Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Женщины и штанги

Прекраснейший текст с подробным разъяснением природы заблуждений, последствиях и прочем мракобесии, что творится в головах глупых и недалеких людей.


Оригинал взят у tverdyi_znak в Женщины и штанги
В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Н. А. Некрасов

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.
Н. Коржавин

А запишусь-ка я в феминисты! :)
...Обвиняла вот меня как-то одна феминистка в сексизме. И на днях я решил "исправиться" - после того, как узрел эпический срач по поводу спортивных достижений Марьяны Наумовой - 13-летней девочки, которая жмёт лежа 108 кг.

роман масюков
Не, я понимаю, что ребёнок - монстр, но что ж с ней будет годам к тридцати, если продолжит в том же духе?

altituda
Если девочка продолжит в таком же духе, то дальше будет... мужик!)

olaff67
Если так и будет на силу работать, то что-то с ней будет гораздо раньше 30-ти. Тьфу-тьфу-тьфу, не со здоровьем, но вот с внешностью вполне может быть то, что вы описали словом "монстр". В смысле габаритов.

bar_enosch
"что-то не так" не с девочкой, а с её папой (или отчимом, дядей, братом, и.т.д.), т.е. с тем МУЖЧИНОЙ, который так негативно на нее повлиял (надеюсь здесь нет кретинов, которые думают, что 13-и летняя девочка могла САМОСТОЯТЕЛЬНО прийти к подобного рода увлечениям?).
Уж лучше бы - танцы, скрипка и книги, конечно...
Словом - обычный кретинизм старших.


Однако так ли все ужасно? Немного об околоспортивных  мифах...



"ЖЕНЩИНА, ОТОЙДИ ОТ ШТАНГИ!"
"Женщинам вредно поднимать тяжести!", "Зачем тебе штанга, достаточно бегать, грыжу заработаешь!", "Ты что, берешь гантели больше 5 кг? Матка выпадет!" - в той или иной вариации с данными фразами сталкивались все девушки, которые решили идти по пути тренинга с отягощением. Чаще всего общество одобряет последствия такого тренинга, но при этом не приемлет сам метод, поэтому постоянными спутниками девушки или женщины, способной присесть с чем-то тяжелее грифа, становятся предостережения от обеспокоенных всех-кому-не-лень по поводу того, какие страшные последствия ждут её, девушку, в будущем в результате силовых нагрузок. Не вдаваясь в подробности о том, кто же всё-таки судьи и каков их собственный физический облик, привычки и состояние здоровья, проанализируем наиболее часто встречающиеся "опасения" сердобольных и переживающих. Итак.

1. "Матка выпадет!". Далеко не первый по частоте, но один из чисто женских способов запугивания. Утверждается, что поднятие тяжестей в целом и приседания+тяги в частности в конечном итоге приводят к опущению и последующему выпадению этого органа, затем со значимым видом добавляется: "Тебе ещё детей рожать", - и делается серьезное и испуганное лицо.

На самом деле. Основными факторами риска данной патологии является наследственная предрасположенность, слабость (!) мышц и связок тазового дна, ожирение (!), курение (!) и различные заболевания, приводящие к частому натуживанию (запоры, болезни легких, сопровождающиеся кашлем и т.д.). Поднятие тяжестей описывается как фактор риска только при связанной с поднятием тяжестей профессиональной деятельности, когда тяжелая физическая работа, причем различной интенсивности, часто случается в течение рабочего дня, либо при поднятии тяжестей через короткое время после родов. При этом ожирение является более значимым фактором, по риску его опережает только предрасположенность. Поднятие женщиной тяжестей в процессе профессиональной деятельности чаще всего означает отсутствие правильной техники поднятия и неукреплённость необходимых для поднятия мышц, как следствие, натуживание, которое значительно увеличивает давление в брюшной полости. Тренировка с отягощением отличается использованием правильной техники, фиксированным количество повторов и подходов и постепенным увеличение рабочего веса, что способствует включению в работу в основном тренируемых мышц, обладающих достаточной силой. Здесь натуживание происходит гораздо реже, так как техника контролируется выполняющим упражнение человеком. Кроме того, сильные мышцы брюшной полости способствуют удержанию внутренних органов на предназначенных им местах. Поэтому ситуации тренировки и просто поднятия и перемещения тяжести с нефиксированной массой кардинально отличаются, а детальных исследований влияния именно тренировочных нагрузок на развитие данной патологии сейчас нет. При оставшихся опасениях достаточно соблюдать несколько условий: придерживаться правильной техники, на больших весах не забывать про пояс, не допускать натуживания, в процессе выполнения упражнения напрягать не только брюшные мышцы, но и мышцы тазового дна. Также можно включить в свою жизнь упражнения Кегеля, которые не только способствуют профилактике, но и используются для лечения данного состояния на ранних стадиях. И помнить, что ожирение и курение увеличивают риск заполучить эту "страшилку" сильнее, чем даже неумелое поднятие тяжестей.

2. "Грыжу заработаешь!". Локализация грыжи при этом не уточняется, но подразумевается обычно либо грыжа живота, либо межпозвоночная грыжа (уровень знаний пугающего при этом часто не позволяет предположить, что природа данных грыж абсолютно разная).

На самом деле. Если речь идет о грыже живота, то как и в предыдущем случае, на первое место выходит наследственный фактор и слабость соединительной ткани и мышц из-за травм и других факторов. Отсюда вывод - при отсутствии экстремальных нагрузок и травм и постепенном повышении нагрузки риск сведен к минимуму, так как сами по себе адекватные силовые нагрузки, исключающие травмирование, фактором риска не являются. Более того, сильные мышцы брюшного пресса и эластичные связки, приобретенные в результате нагрузок, в дальнейшем наоборот снижают риск развития грыж живота, например, при беременности и после родов.
Межпозвоночная грыжа действительно бывает следствием тяжелых физических нагрузок. Однако всё то же отсутствие экстремальной нагрузки на позвоночник, плавное наращивание рабочих весов и строгое выполнение техники упражнений значительно снижают риск. Наибольший риск получить грыжу связан с чрезмерной нагрузкой в период возвращения к тренировкам после долгого отдыха. С другой стороны, избыточный вес, создающий постоянную сильную вертикальную нагрузку на позвоночник, и сидячий образ жизни, ведущий к слабости мышц, являются такими же факторами риска данного заболевания. Поэтому необходима золотая середина, не следует гоняться за весами, пренебрегать поясом и разминкой, но при этом сильно снижать или полностью исключать нагрузки на мышцы, поддерживающие позвоночник, недопустимо.

3. "Ты будешь выглядеть, как мужик!". Классика. В качестве аргумента приводятся фотографии и видео с соревнований женщин, выступающих в категории "бодибилдинг".



На самом деле. Бесспорный, но почему-то далеко не общеизвестный факт. Мужской облик связан с мужскими половыми гормонами. Женский - с женскими. До тех пор, пока у женщины сохраняется женская эндокринная система, ни о каком "выглядеть, как мужик", речи быть не может (случаи внешнего вмешательства - а именно, использования ААС - не рассматриваем). Наращиваемая телом мышечная масса напрямую связана с уровнем андрогенов. Для сравнения - у мужчин в возрасте 20-49 лет уровень тестостерона колеблется от 11 до 33 нмоль/л, у женщин - от 0,45 до 3,75 нмоль/л. Несмотря даже на то, что физические нагрузки немного повышают уровень тестостерона, разница на порядок. Кроме того, женские гормоны наоборот препятствуют приобретению мужского телосложения и значимую роль тестостерон начинает играть в основном при нарушениях в выработке женских половых гормонов. Поэтому никакие изощрения (кроме поступления гормонов извне) не способны превратить женщину в мужчину, а набор мышечной массы у женщин всегда идет в разы труднее.

Так что реальнее вот так:






Но вот что странно - десятилетиями женщины в нашей стране таскали полные сумки, авоськи...



Так что даже поставили памятник женщине с авоськами - символу нашей страны:



И привычно таскали шпалы ...



И бабам со шпалами тоже памятник есть



И вроде как в норме вещей это было. Но стоило дамам взяться за гантели и штанги - пусть даже розовенькие, мимими! - они обязательно должны превратиться в монстров? Выше уже указал, почему сие невозможно с физиологической точки зрения.

Но в России привлекательными и сексуальными считаются "я женщина слабая, беззащитная" (с)

Так и вспоминается древний китайский обычай бинтования ножек под поэтическим названием "золотые лотосы длиной в три цуня" (三寸金莲)
"... вид женщины, покачивающейся на крохотных ножках, должен был пробуждать в мужчине желание, потому что ее хрупкость вызывала стремление защитить ее. бабушке ноги забинтовали в двухлетнем возрасте. ее мать, ходившая на таких же ножках, сначала спеленала ей ступни шестиметровым куском белой ткани, подогнув все пальцы, кроме большого, потом придавила ногу в подъеме камнем, чтобы сломать кости. бабушка кричала от страшной боли, умоляла мать перестать, и той пришлось заткнуть ей рот матерчатым кляпом... этот процесс длился несколько лет. даже сломанные ступни следовало держать забинтованными день и ночь, потому что без повязки они начали бы срастаться..."
Юн Чжан "Дикие лебеди".









Да и европейские женщины ради того, чтобы казаться красивыми по моде своего времени, были готовы на всякие ужасы - например, постоянное ношение корсета, деформировавшего грудную клетку, зато очерчивающего силуэт и обеспечивавшего романтичную бледность и обмороки (еще бы! с постоянно сдавливаемыми внутренними органами!)







А вот эту симпатичную девушку зовут Юлия Винс, но далеко не каждый мужчина рискнет с ней познакомиться, встретившись на улице.





«Изначально я поставила себе цель стать сильнее, так как у меня совершенно не было уверенности в себе. Сначала я просто пришла в тренажерный зал, целый год занималась без программы, а в сентябре 2012 года у меня появилась возможность заниматься пауэрлифтингом, и этот год стал для меня достаточно плодотворным в плане спортивных достижений».





«Я начала ходить в тренажерный зал при своем новом учебном заведении. Там был тренер только по пауэрлифтингу и гиревому спорту. Гиревой спорт мне не подходил, потому что я хотела гармонично развитое тело. И у меня просто не осталось выбора».





«Я такая, какой хочу видеть себя сама, и это моя жизнь. К тому же невозможно нравиться всем. Всегда будут люди, которые уважают мой выбор или просто адекватно объясняют, почему им это не нравится, и неудачники, которые ничего в этой жизни не добились и пытаются втоптать в грязь того, кто следует своей мечте».



Весовая категория: до 60 кг. Присед: 130 кг, в бинтах 160 кг. Жим: 75 кг. Тяга: 140 кг





Айайай, у неё выросли усы! :)



Хотя на самом деле - няшечка!


(фото отсюда)

А возвращаясь к Марьяне Наумовой - девочка выглядит довольной и счастливой, несмотря на те рекордные веса, что она поднимает.





И никакая она не "монстр", а Марьянатор - вот и губернатор-Терминатор с этим согласен. :)



И я не согласен с тем, что
у нее уродливая походка грузчика и уже искорежена фигура. Момент жима выглядит страшно. То что она радуется, еще ничего не значит. Наркоманы тоже радуются. Я не противница женской штанги, но не 85кг. в 12 лет (кстати, а как -то это скажется на развитии скелета...). Ей бы просто заниматься для поддержания здоровья.

Не похоже, что фигура искорежена, да и с гибкостью всё в порядке:





Гармоничное сочетание силы и гибкости - это прекрасно. А искусственное возведение немощности в культ - это явный страх тех, кто сам не способен пожать штангу, и втайне боится сильных дам. Сама по себе физическая слабость вовсе не порок - мы все от природы наделены разными способностями. И состояние здоровья у всех разное. Так что девочка-припевочка, у которой от природы 150 см роста и 40 кг веса, но увлеченно тягающая розовенькие гантельки, достойна уважения не меньше, чем от природы здоровый бугай, застревающий в дверном проеме...
Монахиня мать Мария, шагнувшая в газовую камеру ради спасения чужой жизни, и вовсе не слышала про бодибилдинг, но сила-то у неё была - сила духа.

А вот охаивание для собственной гиперкомпенсации тех, кто смог чего-то добиться в физическом самосовершенстовании - это уже некрасиво.

И пусть меня закидают камнями феминистки, но сила женщины действительно в её слабости - но не физической немощи, а в таких "слабостях" как нежность, жалость, сострадание и милосердие.
Поэтому не надо кидать грязью в спортсменок.
А то ведь еще расстроится, обидится... и кинет гирю в ответ.


Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →