Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

О дружбе животных и людей

Летом я была в Новосибирске на очередном Нефоруме блогеров и среди прочей культурной программы, которую для гостей организовали, я выбрала экскурсию в Планетарий и поездку в знаменитый Новосибирский зоопарк.  Причем об известности последнего я была совершенно не в курсе: честно говоря, очень не люблю зоопарки и цирки. Да-да, все из-за животных и чудовищных условий для животных (я думаю, не у меня одной в голове всплывают картинки и смрад из передвижных цирков, а также истории о том, как мрут питомцы пачками в дороге). Выбор пал методом исключения - на встречу с губернатором я не хотела - политика вообще не мое, а сидеть на официальном приеме и делать умное лицо - скучно, история Академгородка и ее байки тоже не вызвали большого энтузиазма, Театр Оперы - ну... Не знаю, Планетарий и Зоопарк интереснее. В общем, я не пожалела ни грамма.

На входе нас встретил директор - Ростислав Александрович Шило и повел с экскурсией по зоопарку, рассказывая и показывая питомцев, отвечая на вопросы. И, о чудо, с лукавинкой в глазах, разрешил у некоторых клеток перелезть через дополнительные низкие заборчики, чтобы прижать объектив вплотную к сетке и не испортить кадр. Потом мы даже кого-то кормили из животных травой, сорванной здесь же, с газона. Задавали вопросы, слушали ответы. И, казалось бы, что удивительного - все стандартно, заведение чистое, животные накормлены, ухожены, довольны жизнью? Ну работает человек с 1969 года директором зоопарка, поднял и развил до высокого уровня, знает каждый уголок? Не это меня поразило до глубины души, совсем не это.

Меня удивили звери и их отношения с Ростиславом Александровичем: едва заслышав его голос, животные поворачивали головы, устремлялись к клетке, разыскивая глазами руководителя. Он знает каждого по имени, знает особенности характера, значимые события из их жизни. В зоопарке есть лигр. Это смесь тигра и льва - да, такое кровосмешение иногда случается в природе. И незадолго до нашего приезда лигрица принесла приплод, прятала детенышей в своем логове и очень нервничала при появлении большого количества людей. Это надо было видеть, как вело себя животное, заслышав голос Ростислава Александровича - она не могла разорваться, ей хотелось подойти и решетке и оставлять детей тоже не хотелось.

Самый трогательный кадр, который остался у меня на память от Новосибирского зоопарка, это он:



Здесь обезьяна, едва заслышав голос, перебралась поближе к прутьям и протянула лапу "поздороваться". И так это было... Как она его трогала за пальцы, надо было видеть.

В общем, я теперь верю, что не везде животные несчастны и содержатся в плачевных условиях.

Фотографии в альбоме «Новосибирский зоопарк» на Яндекс.Фотках



Tags: путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments