Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Право на интернет

01
Когда финны в 2010 году гарантировали в национальном законодательстве право каждого гражданина на доступ в интернет, со скоростью не менее 1 Мбит/сек, это было круто. Сейчас же они уже нацелились на обеспечение к 2015 году минимальной скорости в сотню мегабит за секунду. Тут даже и комментировать нечего.

Примечательно, что даже в Мексике, которую отнюдь не назовешь благополучной, президент Пенья Ньето старается закрепить конституционную норму, согласно которой право на широкополосный доступ в интернет является таким же важным, как и другие гражданские права. Так что нам есть к чему стремиться.

02


Странно, вообще, что многочисленные борцы за права человека, и против всего плохого за все хорошее до сих пор не взяли на вооружение лозунг «требуем широкополосного доступа для всех и каждого». Очень хорошее требование, вы не считаете? Ну, или если не широкополосного, то хоть какого-нибудь.

При нынешнем уровне развития технологий у государства, мне кажется, не будет проблем с выполнением требований граждан. Сейчас роутер размером с флешку – Lexand LXR-mini, способный раздавать Wi-Fi от вставленного 3G/LTE-модема на 20 пользователей – стоит чуть больше 1 000 рублей.

А роутер побольше, например, Lexand LPB 78W, оснащен и Ethernet-портом, так что может раздавать Wi-Fi как от 3G-модема, так и от кабельного интернета. Вдобавок, от такого маршрутизатора со встроенным аккумулятором на 7 800 мАч, можно подзаряжать мобильные телефоны или планшеты.

03


Так что право на интернет, которое людям реально нужно, реализовать нетрудно. Была бы государственная воля. Что мы, хуже финнов, что ли?

Tags: интересности, реклама
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments