Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Мы одиноки в этом мире: грустные фотографии Martin Stranka



Какими  бы компанейскими мы не были, каждый человек в этом мире, в принципе, одинок, и по-настоящему искренним может быть только наедине с собой или с ночным небом. Именно эти мысли возникают при просмотре грустных фотографий Martin Stranka, в которых одиночество людей, представленное в мрачных тонах и с весьма необычной игрой света и тени, просто завораживает.




Одиночество – это тема одновременно страшная и захватывающая, ее лелеют многие писатели и художники. Во многом она парадоксальна, потому что быть одному – это что-то с одной стороны очень страшное, с другой стороны крайне необходимое. Есть множество прекрасных грустных фотографий, прямо или косвенно затрагивающих эту тему. Прямо – в работах Штефана Опитса, в которых тема одиночества и его красоты проходит красной нитью. Косвенно – в искренних работах гениальной Донаты Вендерс, в которых это чувство можно прочесть на многих лицах. Martin Stranka – еще один фотограф, поместивший грустное, мрачное и прекрасное в одну нишу.




Уже по тому, как именно Martin Stranka отражает тему одиночества, (а она у него выглядит так, будто человек завис между двумя мирами, реальным и миром снов) становится понятно – фотограф не из США. Он из Праги, и его работы принесли ему множество премий. Например, в премии “Лучший фотограф на цифровую камеру 2010” он был номинирован сразу в нескольких категориях, подобно тому, как шедевры кинематографа получают сразу несколько номинаций на Оскар. Всего за 2009-2010 год он получил больше двух десятков наград.




К сожалению, Martin Stranka – из тех деятелей искусства, что предпочитают со страницы своей биографии говорить языком цифр: дат выставок, количества полученных премий и так далее. К счастью, грустные фотографии Martin Stranka об одиночестве говорят всё сами за себя. На своем сайте он не поскупился на портфолио, так что, если выдастся свободная минутка, зайдите и насладитесь мрачными нотками нашей действительности еще раз.








Очень понравились фотографии.

Tags: фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments