Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Изба-читальня



В какой-то момент поймала себя на мысли, что моя устная речь оскудела. Запас слов в обиходе существенно уменьшился, я начала обрывать фразы на середине или замолкать, мучительно пытаясь подобрать слово. То есть само слово я знаю, и оно крутится в голове, но перед его произношением обязательно возникает пауза. Сказывается дефицит общения и вообще – словарный запас существенно сократился со времен моей педагогической деятельности, когда читала лекции на автомате, не строя мучительно фразы в голове, когда речь едва поспевала за мыслью. А сейчас все изменилось: я очень мало общаюсь в реальной жизни. Наверное, интроверту и это количество покажется неимоверно большим, а мне, как экстраверту, такое положение дел просто обетом молчания кажется.

Как с этим бороться? Скатиться на уровень лексикона Эллочки-людоедочки совсем не хочется. Больше читать – самая первая мысль. Вы и сами видите, в блоге недавно появился тег «Изба-читальня». Я начала читать и хочу делиться впечатлениями о прочитанном. Слишком давно не читала художественную литературу, все мое чтение свелось к узко-специализированой литературе, и места простому наслаждению от процесса не осталось. А ведь раньше я много читала, вплоть до того, что без напрягов в школе прочитала все по программе. Ту же ненавистную многими «Войну и мир» осилила. А тут еще и ребенок не читает наотрез, хотя в свое время сама выучила алфавит и начала читать без моей помощи. И наша жизнь на перекладных в последнее время не способствует тому, чтобы возить за собой книги, хотя в Братске стеллаж набит битком хорошими сериями и собраниями сочинений не только классиков и не только по школьной программе.

В довесок к этому – моя аллергическая астма, когда книжная пыль вызывает страшные приступы, поэтому дома книг на бумаге теперь – самый минимум, к ним я стараюсь не прикасаться. Особенно, к тем, что остались в Братске. Слишком давно лежат и велик риск спровоцировать приступ.

IMG_3468В такой ситуации, когда с одной стороны: невозможность читать бумажные книги, которые я люблю брать в руки, вдыхать аромат свежей типографской краски, прикасаться к новым листам, гладить обложку, отсутствие возможности возить за собой книги из города в город, с другой стороны нежелание ребенка читать даже школьную литературу и увлеченность гаджетами сыграли свое дело.

Найден компромисс – электронная читалка. Я понимаю, что многие могут возразить, мол, зачем нужна читалка, когда есть планшеты? Да, планшеты есть, не спорю, удобная штука – я без него, как без рук. Но когда ребенок берет его в руки с целью почитать, соблазн зайти в Интернет слишком большой. И в такой ситуации оказывается, что страдает первоначальная задумка. К тому же, зная свою дочь, которая крайне неаккуратно относится к вещам в плане невнимательности и легко может забыть телефон где-нибудь или зарядку или планшет, покупать ей дорогостоящую технику я не буду.

Выбор пал на Prestigio MultiReader 3664 – цена в районе 3 тысяч рублей. Легкий – 162 грамма, тонкий, простой, без излишеств и приятный на ощупь (теперь я глажу не обложки книг, а заднюю крышку ридера), с чернильным экраном (глаза не устают, книги можно читать гораздо дольше, чем на планшете). Теперь ребенок читает запоем, да и я восполняю свой литературный голод последними новинками современной прозы. Тут еще бонус такой, что в эту модель предустановлена рекомендованная литература для 5-11 классов, т.е. мне не пришлось скачивать по списку книги, только Альфреда Хичкока и его серию «Три сыщика» для среднего школьного возраста. И себе продублировала то, что скачала на Айпад, чтобы не быть привязанной к одному гаджету.

Хотя, конечно же, в бумажной литературе есть своя прелесть. И отказываться полностью я от нее не собираюсь. Когда-нибудь, когда мы уже наконец осядем в одном городе, у меня обязательно будет пара полок с самыми-самыми любимыми книгами, которые я готова перечитывать в течение жизни. Например, «Три мушкетера» А. Дюма. Очень жалею, что при переезде потеряла то издание – большая книга в толстом бордовом переплете с золотым тиснением и витиеватым шрифтом на обложке и с потрясающими иллюстрациями внутри, выполненными в оттенках сепии. Я перечитывала эту книгу раз десять, если не больше. И вот три года назад после переезда и ремонта пыталась ее найти – не нашла. Я эту книгу брала в руки не только из-за самого произведения, мне нравилось держать ее в руках. И еще одна книга, которая так же была мне дорога – это В. Пелевин «Чапаев и Пустота», Вагриус, 2000. Ушла книжка куда-то по рукам. И, если обе эти книги купить не проблема, то именно этих изданий уже не найти. Странно, правда, как мы прикипаем к определенным, казалось бы, незначительным, вещам?
Tags: Изба-читальня, заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →