Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Может ли еда в ресторане быть здоровой?

Помню, когда меня позвала к себе в гости morena_morana, и мы с ней выбрали несколько моих фотографий, среди которых была одна, вызвавшая бурю комментариев: на ней я после соревнований с большим аппетитом ела саб. Большой такой саб.

В комментариях зазвучали недовольные нотки - как может спортсмен есть такое? Как вяжется пропаганда здорового образа жизни с едой в заведениях?

япоша

Дело в том, что мир не делится на черное и белое. Еда вне дома не значит априори нездоровый фастфуд - это заблуждение. Нет запрещенных продуктов  нет запрещенных блюд. Речь, конечно, не идет о фастфуде. Мы, совместно с Япошей (где, кстати, подаются не только японские блюда, но и привычные нам, блюда европейской и русской кухонь), решили разобрать по полочкам меню их ресторанов и показать, как можно без вреда для собственной диеты пообедать не домашней едой.

Допустим, вы не смогли приготовить себе ланч по ряду разных причин: ехали не из дома на работу, забыли, проспали и торопились или попросту вынуждены обедать в заведении, потому что у вас - встреча или переговоры. Ситуации бывают разные. Вопрос всегда стоит в том, что заказывать в заведении?

Я всегда говорю, когда меня спрашивают, можно ли съесть "вкусняшку", не повредит ли она талии? Под "вкусняшкой" обычно понимается скучная куриная грудка, овощи, рыба на пару и все. Давайте сделаем так, ребята, объясню еще раз: есть вы и есть ваша суточная потребность калорий с учетом вашей же двигательной активности. Какое-то время назад у меня в блоге была большая статья-методическое пособие, как все это посчитать: "Сколько калорий вам нужно?" Так вот, возвращаясь к нашему разговору - "а можно ли?" - МОЖНО, но с одной оговоркой - вы все это должны будете вписать в свой суточный калораж. То есть, если вам захотелось мороженое или пирожное, вы должны отдавать себе отчет, что съедите больше жиров и больше углеводов на ту же калорийность и не получите сытости, как если бы съели что-то, состоящее из медленных углеводов и животного белка. Или вам придется вечером есть рыбу и овощи или курицу и овощи, чтобы добрать белка до суточной нормы и не перебрать углеводов. Все всегда упирается в выбор. И его иногда нужно делать в пользу чего-то, чего очень хочется - так психике легче. Не нужно мучиться.

Давайте попробуем составить меню своего обеда и посмотрим, сколько по калориям обойдется нам обед вне дома? Я вам предложу варианты, подходящие, на мой взгляд, для здорового обеда вне дома, а вы посмотрите?



Куриное филе гриль с соусом карри. Выход блюда - 320 грамм и 527 ккал.

Составляющие блюда - нежирное куриное  филе, рис, овощи и соус Карри.

Почему именно курица, а не свинина, например? Потому что куриная грудка богата белком (от 20 до 25 грамм чистого на 100 грамм продукта по разным источникам) и содержит крайне мало жира. У свинины дела обстоят иначе - белка в ней меньше, грамм 14 примерно на 100 грамм, но при этом гораздо больше жира.

К нежирному мясу еще относится говядина и индейка. Она также считается полезным диетическим мясом с небольшим содержанием жира.


Салат Киото с угрем, 153 грамма - 188 ккал

Необычное сочетание копченного угря в сладком соусе унаги с грибами шиитакэ, авокадо, помидорками черри, кешью, россыпью кунжута и смесью салатных листьев заправленной соусом тобико.

Рыбу и прочие меорепродукты берем по тому же принципу - много белка, мало жира. Плюс ко всему, незаменимые омега-3 для волос, ногтей и кожи.


Мисо-суп с лососем и сыром тофу. 250 грамм, 112 ккал.


Салат Цезарь с курицей. 210 грамм, 264 ккал.


Рамен с курицей. 500 грамм 276 ккал.
Лапша яичная, яйцо куриное, морковь, грибы шитакэ, лук зеленый, курица копченая, кинза, бульон куриный.
Рамен-то, наверное, впору на двоих заказывать, потому что 500 грамм супа съесть не каждому под силу.

Кстати, калорийность блюд указана за порцию, а не за 100 грамм готового продукта.

Плюс ко всему, чтобы снизить калорийность блюд, в ресторане всегда можно попросить не добавлять что-то, что вам не нравится.
Для меня все поездки в период подготовки - тяжелое испытание для силы воли. (Хорошо, что таких периодов в году два максимум!) И если завтракаешь в поездке в отеле, где обычно - шведский стол, и ты можешь выбрать себе то, что необходимо, то обеды и ужины становятся большой проблемой. В феврале, когда я была в Комсомольске-на-Амуре в ресторане отеля ко мне отнеслись с пониманием и приготовили по моей просьбе куриное филе и овощи на гриле под соусом карри (блюдо очень похоже на то, что я привела первым примером в меню), а вот в другом заведении (правда, там была столовая при заводе) навстречу не пошли, поэтому уехала я оттуда голодная - есть жирные окорочка в панировке совсем не входило в мои планы.

Расскажите, а вы едите вне дома? Как вам удается соблюдать принципы здорового питания в таких случаях? Что выбираете из меню?

Poll #1933110 Где вы обедаете?

Где вы обедаете в рабочие дни?

дома
22(12.4%)
ношу с собой
108(60.7%)
в ресторанах/кафе
48(27.0%)

Считаете ли вы еду из ресторанов злом?

да, там все вредное
7(3.9%)
нет, не считаю, заказываю все, что душа пожелает
22(12.2%)
истине где-то посередине, всегда можно выбрать то, что подходит тебе
152(84.0%)


Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →