Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Страна советов

Или нет, не так. Страна Непрошеных Советов.

Предвосхищая разные советы (опять же!) от читателей, нанесу предупредительный удар: я уже научилась относиться если не снисходительно к непрошеным советам, то не реагировать на них болезненно, срочно расчехляя оружие и доспехи и бросаясь в бессмысленный и беспощадный бой под девизом "в Интернете кто-то неправ!". В общем, зачастую мне пофиг и такие выпады я спускаю на тормозах вне зависимости от моей точки зрения. Проще свести все в шутку, отмолчаться, перевести разговор, чем объяснять, почему ты поступаешь именно так. Конечно, можно нарваться на такое мое настроение, которое кто-то испоганил до, и тогда все - гасите всех свет!



Кто-то дает совет из добрых побуждений, у кого-то, например, своя модель жизни сложилась в голове и иных вариантов человек просто не приемлет в системе координат (не вижу - значит, нет), кто-то просто считает, что "есть мое мнение и - неправильное". В общем, вариантов масса. А бывает, что человек выдает какие-то советы от невежества, что ли? Я такие случаи называю "незамутненное сознание".

Вот, буквально на днях стоим с мужем в магазине, я выбираю подушки. Да, обычные подушки, на которых спят. Наполнитель - синтепон. Надо заметить, что я - астматик, и для меня табуированы дома книжные полки, залежи газет, журналов, ковровые покрытия с длинным ворсом, я не ношу пушистые варежки и махровые кофты, не ношу шапки из меха с длинным ворсом и шубы из такого же меха не ношу - все это или одно из этого незамедлительно приводит меня в состояние соплеточащего красноглазого чудовища, беспрестанно трущего и чешущего нос. Подушки на пуху, чьем-то там перу, шерстяные одеяла и прочее - тоже под запретом. Для себя по разным соображениям мы выбрали синтепон в качестве наполнителя. Холофайбер, если встретится. Так вот, стою, щупаю подушки в магазине - не комковаты ли они и все такое. И тут справа из моей подмышки вырисовывается женщина (не продавец) и требовательным тоном сообщает мне, что подушки должны быть только на лебяжьем пуху. Нет, чтобы мне промолчать и проигнорировать это "приглашение" к диалогу, я отвечаю, что использую белье только с искусственным наполнителем. И тут лавина устремилась вниз. Из всего потока мыслей, что были обрушены на меня, я усвоила несколько мыслей:
- нечего ссылаться на аллергию, мать-природа плохого не сделает
- лебяжье перо внутри подушек на самом деле тадам - искусственное!
В такие моменты я завидую способности мужа не замечать назойливых советчиков - он на них реагирует не больше, если бы это была табуретка или шкаф перед ним, а у меня с этим хуже - если обращаются ко мне, да еще и смотрят в упор, отморозиться я не могу. Другое дело, что я могу сказать что-нибудь не совсем ласковое и резко пресечь попытки диалога (это к разговору о дурном настроении), но посмотреть сквозь человека при этом не получается.

Но мелочи это все, как бы. Меня тогда просто повеселила формулировка, что лебяжий пух тоже искусственный. Наверное, в специальных формах отливается на заводах, да.

Больше всего меня бесят, именно бесят, разговоры о количестве детей в семье. О том, сколько ты должна родить, чтобы считаться состоявшейся женщиной или чтобы твоя семья была "нормальной" по меркам общественности.  Я такие вопросы всегда оставляю на откуп людям - сколько им надо, столько и родят. Хотят, будут бездетные, хотят, будет один или наоборот - семеро по лавкам. Причем, если ты не вписываешься в чьи-то рамки, то великовозрастные женщины с чувством собственного превосходства (я-то пожила, я-то видела!) начинают тебя учить и наседать, что ты должна-должна-должна. И таких эпизодов - масса!

Когда мы уезжали из У-К, я слезно просила мужа снять хорошую квартиру - с ремонтом, в хорошем доме и прочее. В У-К мы жили в квартире с печальным состоянием, но не потому, что не было денег, а потому, что найти хорошую квартиру там проблема вселенского масштаба. Здесь квартира найдена аккурат по моим требованиям, по разумной цене и все такое. Хозяйка очень переживает за свою квартиру - с предыдущими жильцами не срослось и не срослось настолько, что квартира стояла закрытая большую часть времени, принося одни только расходы. А у квартирантов был кот. И кот этот подрал обои и все, что можно было подрать. И зассал ковровое покрытие в дальней спальне. Поэтому, когда хозяйка узнала, что у нас три (!) кошки, она крепко задумалась и назначила "испытательный срок" в два месяца, когда будет приходить и проверять квартиру раз в месяц, и если за это время она не придет в печальное состояние, то мы продлим договор. В общем, час Х настал, она позвонила заранее, предупредила, что хочет зайти и зайти не одна, а с сестрой. Мне не сложно - квартира у меня чистая, все прибрано, я только пропылесосила дорожки в коридоре и протерла зеркало и все. Сестры пришли и сыграли как по нотам в плохого и хорошего полицейского. Сестра была плохим и проверяла каждый угол в каждой комнате. Наверное, так злодейки-свекрови проверяют быт у неугодных невесток. У меня есть подозрение, что проверяли на запах - недаром же столько кошек. А запаха нет, что сами же и отметили: "Надо же, столько кошек, а кошками в доме и не пахнет!" А дальше началось веселье, когда сестра эта на голубом глазу заявила мне - неправильная у вас семья, три кошки и один ребенок. Надо, чтобы было наоборот - три ребенка и одна кошка. Женщина должна рожать, а семья должна быть большая. Сейчас я вам тут накаркаю, а муж тебе и заделает ребенка с моей легкой руки в ближайшее время". В этот раз я предпочла спустить на тормозах эту бесцеремонность - судя по тону, родственница эта весьма хабалистая дама и такой лучше повод продолжения диалога не давать, квартира мне нравится, а скандалить, отстаивать свое право на количество детей и кошек, а потом искать новое жилье мне не хочется. Но разозлило это меня порядочно, признаю.

 В очередной раз кому-то есть дело до количества детей в моей семье. Чем руководствуются люди, навязывая свои взгляды в этом очень интимном вопросе? А если человек, которому они это говорят, болен и не может иметь детей? Может, он хочет, да не может, и эти слова причиняют ему боль? А если у женщины вообще нет матки после родов - такое ведь тоже может быть? А если муж бесплоден? А если эта пара вообще  решила жить без детей (с одним, двумя, тремя - нужное подчеркнуть или вписать), и это их осознанный выбор? В общем, откуда вы знаете истинные причины такого выбора у пары? Почему люди не боятся оказаться в неловком положении, советуя и не зная реальное положение вещей?

Я каждый раз после таких выпадов задумываюсь - что побуждает людей бесцеремонно лезть в чужую жизнь? Давать советы по поводу и без? Недавно у gutta-honey был пост про советы, который расставил все точки над  Ё лично для меня.




Хоть многие советчики считают себя благодетелями и альтруистами, на самом деле их мотивы часто не так уж альтруистичны. Давая совет, человек хочет:
Чувствовать себя нужным
Быть правым.
Быть любимым.
Услышать благодарность и почувствовать собственную значимость ( да спасибо ИванИванычу, за то, что нам так весело).
Продемонстрировать свой опыт, шрамы и награды ( когда я был… то я сделал… несмотря на… и теперь у меня все хорошо)
Многие люди дают советы, для того, чтобы почувствовать свое превосходство.
Часто дают советы тревожные люди. Для них это попытка поставить под контроль окружающий мир. Если кто-то в окружении тревожной личности не знает, что делать, то вся жизнь может рухнуть и наступит хаос. Если же люди вокруг будут действовать по совету, то риск хаоса значительно уменьшается.

Так же довольно частые советчики – люди с патологическим чувством вины и стыда. Они чувствуют себя обязанными и ответственными давать советы, потому что если они их не будут давать, то окружающие расстроятся или попадут в беду. А от этого будет стыдно, и вина будет лежать исключительно на том, кто вовремя не дал совет.

Очень частый вариант непрошенного совета – банальная проекция. Если человек видит кого-то рядом с жизненной ситуацией или проблемой созвучной его собственной, то он начинает изливать советы, как поступить. Он вроде бы так справляется с проблемой своей и ничего рискованного для себя не делает. Чаще всего советы «как заработать миллион», дают те, кто с трудом сводит концы с концами.
Вообще, если тебя не спрашивают, то лучше совет не давать ( исключая ситуации связанные с угрозой для жизни). Вы можете советовать из чувства дружелюбия или эмпатии, но в итоге может получиться неприятная ситуация. Ведь вы не всегда владеете всей информацией, которая даст возможность судить о том, что происходит у другого человека и что с этим делать.



Такие советы - это агрессия, которая замысловатым образом выплескивается на окружающих. Наверное, надо пожалеть советчиков и за собой следить тщательнее, чтобы тоже не раздавать советы направо и налево. Особенно, когда их у тебя не просят.



И не стоит забывать, что непрошенный совет, это нарушение чужих границ. Если вы туда, в чужие границы лезете, то значит это ваша проблема, которую вы не решили для себя. Займитесь собой и своими проблемами для начала.




Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →