Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Немного о переезде

Мы же переехали наконец-то!
В воскресенье вечером заселились в большую трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и мебелью в самом центре города.
Большая кухня, две спальни и зал.
Практически вся мебель в наличии, окна ПВХ, гарнитур в кухне, техника, ковровое покрытие - в общем, я счастлив!
Теперь у меня есть шкафчик, куда я могу составлять банки со своим спортивным питанием.


Девочки меня поймут, это очень важно, чтобы на кухне хватало места для всего и можно было повернуться, не свалив при этом половину вещей, которые нагромождены друг на друга.

По городу еще не гуляла и даже не ездила толком: во-первых, нога не располагает к прогулкам, погода тоже не шепчет - дождь со снегом и уже ощутимо холодно, во-вторых мой топографический кретинизм дает о себе знать.


Но из того, что я за эти несколько дней успела увидеть, могу сказать, что город мне нравится. У нас, несмотря на то, что центр, двор с сосновым бором. Не так, как в Академгородке Новосибирска, но что-то вроде того. Дома панельные, новые, 5 этажей и выше. "Хрущоб" нет. Да и откуда им быть? Городу, оказывается, в этом году ВСЕГО 40 лет исполнилось! Его строили после Братска, когда возводили каскад ГЭС на Ангаре. А еще проектировали его ленинградские архитекторы. Кстати, к их проектам у меня сразу возникает симпатия. Неважно, знаю ли я о том, что это ленинградские архитекторы делали или нет. Об Усть-Иимске я узнала уже по факту, после приезда прочитала. Скорее, даже так получается: город мне нравится, а потом с удивлением я узнаю, что и его строили ленинградцы. Среди их проектов Ангарск, Северобайкальск, ЗАТО Железногорск (Красноярский край) - и во всех этих городах я была, и все они мне нравятся.

Чуть-чуть начну двигаться увереннее и более-менее ориентироваться на местности, начну фотографировать окрестности.

Муж, кстати, говорит, что этот город скорее исключение из правил, нежели закономерность. Тупиковая ветка дорог, тайга, Сибирь, население в 100 тысяч человек и такой молодой и живой город. Хотя, может, это мне на контрасте с Усть-Кутом так кажется? Да нет. Братск с его четвертьмиллионным населением ничуть не хуже, не лучше, просто больше по площади. И дорога! Вместо гравийки до города, как в случае с УК, здесь асфальт! Пусть не везде хороший, но я за 3 часа доехала на машине (246 км) от Братска. Это существенная разница против 340 км и 5,5-6 часов дороги, как между УК и Братском.

Здесь есть какие-то бары, ресторанчики и кафе. Есть досуговый центр и кинотеатр, ночной клуб. Есть несколько фитнес-залов. Один из самых известных находится буквально в двух шагах от дома, я там еще не была, хочу на той неделе сходить, посмотреть, узнать цены и прочее. Спортмастер есть, как и в Братске, O'STIN - это из близлежащих и того, что я видела. Гипермаркет Слата (иркутяне меня поймут, крупная сеть в Иркутске, в Братске и УК их нет), с продуктами выбор большой. Есть местный производитель хлебобулочных изделий, который широко представлен по области, но здесь, на месте, просто разгул и разнообразие - от хлеба до разной выпечки и самое свежее. Как в этом городе не есть выпечку на сушке, не представляю? Оно реально все вкусное и свежее. И много!

Одно плохо: с парковками во дворах. Не рассчитан город на такое количество автомобилей. Если вечером взглянуть в двор, заставлено все, вплоть до газонов и даже в бор умудряются заезжать.

Вот так села черкануть пару строк про переезд, а размахнулась на целый пост с восторгами.
Пока могу только вчерашний вид из окна спальни показать:

Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →