Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Спасибо всем за пожелания скорейшего выздоровления! Кажется, с ними у меня все срастется в разы быстрее.
Не отвечала там в посте потому , что интернет мобильный, объем комментариев большой, не успевала. Спасибо вам еще раз! Сейчас напишу подробный пост, благо время есть и интернет ожил немного.

Вообще, это мой первый перелом. Надеюсь, и последний.
Я, когда уронила эту гирю, перепутала, конечно, все. Как хватило силы молча взять вещи и уковылять в раздевалку - ума не дам. При полном зале народа. Кажется, даже никто не заметил, что произошло. Переоделась, посмотрела на припухшую ступню и поковыляла домой. Помню, какие-то парни возле зала предлагали довезти, но я отказалась. Пробурчала что-то и дальше хромать. Сейчас неловко, они с чистой душой, а я так невежливо отказалась.

Дома дала волю слезам. Было больно, не острая боль, конечно, но кто хоть раз что-то тяжелое на ногу ронял - поймет. Тупая, ноющая боль. Внешне, кстати, ни кровоподтеков, ни покраснений, ничего. Просто припухла и в месте контакта содрана кожа чуток. Все. Боль вообще быстро прошла, но вот наступить на ногу я как сразу не могла, так и не наступала. И я еще умудрилась съездить на день рождения к подруге! ну подумаешь, хромала. К ночи боль вернулась и пришел отек. Наутро решено было ехать в травм пункт. Приехала сама, за рулем, просто надела кеды (их удобнее всего надевать), меня все еще не покидала надежда, что это ушиб. Снимок расставил все точки над и. Вернее, они там совещались и я так и не поняла, трещина или перелом. Симпатичный мужчина-доктор спрашивал про вес гири, трогал мои ступни и в итоге показал место перелома первой плюсневой кости - это сразу же под косточкой большого пальца. Она еще у некоторых растет, деформируя ступню. На снимке в верхней проекции кости целые, а вот в боковой проекции что-то увидели. В общем, там сломалось, без смещения. Или треснуло. Сказал, что необходим гипс и месяц (!!!) не наступать на ногу вообще никак. Костыли.

Вот это самый мрак. Я итак с вечера крутила в голове варианты тренировок ног, которые мне остались при травме, а тут гипс. Т.е. вообще никак и никуда. Какие костыли? Какие тренировки? Тут на костылях передвигаться предлагают, не до тренажерного зала. Тут даже в магазин не выйти за продуктами, ребенка в школу не устроить, вообще ничего. Месяц - чудовищно много, я не могу позволить себе столько пропустить. Это перечеркнет все результаты и все планы.

А завтра ехать в УИ. За рулем. С гипсом и голыми пальцами, торчащими из этого "сапога".

Что делает такой человек, когда первая волна паники прошла? Правильно, идет в Google. В общем, удалось узнать, что это частые переломы костей ступни. Правда, чаще ломается пятая кость - там, где мизинец. Очень сложно, когда ломается со смещением. Тогда предстоит операция и сбор осколков по кусочкам на металлические шурупчики, если можно так выразиться. У меня одна кость, сломана без смещения. Вселяет надежду та информация на онлайн консультациях у некоторых врачей, что гипс в данном случае не обязателен. Нужно обеспечить меньшую нагрузку и покой ступне. Был вопрос от матери малыша 2 лет, у которого аналогичный перелом. Врачи запретили ему не только ходить, но и ползать. Месяц. Я себе вообще слабо представляю, как можно малыша обездвижить на месяц в таком возрасте. Матери малыша врач ответил, что гипс необязателен. Как только боль пойдет у малыша, он начнет двигаться. Нужна удобная обувь и, возможно, ортопедическая стелька. Объективности ради стоит заметить, что остальные врачи категорично пишут про гипс и необходимость месяца жить с ним. И еще про то, что у спортсменов такие травмы лечатся еще дольше, чем у обычных людей. Зашибись. Это, наверное, из разряда, не поднимать ничего тяжелее 3 кг и вообще, накрыться простыней и ползти в сторону кладбища.

Я пока раздумываю. Серьезно, я не собираюсь сидеть месяц с гипсом на ноге.
Вот вопрос реабилитации меня больше занимает. Пишут, что такие травмы оставляют след на всю жизнь: плохое кровообращение, ограниченность движения, артриты и прочие страхи. Панацея - лечебная физкультура, плавание, массаж.

Понятно, что присед для меня теперь надолго забыт. Так же, как и жим платформы. До тех пор, пока я не смогу опираться на ступню полностью. Пока мне доступно передвижение по квартире с опорой на пятку. Хотя врач в травме и это запретил. Ну а как иначе-то?! Остаются всякие сгибания-разгибания, отведения (хотя вряд ли), разведение ног, и тяги с гантелями или штангой (но и это надо пробовать). Икры тоже невозможны. Верх тела весь доступен.

Одно радует, если такое вообще уместно в данном случае, что я решила на осень не выходить. Если бы сейчас, за три недели до выхода, приключилось подобное, это была бы катастрофа. Об этом я подумала сразу же, в первую очередь, об этом при встрече сказала и подруга вчера и муж первым делом упомянул соревнования.

Вообще, я не могу сказать, что очень сильно переживаю. Скорее, нет. Ну случилось и случилось, бывает. Травма не серьезная, все заживет быстро, я уверена. Сейчас мой мозг работает в направлении того, как скорректировать все с учетом произошедшего. То есть я занята поиском выхода из сложившейся ситуации, а не пустыми слезами и соплями "как же так?! Как же мне себя жалко!" Прорвемся. Это не повод лечь на диван. Подтяну, значит, еще верх за это время. Все равно хочу круглые и большие плечи и спину пошире - вот и смещу акцент. И руки подращу. В общем, не вижу повода вешать нос, вижу повод повернуть ситуацию себе на пользу.

Tags: жесть как она есть, заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →