Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Фитнес - дорогое удовольствие?

С недавнего времени  я начала вести колонку фитнес-блогера на Ирк.ру.

Сегодня я решила вас познакомить с записью на тему того, сколько съедает денег такое увлечение. Все данные весьма условны и приблизительны, я указала лишь ориентиры, по которым можно представить себе примерную долю расходов из семейного бюджета.



"В комментариях к прошлому посту прозвучал интересный вопрос о денежных вливаниях в такое увлечение как фитнес.
Давайте обсудим, сколько денег съедает это хобби и образ жизни.

Сначала я бы хотела вот что заметить – не забывайте, фитнес и спорт – это долгосрочные инвестиции в себя, свое тело и свое здоровье. Наверное, если взять любое увлечение, оно при ближайшем рассмотрении окажется достаточно затратным: автоспорт, туризм, филателия, нумизматика, декупаж, фотография… Везде нужны траты. И, зачастую, траты немаленькие. Для чего мы это делаем? Для кого? Все верно, прежде всего – для себя, для своего удовольствия и интереса в жизни, потому что жизнь без стремлений и увлечений – скучна и однообразна. Ходить каждый день на работу, вечера проводить перед телевизором или в баре за кружкой пива – скучно. А заниматься тем, что приносит тебе удовольствие – замечательно, наполнено смыслом. Это может быть что угодно – коллекционирование марок, вышивка, вязание, фотография, путешествия, лепка из глины. Да даже просто перебирать двигатель в гараже – своего рода медитация, зарядка для ума и расслабление.

Но вернемся к фитнесу. Попробуем подсчитать, сколько денег уходит на себя.

Я живу не в Иркутске и здесь нет сетевых фитнес-клубов, которые продают годовые карты. Поэтому эта статья расходов у меня ежемесячная и не очень большая, даже если пересчитать на год.

Одежда.

На первых порах я бы озаботилась только одним – хорошей, качественной обувью, которая обеспечит вашу безопасность на тренировках. Умники, которые ходят в залы в шлепанцах – отдельный разговор, который мы сейчас поднимать не будем. Поэтому посчитаем кроссовки. Цена может быть разной – от 1000-1500 на бюджетную модель до бесконечности от бренда с мировым именем. Но опять же – это разовая трата, а не ежемесячная.

Форма. Люди, которые перед первым походом в зал больше озабочены новой формой, чем своей программой тренировок и четкой формулировкой цели, вызывают у меня скепсис. Прежде чем войти в процесс и втянуться, тренироваться можно в бюджетном трикотаже. Одно требование к нему – удобство и чистота, чтобы не смущать остальных посетителей своим «амбре». Когда втянетесь и поймете, что тратить три часа в неделю на тренировки вам в кайф, тогда можно и апгрейдиться до спортивной формы, потому что это уже с бОльшей долей вероятности не окажется пустой тратой денег, как если бы вы бросили занятия, закупившись навороченным снаряжением.

Персональные тренировки и составление программ.

По этой части я не трачусь, потому что занимаюсь самостоятельно и свой тренировочный процесс выстраиваю сама, в зависимости от своих целей и задач в конкретный период. Насколько мне известно, по нашему региону средняя цена на 1 персоналку приблизительно 500 рублей, составление программы – примерно то же самое. Если вы не знаете, с какой стороны подойти к тренажеру или плаваете во всех этих фитнес-терминах, то, конечно же, лучше взять несколько персональных тренировок, чтобы специалист вас подготовил к самостоятельному плаванию.

Спортивное питание и вообще еда.

Бытует мнение, что здоровая еда – дорогая. Это не так. Во всяком случае, в Сибири. Постное мясо, рыба, крупы, молочная продукция, яйца, овощи – все это доступно и зачастую даже дешевле, чем в Центральной части России.

Отдельного разговора требует спортивное питание. Скажу сразу, я не большой фанат спортивного питания. Не потому, что считаю его химией – это не химия, а обычная биологически-активная добавка (тот же самый протеин производится из молока в 80% случаев, остальные 20% занимают яйца, соя и говядина, к примеру). И надежд больших на нее не возлагаю, вернее, не считаю панацеей, что если ты выпил протеин, то наутро проснулся Шварценеггером. Это всего лишь заменитель пищи, добавка к рациону, когда у вас нет возможности принять пищу или вы тренируетесь на пределах своих возможностей, и вам нужно помогать своему организму восстанавливаться. Банка протеина весом в 2.5 кг, которой мне хватает на 2 месяца (плюс-минус) стоит порядка 2500-3000 рублей. Остальные добавки в виде аминокислот, креатина, ВСАА, жиросжигателей – опционально и физкультурнику совершенно не нужны.

Прикиньте примерно по своим ценам, которые у вас в городе, и вы получите весьма усредненные траты на фитнес. Не так уж и много, как кажется в начале.



Другое дело спортсмены, которые выступают на соревнованиях. Здесь траты другие,
- увеличивается стоимость абонемента, потому что тренировки проходят часто, вплоть до 6 дней в неделю, а на этапе подготовки и по 2 раза в день порой;
- спортивное питание носит совершенно другой характер, и его количество возрастает, потому что требования к организму повышаются;
- затраты на проезд, проживание во время соревнований, потому что состязания чаще всего проходят вне города твоего проживания;
- у девушек – купальник, туфли, украшения, прическа и макияж. Купальники шьются на заказ и никогда не покупаются в магазинах, хотя бы просто потому, что требования к этому сценическому костюму другие. Очень бюджетно сшить купальник можно за 3-5 тысяч рублей вместе с материалами, в Центральной части в среднем купальник стоит 1000 долларов, обувь порядка 100-150 долларов, но это, опять же, долгосрочная трата. А купальники многие меняют от сезона к сезону. Прическа и макияж должны выполняться профессионалами, потому что цельный образ на сцене очень важен: мало быть в хорошей форме, нужно, чтобы образ был целостен, чтобы презентация прошла на высшем уровне. Некоторые берут уроки хореографии и дефиле – и это, кстати, касается и мужчин тоже. Вспомните фильм «Качая железо», где Железный Арни брал уроки у балерины?
- грим. Грим, который накладывается непосредственно перед выходом на сцену – это тоже и требование условий конкурса и дополнительная статья расходов. Либо этот грим ты покупаешь сам и твой друг, например, тебе его наносит, либо ты оплачиваешь такую услугу организаторам конкурса, которые наносят тебе грим, используя специальное оборудование.



Конечно, все затраты, связанные с соревнованиями, у некоторых спортсменов берут на себя спонсоры. Но не у всех, зачастую траты ложатся на плечи и кошелек семейного бюджета спортсмена. Впрочем, это сознательный выбор каждого человека: любое хобби затратно. Не только спорт и не столько спорт."


Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →