Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

У меня в последнее время наступил какой-то период травм. Мелких и не очень.
Ладно, ну вот в конце сентября сломала ногу. Уже зажила. Можно и забыть.

Вчера, пытаясь запихнуть ящик с постельным бельем под кровать как-то неудачно так дернулась, что теперь в середине позвоночника побаливает. Просила мужа "протрясти" меня - безуспешно. На турнике висела в надежде, что позвонки там сами на место встанут - не встали. Ночь спала абы как, придумывала себе отмазки сегодня не приседать. Фиг! Все само как-то на место встало и не болит. Придется приседать. Никак не увильнешь, а. Сегодня со страховкой присяду побольше, чем обычно.

Вчера же, пока выцарапывала 21кг гантели из-под стойки (а в зале их никто грива в гриву и на место не кладет), прищемила себе ноготь на безымянном пальце правой руки. Больно! Сегодня болит, если нажимать на ноготь или упираться пальцем во что-то. Лак снимать боюсь, вдруг там синева?

Смотрю по ленте, все ударились в обучение на тренеров. Признаться, я и сама второй год время от времени думаю о том - а не закончить ли мне курсы?... И все время отвечаю себе - не закончить. Не хочу. Зарабатывать на жизнь этим ремеслом я не хочу. А раз подобных занятий в планах у меня не стоит, то зачем?  Для себя? Но самообразовываться можно иначе. Плюс ко всему, есть у меня негативный опыт переквалификации. Конечно, он не говорит однозначно о том, что и эта затея бы потерпела крах, но все равно. В общем, загорелась я в свое время очень интересной деятельностью, переучилась, вложила деньги, а работать так и не стала. То есть деньги, потраченные на обучение, пропали. Да, безусловно, меня греет сама мысль, что я владею определенными навыками и знаниями, в портфеле с документами среди прочих лежит и тот красный диплом, но на этом все. В жизни они мне тоже не пригодились так, чтобы я прям вот без этого образования не смогла бы решить какой-то жизненно важный вопрос.

Тренерская деятельность? А хочу ли я этим заниматься? Брать на себя ответственность за чужие тела, выслушивать недовольных клиентов, развенчивать чужие мифы? Сейчас в активе одно предложение о работе. Именно о тренерской и именно по моему профилю. И почему-то у меня нет энтузиазма. Девчонки, я ни в коем случае не хочу обидеть вас или задеть, вы решили, что вам это интересно и вы хотите работать - и хорошо! Ваши действия спровоцировали у меня раздумья относительно себя, которые я решила вылить сюда, в блог. Поэтому воспринимайте сей опус как мои личные тараканы, а не камень в свой огород. Возвращаясь к разговору о нежелании и отсутствии энтузиазма: я понимаю, что взялась бы тренировать человека в качестве партнера. Именно в качестве партнера и такого же фанатика, как и я. То есть все эти "мне бы к новому году похудеть" и "а мне хулахуп поможет сделать талию?" вгоняют меня в дикую тоску. И таких клиентов - 80-90 %, наверное. Я смотрю на то, что происходит в "женском" уголке в тренажерном зале, и мне хочется вымыть глаза с мылом. Конечно, одно то, что вы пришли в зал - уже похвально, но то, что там творится - лучше не видеть.

Кто-то недавно в ленте писал, что клиентки, несмотря на оплаченные персоналки, халявят, стоит только тренеру отвернуться. И я обратила внимание у себя в зале, что происходит там. Там нет персоналок, но девочки халявят все. Как будто это не им надо, как будто они отбывают повинность, никаких следов мысли на лице - если мне так легко дается вес, что я его дергаю, то не пора ли взять побольше? Пришла, отмахала 15 раз, бросила, пошла в другой угол. Или села ножки разгибать, а подружка рядом фотосессию устраивает на телефон. Представляю, как после этого в контактике появляются эти фото, и девочка гордо называет себя фитоняшей. Осмысления что ли, больше хочется. Осмысленных действий, осознанных. Чтобы связка причинно-следственных связей работала: нагрузка, усилие, энергетические затраты и прочее.

И про тренеров. Я уже не однократно писала и буду продолжать настаивать, что тренер или инструктор в зале должен, просто обязан выглядеть презентабельно и соответствующе своей профессии. Т.е., если ты парикмахер, то ты не имеешь права иметь засаленные волосы и секущиеся концы, если ты маникюрша, то у тебя должны быть идеальные руки, если ты стоматолог, то будь добр, имей здоровые зубы, если ты косметолог или визажист, то не показывай мне шелушащуюся кожу и тонны шпатлевки сверху этого безобразия на лице. Так и с инструктором - ты - лицо профессии. Твое тело - твой товар лицом, и если ты не смог привести себя в порядок, то ты просто не имеешь права продавать подобные услуги. Здесь, мне думается, должно быть сочетание, то идеальное сочетание и образования (знаний) и практики. То есть недостаточно иметь сертификат или диплом, нужно практическое подтверждение твоей деятельности. Хотя бы на собственном теле. Сколько раз уже было, когда меня спрашивают о том, к кому бы я посоветовала обратиться в своем городе в плане преображения тела, я попадаю в тупик. Я не знаю, к кому отправлять людей. Сразу, с ходу я называю две фамилии, но это не силовой тренинг. Да, это люди с образованием и опытом, с именем, с вылепленными телами. Но что касается силового тренинга - тут тупик. Есть масса предложений на рынке, но без слез на этих инструкторов не взглянешь. Как говорится, следа спорта на их теле нет.

Я не говорю сейчас о тренерах, кующих чемпионов. Это другая каста, другой уровень и здесь предъявлять требования к внешнему виду уже не так важно. Одно дело, связка физкультурник-инструктор в зале, другое дело тренер-действующий спортсмен. Если в первом случае мы смотрим, что же инструктор смог сделать из себя, то во втором случае мы стараемся узнать, каких высот добились его подопечные, какие кубки, награды и медали в их активе. Для меня это немного разные подходы, потому что цели изначально разные.

В общем, унесло меня куда-то вдаль. Начала с прищемленного ногтя, а закончила пространными рассуждениями о том, кто как выглядит. Какой-то этап у меня сейчас в жизни такой, когда я тщательно расчищаю пространство вокруг себя, одновременно стремясь сосредоточиться внутри себя, на себе и своих целях. Как будто аккумулирую какие-то силы для рывка, для какого - пока даже себе ответить не могу. Поэтому все мысли об обучении для меня или работы с людьми и ответственности еще и за них - просто претят самоощущению. Это отнимает силы и распыляет внимание.
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →