Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Гаджетомания. Acer S5! Впечатления.

Вы знаете, что я писать обзоры с навороченными техническими характеристиками и какими-то заумными тестами не умею и не берусь делать. На это есть специалисты и разные гики. Я пишу с обычной пользовательской позиции, по принципу - нравится/не нравится и устраивает/не устраивает.



Я уже писала в предыдущем посте на тему нового ноутбука, что требовалась замена морально и физически устаревшего HP Compaq 61. Так как я часто езжу и использую ноутбук в основном для выхода в Интернет и обработки фотографий, то требований было три основных:
1. легкий, тонкий
2. быстрый
3. чтобы не загнулся (по возможности) из-за какого-нибудь заводского брака, свойственного линейке (это у меня наболело после Compaq - слабые батареи у них)


Вообще, хотелось Mac Air, но цена в иркутском авторизованном магазине в 49 тысяч в самой скромной комплектации меня не порадовала, скажем так. И в бюджете не хватало порядка 15 тысяч на покупку, поэтому я решила отложить Mac до других, более денежных времен. И обратила свои взоры на других производителей. Можно долго описывать, как я отсеивала варианты, пересматривала обзоры, читала отзывы, металась от совсем бюджетных вариантов до таких, как "если уж брать, то брать максимально возможное", но я просто остановлюсь на критериях.

Итак, из-за мобильности бук должен быть небольшим (но не нетбуком, потому что я хотела бы экран побольше, чтобы хоть что-то там видеть) и легким. Поэтому это должен быть ультрабук.
Желательно не какого-нибудь лохматого производителя, а лучше - известного бренда Mac я все еще хочу тебя.
Процессор не ниже iCore3.
Вес должен быть тоже максимально маленьким.
Экран не должен искажать цвета, клавиатура не должна в середине продавливаться от нажатий на клавиши.
Максимально долго работать от батареи Я опять же вспоминаю Mac, но нет, поэтому используем возможности на все 100.


И тут на арену выходит Acer Aspire S5. Когда ты очень чего-то хочешь, ты это получаешь. Вселенная ли там расстарается, или дед Мороз, но ноутбук у меня.

Скажу сразу, как только я открыла коробку и взяла его в руки, я влюбилась. Бывает такое, когда ты берешь вещь, а она - твоя. Вот прям вся твоя. И в руку ложится так, как будто под нее сделана, и прикасаться к ней хочется, потому что приятно... В общем, это лирика, а  мы перейдем к техническим характеристикам. Сразу скажу, что они не только меня устроили, но и превзошли все заявленные ожидания. По ссылке можете посмотреть подробно, если интересно, а вкратце начинка выглядит так:

Тип процессора - Core i7
Частота процессора - 1900
Количество ядер - 2
Размер оперативной памяти 4096 Мб
Объем твердотельного накопителя -  256 Гб
Размер экрана 13.3 дюйм
Чипсет графического контроллера Intel HD Graphics 4000
Вес 1.2 кг
Время работы - 6.5 часов

Итак, он действительно очень тонкий. Просто очень. 11 мм в самой узкой части, около петель небольшое утолщение, но об этом чуть позже. И на корпусе не видно никаких разъемов под RJ45, например, или портов USB, только кнопка включения и слот под карту памяти и под питание.



В общем, эта штука позиционируется как главное отличие модели от всех остальных ультрабуков - справа на клавиатуре есть кнопка, при нажатии на которую можно услышать ЖЖЖ! и бук приподнимется над столом. На тыльной стороне появляется панель с двумя разъемами USB 3.0, HDMI и Thunderbolt. Да, это изменит толщину тыльной стороны ультрабука до 15 мм, но ведь ее можно и убирать тем же нажатием кнопки за ненадобностью. В одном из обзоров на эту модель автор указал на надежность конструкции и имеющуюся защиту от перевеса - панель сама въезжает обратно, встретив сопротивление. Ну и выполнена она из стали.



По начинке я вряд ли что скажу глубокое и осмысленное. То, что бук заметно быстрее, чем старый - однозначно. То, что фотографии на нем теперь обрабатываются со скоростью света - да, не висит, не шумит (шелестит время от времени), не греет ноги, когда стоит на коленях! Твердотельный накопитель для меня пока загадка. Он обеспечивает быструю загрузку Windows и практически моментальный выход из режима гибернации. На восьмерке это заметно, особенно по выходу из сна. Но, так как я первым делом снесла восьмерку и поставила себе привычную Win7, особо настройками не заморачивалась, диски не переразмечала и прочее - выход из сна у меня в сравнении с 8 стал медленнее, но все равно быстрее, чем на старом ноутбуке. А уж про загрузку и говорить не приходится - что на 7, что на 8 она происходит за считанные секунды.

Посмотрела оценку производительности ультрабука и вот что мне показали:

производительность

Не знаю, хорошо это или плохо? Бук практически чистый - в нем минимум необходимых программ и антивирус.

Угол обзора экрана не самый выдающийся, экран глянцевый, так что вдвоем смотреть фильм, например, с разных углов не получится. Придется найти такое положение, когда бликовать экран не будет. А по части фотографий никаких нареканий, потому что я обрабатываю их одна, взгляд перпендикулярен экрану, поэтому все отлично видно.

Еще на корпусе есть надпись "dolby home theater". В силу того, что музыку я слушаю редко и вообще не очень требовательна к звуку, ничего выдающегося не заметила. Обычный звук для ноутбука, впрочем, что и пишут во всех обзорах.

Корпус сделан из магниевого сплава, но из-за веса самого ультрабука все время кажется, что он алюминиевый. Весь обтекаемый, с закругленными углами - очень красивый. И очень похож на Mac. Даже клавишами. И весь черный. Я не люблю ноутбуки, корпуса которых сделаны в два цвета. Понятно, что на производительности это никак не отражается, но... Пусть это будет чисто мой визуальный бзик. Что еще хочется сказать по корпусу - на крышке остаются следы от пальцев. Не так сильно, как на глянце, но все же. Поэтому специальные тряпочки и средства для очищения - мастхэв к этому ультрабуку.



К клавиатуре я привыкала долго, потому что ход у нее плавный, клавиши на старом ноутбуке были такие же, как на обычной клавиатуре. И не хватает боковой панели с цифровой клавиатурой. Но я понимаю, что это плата за небольшой размер машины - эту клавиатуру просто некуда вместить. Поэтому переучиваюсь пользоваться верхней.



Уже было хотела завершить свой рассказ, но тут вспомнила, что время работы его от батареи не такое, как заявлено. Оно меньше. Полностью в ноль я его не разряжала, поэтому сказать не могу с точностью до минут, сколько он выдерживает в автономном режиме. Но на 95% заряда он мне говорит, что осталось ему работать 4.5 часа при условии экономии энергии, серфинге в Интернете и подключении к вай-фаю. Поэтому утверждать со 100% уверенностью о времени работы не буду, за этот период в боевых условиях я его так и не проверила, потому что поездок не было и съемок тоже.



И вот теперь заканчиваю. В целом ультрабук мне ОЧЕНЬ нравится. Он стильный, тонкий, легкий, мощный. Ощущение, что ты держишь в руках тонкую папку с документами (по весу). Надеюсь, прослужит мне долго верой и правдой.

Tags: заметки на полях, интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments