В комментариях зазвучали недовольные нотки - как может спортсмен есть такое? Как вяжется пропаганда здорового образа жизни с едой в заведениях?

Дело в том, что мир не делится на черное и белое. Еда вне дома не значит априори нездоровый фастфуд - это заблуждение. Нет запрещенных продуктов нет запрещенных блюд. Речь, конечно, не идет о фастфуде. Мы, совместно с Япошей (где, кстати, подаются не только японские блюда, но и привычные нам, блюда европейской и русской кухонь), решили разобрать по полочкам меню их ресторанов и показать, как можно без вреда для собственной диеты пообедать не домашней едой.
Допустим, вы не смогли приготовить себе ланч по ряду разных причин: ехали не из дома на работу, забыли, проспали и торопились или попросту вынуждены обедать в заведении, потому что у вас - встреча или переговоры. Ситуации бывают разные. Вопрос всегда стоит в том, что заказывать в заведении?
Я всегда говорю, когда меня спрашивают, можно ли съесть "вкусняшку", не повредит ли она талии? Под "вкусняшкой" обычно понимается скучная куриная грудка, овощи, рыба на пару и все. Давайте сделаем так, ребята, объясню еще раз: есть вы и есть ваша суточная потребность калорий с учетом вашей же двигательной активности. Какое-то время назад у меня в блоге была большая статья-методическое пособие, как все это посчитать: "Сколько калорий вам нужно?" Так вот, возвращаясь к нашему разговору - "а можно ли?" - МОЖНО, но с одной оговоркой - вы все это должны будете вписать в свой суточный калораж. То есть, если вам захотелось мороженое или пирожное, вы должны отдавать себе отчет, что съедите больше жиров и больше углеводов на ту же калорийность и не получите сытости, как если бы съели что-то, состоящее из медленных углеводов и животного белка. Или вам придется вечером есть рыбу и овощи или курицу и овощи, чтобы добрать белка до суточной нормы и не перебрать углеводов. Все всегда упирается в выбор. И его иногда нужно делать в пользу чего-то, чего очень хочется - так психике легче. Не нужно мучиться.
Давайте попробуем составить меню своего обеда и посмотрим, сколько по калориям обойдется нам обед вне дома? Я вам предложу варианты, подходящие, на мой взгляд, для здорового обеда вне дома, а вы посмотрите?
Куриное филе гриль с соусом карри. Выход блюда - 320 грамм и 527 ккал.
Составляющие блюда - нежирное куриное филе, рис, овощи и соус Карри.
Почему именно курица, а не свинина, например? Потому что куриная грудка богата белком (от 20 до 25 грамм чистого на 100 грамм продукта по разным источникам) и содержит крайне мало жира. У свинины дела обстоят иначе - белка в ней меньше, грамм 14 примерно на 100 грамм, но при этом гораздо больше жира.
К нежирному мясу еще относится говядина и индейка. Она также считается полезным диетическим мясом с небольшим содержанием жира.
Салат Киото с угрем, 153 грамма - 188 ккал
Необычное сочетание копченного угря в сладком соусе унаги с грибами шиитакэ, авокадо, помидорками черри, кешью, россыпью кунжута и смесью салатных листьев заправленной соусом тобико.
Рыбу и прочие меорепродукты берем по тому же принципу - много белка, мало жира. Плюс ко всему, незаменимые омега-3 для волос, ногтей и кожи.
Мисо-суп с лососем и сыром тофу. 250 грамм, 112 ккал.
Салат Цезарь с курицей. 210 грамм, 264 ккал.
Рамен с курицей. 500 грамм 276 ккал.
Лапша яичная, яйцо куриное, морковь, грибы шитакэ, лук зеленый, курица копченая, кинза, бульон куриный.
Рамен-то, наверное, впору на двоих заказывать, потому что 500 грамм супа съесть не каждому под силу.
Кстати, калорийность блюд указана за порцию, а не за 100 грамм готового продукта.
Плюс ко всему, чтобы снизить калорийность блюд, в ресторане всегда можно попросить не добавлять что-то, что вам не нравится.
Для меня все поездки в период подготовки - тяжелое испытание для силы воли. (Хорошо, что таких периодов в году два максимум!) И если завтракаешь в поездке в отеле, где обычно - шведский стол, и ты можешь выбрать себе то, что необходимо, то обеды и ужины становятся большой проблемой. В феврале, когда я была в Комсомольске-на-Амуре в ресторане отеля ко мне отнеслись с пониманием и приготовили по моей просьбе куриное филе и овощи на гриле под соусом карри (блюдо очень похоже на то, что я привела первым примером в меню), а вот в другом заведении (правда, там была столовая при заводе) навстречу не пошли, поэтому уехала я оттуда голодная - есть жирные окорочка в панировке совсем не входило в мои планы.
Расскажите, а вы едите вне дома? Как вам удается соблюдать принципы здорового питания в таких случаях? Что выбираете из меню?
Где вы обедаете в рабочие дни?
дома
22(12.4%)
ношу с собой
108(60.7%)
в ресторанах/кафе
48(27.0%)
Считаете ли вы еду из ресторанов злом?
да, там все вредное
7(3.9%)
нет, не считаю, заказываю все, что душа пожелает
22(12.2%)
истине где-то посередине, всегда можно выбрать то, что подходит тебе
152(84.0%)
Journal information