живого человека, которые имеют гораздо меньшую прочность. Так, что это МИФ!!!

Рис 2Существует три типа доступа, через которые формируют ложе для имплантата и вводят его.

Наиболее безопасным и удобным признан подгрудный доступ, когда в инфрамаммарной складке делают разрез 3-6 см. Однако это и самый неэстетичный доступ, поскольку видимый рубец остается навсегда.

Периареолярный (по нижней границе пигментной кожи ареолы) доступ считается безопасным, так как не повреждает молочных протоков. Он идет в подкожно-жировой клетчатке, обходя железистую ткань, а по причине того, что кровоснабжение и чувствительная иннервация идет в ареолу и сосок из железы, то этот способ постановки имплантатов не нарушает чувствительность и кровоснабжение в ареолы и соска. Вообще, снижение или полное отсутствие чувствительности сосково-ареолярного комплекса (САК) возможны только при уменьшающей (редукционной) маммопластике, когда перемещение тканей требует отсоединения ареолы от глубоких железистых тканей. Думаем, на вопрос kot_prostitut мы ответили.

Кстати, при выше описанной ситуации, когда САК отсоединяется от железистой ткани, и грудное вскармливание тоже становится невозможным. Просто надо отметить, что к уменьшению груди данным способом мы прибегаем уже в возрасте, когда детородная функция женщины уже давно позади!

А что делать, если объем груди довольно большой, просто после кормления, он весь оказался ниже, чем хотелось бы хозяйке бюста? Для того, то же можно применить имплантат, «конусовидной» формы и маленького объема. Конус – позволит приподнять грудь и выдвинуть ее вперед, существенно не увеличивая ее объем.  Но если, все-таки кожи, покрывающей железистую ткань и имплантат, будет слишком много, то можно прибегнуть к «кисетной» (периареолярной) подтяжке.

Рис 3 И эта постановка имплантата стабилизирует форму железы на долгие годы, практически навсегда, ведь силикон – не отторгается, не худеет, не поправляется и не смещается книзу, в отличие от собственной железистой ткани. Замена имплантата нужна только тогда, когда собственные ткани перестают соответствовать подобранному ранее имплантату, а это происходит, если женщина, в течение своей жизни, допускает набор и потерю массы тела в 20-30 кг. Поверьте нашему опыту, мы наблюдали пациенток, которые поставили имплантаты в 80-х годах прошлого столетия, и у нас не нашлось ни одной причины заменять данные имплантаты! Более того, в литературе можно встретить указание на то, что женщины, которым на «заре силиконовой маммопластики», а именно в 60-е годы прошлого столетия, уже по возрасту ушли в «мир иной», а их силиконовые имплантаты никак не пострадали! Надеюсь эта информация удовлетворила the_paper_plane ,cita_opera; f_anka» и cherepaha_big!

Надо отдать должное тому факту, что, поставив имплантаты в молочные железы, обладательницы такого почти идеального рукотворного бюста начинают следить за ним ежедневно, а некоторые и ежечасно. Любые, даже незначительные изменения (а ведь все-таки он на 1\2 или на 1\3 или на2\3 – у кого как, состоит из живой и изменчивой части), могут ввести хозяйку бюста в размышления. Отсюда может появиться просьба пациентки заменить имплантат на другой: более объемный или другой формы. Но - ЗАМЕНИТЬ, а не удалить вовсе! Одна моя пациентка сказала, что удалить имплантаты - это все равно, что остричь длинные волосы под ноль! В моей практике, я произвел только одно полное удаление имплантатов без замены на другие, и то, эта ситуация была связана с тем, что пациентка, сделавшая эту операцию до родов, и имевшая весьма скромный общий вес и нулевую грудь, после родов приобрела женственные формы, и дополнительный объем молочных желез оказался лишним. Мало, кто причиной удаления имплантатов назовет неудобство их «ношения» и тем более – неудобство «спать на груди». Далеко не все женщины, у которых от природы немаленькая грудь, удобно спят на ней. Поинтересуйтесь у «грудастых» от природы подруг :-).

Теперь про асимметрию – это довольно редкое осложнение после протезирования у опытного хирурга, ведь постановка имплантатов начинаете с разметки с линейкой в руках у пластического хирурга, где вымеряется все, вплоть до миллиметра. И все же, если она возникает, то это скорее всего связанно со смещением имплантатов под действием тканей, в частности: мышц. Препятствует этому ношение специализированного компрессионного белья в течение 2-3 недель после операции, когда уже эти факторы не могут повлиять на симметрию протезированных молочных желез. И это были ответы на вопросы n_chernova.

Да, действительно, вне периода кормления молочная железа состоит из жировых клеток, но не тех, которые залегают в ягодицах, бедрах, животе и других местах, создавая нам некоторые неприятности с фигурой :-).

Жировые клетки молочных желез – трансформеры, которые как «Птица Феникс», могут переродиться в железистую ткань и продуцировать молоко. Поэтому, восполнить объем железистой ткани за счет жира - анатомически не правильно! Этот введенный жир, как показывает практика, начинает отграничиваться от железы, плавится, превращаясь в огромную кисту или олео (масляную) гранулему. Другое дело ввести немного жира (липофилинг) в подкожно-жировую клетчатку, окружающую железистую ткань. Но этот способ призван скорее несколько улучшить контуры бюста, нежели увеличить его объем. banyanaa - надеюсь мы ответили на Ваш вопрос? :-)

В течении полутора-двух месяцев после операции есть ограничения как по общей физической нагрузке, так и полное ограничение нагрузки на верхний плечевой пояс (большую грудную мышцу). Спустя это время – полная свобода действий.

Среди наших пациенток есть и девушки фитнес-инструктора, которая вернулись к работе всего спустя две - три недели после увеличения груди. Даже несмотря на все «нельзя» и запреты. Правда они, утверждали, что «берегут» себя. Кто-то и через три месяца после маммопластики не может начать заниматься. Например, девушки - парикмахеры отмечают, что их профессиональная статическая нагрузка на руки (с поднятыми локтями) переносится гораздо тяжелее, чем нагрузка в фитнес-зале. Так что, здесь все индивидуально и зависит природой заложенных сил, и вида нагрузки.

Многие занимаются экстремальным спортом после маммопластики без каких-либо последствий. У нас была пациентка-кикбоксер, которая однажды получила сильный удар в грудь, в результате чего развилась серома. Поясним: если удар такой же силы пришелся бы в естественную грудь, то ее владелица отделалась бы большим синяком или отграниченной гематомой. Но если в груди стоит имплантат, то гематома образуется в его ложе. Затем кровь сворачивается и остается сукровица, т.е. серома. Если не происходит ее обратного всасывания в ткани, приходится ее выводить с помощью прокола. Но даже и с обычной грудью при занятиях экстремальными видами спорта надо беречь ее от травм: гематома может инкапсулироваться и перейти в кисту, а та в свою очередь в фиброаденому, а это - предраковое состояние. Этими вопросами интересовались: anni_sanni, morena_morana, es_kula, «AuntyLorana».

mia_felicita, theinterference, cherepaha_big, fmozg поднимают не менее интересную тему в маммопластике, чем освещалась выше:

ПОДТЯЖКА И УМЕНЬШЕНИЕ ГРУДИ.

Провисшую грудь (вы, девушки, между собой называете ее «уши спаниеля» :-), а мы, врачи, называем это птозом молочных желез), подвергают операции под названием масто- или маммопексия.

Птоз имеет три степени выраженности, которые определяются по уровню смещения вниз сосково-ареолярного комплекса (САК) по отношению к реберным ориентирам. Показанием к проведению маммопексии является опущение молочной железы при сохраненном объеме (т.е. размер железы удовлетворяет обладательницу).

Оперативное вмешательство имеет следующие этапы:
1) Перемещение и уменьшение околососкового кружка (САК), который в данном случае опущен и растянут;
2) Удаление избытка кожи, покрывающей молочную железу. При этом ткани железы практически не затрагиваются, а ее форма формируется путем «перекроя» кожно-жирового покрытия. Приведу следующую аналогию: «Представьте себе, что Вы вставляете плоскую широкую подушку в наволочку меньшего размера».

Техника выполнения
Существует 3 вида техники выполнения маммопексии:

Рис 4
1. При классическом способе выполняется раскрой тканей, включающий три разреза: циркулярный - вокруг ареолы, вертикальный - от ареолы к складке под грудью, и разрез в подгрудной складке. Первый позволяет иссечь лишнюю кожу вокруг ареолы и переместить ее в более высокое положение, второй - устранить избыток кожи и клетчатки нижнего полюса железы, а разрез, выполняемый в подгрудной складке, призван переместить ее кверху.

При использовании такой техники имеется возможность коррекции птоза любой степени выраженности и получения эстетически «правильной» формы при низкой частоте развития повторного птоза.

Недостатками метода является высокая травматичность, большое количество послеоперационных рубцов, удлиненный период реабилитации.





2. При использовании способа вертикального раскроя по Мадлен Лежур производится два разреза: один - вокруг ареолы, второй - вертикально вниз от ареолы к складке под грудью. Для того чтобы переместить кверху подгрудную складку, не прибегая к дополнительному в ней разрезу, вертикальный шов выполняется «в сборку». После операции, расправляясь под тяжестью железы, такой рубец, как правило, становится незаметным.

Данный метод дает возможность корректировать птоз любой степени выраженности, отличается низкой травматичностью и коротким периодом реабилитации, позволяет получить хороший эстетический результат.

Недостатком является формирование «складчатого» вертикального рубца, требующего последующей коррекции в 30% случаев.



Рис 6
3. При циркулярной маммопластике («кисетный» способ) разрез выполняют вокруг ареолы, а избыточную кожу иссекают в виде круговой полоски. Затем на кожу накладывают шов, который позволяет «затянуть» ее как кисет, уменьшив, таким образом, емкость покровных тканей. При этом кожа образует складочки, которые в последствии сокращаются и пропадают.

Способ нетравматичный, рубцов образуется мало, а период реабилитации короткий. В то же время он эффективен, чаще всего, для коррекции груди со средне-выраженной степенью птоза (I-II). После операции грудь может иметь уплощенную форму. Если сочетать эту операцию с постановкой малообъемного конусовидного имплантата, уплощение железы удается избежать.

Идеального метода подтяжки груди не существует. Выбор зависит от многих факторов и, прежде всего, от вашего представления о форме будущей груди, плюс опытность хирурга.

Осложнения. При подтяжке груди, они достаточно редки, но как при любой операции могут быть: гематомы, расхождение швов, гипертрофические рубцы.

Изменение объема

Да, большая грудь – понятие растяжимое. Представьте себе, грудь 6-8 го размеров, при росте от 155 и до 165 см. Естественно обладательница такого «богатства» стремится от него избавиться. Кроме того, ткани, окружающие железу, не выдерживают такого объема, и растягиваются. Таким образом, «богатство» повисает.

Уменьшение объема молочных желез носит название редукционная маммопластика. Принцип ее проведения и техника исполнения такие же, как и при маммопексии. Разница заключается только в том, что при редукционном вмешательстве удаляется часть железистой ткани.

Осложнения, как и при предыдущем типе оперативного вмешательства, достаточно редки.

Рис 7

Да, конечно, theinterference и f_anka, если проблемы потери эстетической привлекательности бюста заключаются в снижении упругости кожи, то «большая» хирургия тут не нужна. На помощь приходит терапевтическая косметология: фракционный фототермолиз, плазмолифтинг, биоревитализация, радиолифтинг, и многое другое; и «малая» хирургия: нитевая пластика, аутолипотрансплантация (липофилинг) и др.

Все же тема посвящена женскому бюсту, но хотим Вам сказать «СТРАНИК», что мы абсолютно с Вами согласны! Следить за собой должны не только женщины, но и мужчины! И пластическая хирургия, как и вся эстетическая медицина имеет огромный арсенал методов и средств для работы с мужчинами, делая их уверенней в себе, ведь зачастую внутреннее и материальное благополучие (которое так ценит противоположный пол) приходит к мужчине уже тогда, когда исчезает внешняя привлекательность :-(.

Русская школа Пластической Хирургии на 80 лет младше европейской и на 200 лет старше американской. Так, что свои традиции и опыт у нас есть. А обвинять в шарлатанстве целую область медицины – неграмотно и некорректно – это от недостатка образованности. Все отрасли нашей жизни имеют как честных так и не очень честных представителей своей профессии (надеемся Вы viunae - наичестнейший представитель своей профессии). Что ж, удачи Вам в выборе пластического хирурга за границей! А потом Вы нам расскажите, как все сложилось, и фото, ладно? :-) .

geldish - мы не призываем Вас заменить стрипклубы на Ленинскую Библиотеку, и там обследовать качество проведенных маммопластик, но, можем, только сказать, что данные стрип-заведения не являются основным показателем качества данной операции: все же эта манипуляция требует немалых материальных затрат, начиная от приобретения качественных имплантатов и заканчивая оплатой труда квалифицированного пластического хирурга. Скорее всего, стрип-танцовщицы просто не могут себе этого позволить, к сожалению :-(.

А вообще, всем хочется пожелать абсолютной гармонии с самими собой, прекрасной души, прекрасной внешности (каким бы способом: натуральным или хирургическим она не была бы приобретена), и счастья в Новом Году!

UPD чтобы удовлетворить любопытство публики увидеть красивые результаты, мы добавили фотографии пациенток после обычной маммопластики.
1
2
3
4



Tags: девачковое, заметки на полях, интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →