Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Прогресс при занятиях спортом

Начинающий спортсмен жаждет быстрых результатов и высоких достижений. Однако не всегда он способен объективно оценивать свой прогресс на начальных стадиях занятий. А для многих занимающихся очень важно находить постоянные подтверждения того, что их усилия не напрасны. Существует несколько методов определения эффективности своих тренировок, и использовать их надо в комплексе, поскольку ни один из описанных ниже параметров не даст исчерпывающей картины. В частности, нельзя доверять только показаниям весов.

синдерелла ландольдт

Независимо от того, какая задача стоит перед спортсменом (активное похудение или наращивание мышечной массы) при использовании весов человек не получит полного представления о состоянии своего организма. Допустим, перед спортсменом стоит задача избавиться от жировых отложений. Он трудится в поте лица, и жир действительно постепенно уходит, мышечная масса увеличивается (речь идет о новичках, когда прогресс наиболее заметен). Если ориентироваться на показания весов, можно прийти в отчаяние, ведь значительной потери веса не произойдет. Тем не менее, изменения в организме будут происходить, и они будут благоприятно отражаться и на внешности, и на здоровье занимающегося.

Итак, рассмотрим четыре основных способа, позволяющих оценивать свой прогресс в спорте.

1. Визуальный контроль.

Глядя на себя в зеркало, казалось бы, несложно провести детальный анализ своих достижений. Но и тут есть свои «но»: если человек видит свое отражение в зеркале каждый день, то незначительные изменения он просто не замечает. В результате ему сложно дать объективную оценку происходящему. Кроме того, все мы склонны выдавать желаемое за действительное и преувеличивать свои достижения, поэтому визуальный контроль в редких случаях оказывается эффективным способом оценки своих результатов.

2. Весы, безусловно, в этом отношении более объективны.

Но, как уже было сказано, их показания не позволяют оценить реальное соотношение мышечной массы и жира. Конечно, бодибилдер, работающий с отягощениями, вряд ли после регулярных занятий в зале наберет лишний вес за счет жировых отложений. Силовой тренинг ведет к увеличению мышечной массы, из-за чего вес начнет расти, ведь мышцы ощутимо тяжелее жира. В противном случае, вес, как правило, остается стабильным, ведь для жиросжигающих тренировок необходимо заниматься аэробными нагрузками и организовать дефицит калорийности.

3. Более полное представление о своих достижениях можно получить, используя антропометрические измерения.

Для этого спортсмену следует завести дневник, в который он мог бы вносить сделанные им замеры. Ему придется хотя бы раз в месяц обмерить обхват шеи, грудной клетки (при вдохе и выдохе), бицепсов и предплечий, объем талии и таза, голеней и бедер. Замеры мышц проводятся в напряженном состоянии, все записи выполняются в сантиметрах. Необходимо также отдельно проводить замеры обхвата рук и ног. Основное преимущество этого метода заключается в том, что сразу можно отследить, где мышцы увеличились, а где их объемы сократились.

4. Показатели мощи и выносливости мышц.

К примеру, если сегодня спортсмен смог выжать больший вес, нежели 14 дней назад, при этом ощущая меньшую усталость, и не испытывая крепатуры, значит, его прогресс очевиден.


Эти нехитрые способы в совокупности помогут вам получить более полную и достоверную картину вашего прогресса.



Tags: Купи методигу!
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →