Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Никто не хочет ДТП, но все полагаются на кого-то

01

Хороший рисунок сделал парень по имени Паша Володянкин. Увидела картинку и вспомнила прочитанное в новостях: о ДТП в Абакане.

Водитель, ехавший по крайней правой полосе, не заметил школьницу, переходившую дорогу по «зебре». Задел зеркалом и сбил. К счастью – без серьезных физических травм. Что же касается психических, то тут сложнее. Кто знает, чем обернется впоследствии перенесенный стресс? Впрочем, я не об этом.
02

Описанное ДТП начали горячо обсуждать на интернет-форумах Абакана. Дело быстро дошло до ругани и взаимных обвинений. То есть, получается – никто не хочет ДТП, но все полагаются на кого-то.

Пешеходы полагаются на то, что водители, все как один, добросовестны и внимательны. Они никогда не отвлекаются от дороги, обладают орлиным зрением, а в темноте видят так же хорошо, как совы. То есть – можно спокойно идти по неосвещенному участку проезжей части, и каждый водитель заметит пешехода своими очень приспособленными для ловли мышей в темноте глазами.

Водители полагаются на то, что пешеходы смотрят при переходе проезжей части в обе стороны, причем именно в такой последовательности, как написано в ПДД. Еще водители думают, что висящие в авто регистраторы запишут «как все было» и это станет доказательством невиновности того, кто управлял машиной.

Да, конечно, они-то запишут. Современные гаджеты, такие, как AdvoCam-FD5S Profi, или Lexand LR-5100, и стоят недорого (в районе 5 тысяч рублей), и видео выдают отменное. Даже в темноте.

Вот пример записи с AdvoCam-FD5S Profi с его стеклянной оптикой от Aptina и крутым процессором SunPlus.



А вот пример записи с Lexand LR-5100, где тоже стеклянные линзы и не менее мощный процессор Novatek.



Но даже столь качественные записи на регистратор не гарантируют, что суд признает неправоту пешехода. Да и брать на душу грех, понадеявшись на то, что переходящий дорогу человек по умолчанию не пьян, вменяем и не «вылетит на проезжую часть, даже не посмотрев на дорогу» – глупо.

Лучше не надеяться на кого-то или что-то, а быть внимательнее самому. В три, в пять, в десять раз внимательней. И тогда, глядишь, и не будет никаких ДТП.

Tags: реклама
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments