Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Байкал, Бурятия и легенда о богатыре Хоридое.

У нас начались дожди.
Я все еще верю, что бабье лето будет, и мы успеем урвать последние теплые деньки у природы.
Но пока пасмурно, туманно и идет мелкий дождь.
В такие дни я начинаю перебирать летние фотографии из своих поездок.

В середине июля я ездила на Байкальский Информационный Форум в Улан-Удэ, столицу Бурятии.

обложка

Когда встал вопрос о том, ехать или не ехать, я, не раздумывая, согласилась по двум причинам:
1. Я увижу Байкал. Снова увижу его и увижу со стороны Бурятии, с которой не видела его никогда прежде.
2. Улан-Удэ и Иволгинский дацан - это мечта 10 последних лет, воплотить в жизнь которую все не получалось, несмотря на то, что ехать до Улан-Удэ 8 часов на автомобиле от Иркутска.

Про Иволгинский дацан я расскажу как-нибудь потом, ибо фотографий много, а перегружать вас я не хочу.



В последний день посещения Форума мы были на базе отдыха Сагаан Морин, что в переводе называется Белая Лошадь. Сразу за оградой базы - Байкал. Пляж в этом заливчике поделен на две части - одна с галькой, вторая - с мелким желтым песком.

Зная по опыту предыдущих посещений Байкала, я была уверена, что вода будет ледяная. А вот и нет. Вода была на удивление теплая. Можно сказать, горячая для Байкала. Поэтому гости из столицы и других городов, находящихся в существенном удалении от озера, не отказали себе в удовольствии искупаться в Байкале.

Вот, товарищи блогеры и журналисты и представители электронных СМИ резвятся в воде:



Я купальник с собой не взяла, поэтому лишь помочила ноги в воде да побродила по побережью, когда ажиотаж возле купания несколько спал, и многие уехали на горячие источники. Я в этом действии не вижу смысла, когда температура воздуха 30 градусов и в купелях вода под 40 градусов.

На горячие источники надо ездить зимой, когда ты сидишь в ванной под открытым небом, а сверху падает снег на голову и ресницы моментально покрываются инеем. Впрочем, что я рассказываю? Сами все можете посмотреть - в ноябре мы ездили на выходные в Северобайкальск.



Коровы в Бурятии сродни священным животным: они везде! Ходят, щиплют травку. Машины на трассе уважительно пропускают стадо, если животным вздумалось пересечь проезжую часть.

И оградки эти для меня тоже символ Бурятии. Люблю их! Когда выдвигаешься в сторону Байкала, непременно на протяжении всего пути видишь эту изгородь. И бескрайние просторы, на которых пасутся кони, коровы или бараны.



Природа, конечно, потрясающая. Луговые травы, горы и - цепляющиеся за вершины белоснежные облака.



Не люблю экскурсии и не люблю гулять толпой. Но это касается исключительно Байкала. Здесь хочется уединения. Сесть на берегу или гулять вдоль кромки воды, дышать, молчать, наслаждаться каждым мгновением, впитывать в себя силу озера. Это не нелюдимость, я люблю людей и люблю компании, но Байкал - это другое, здесь не должно быть суеты, криков и смеха. Здесь хочется если и говорить, то вполголоса, если и находиться не одному, то - молча.



Напоследок я расскажу вам одну из прекрасных легенд о бурятах и происхождении хо́ри-буря́т(родоплеменное объединение якутов и бурят-монгол, значимое в первую очередь в Бурятии (этот союз дал название современному Хоринскому району Бурятии) в Забайкальском крае (особенно в Агинском Бурятском округе)). Хоринцы, в свою очередь, делятся на 11 родов, но это обширная тема для другого разговора.

Легенда о Хоридое Мэргене - очень древняя. Подтверждают её некоторые наскальные изображения. В частности на священном месте бурят - острове Ольхон (на озере Байкал), где найдено изображение 11 лебедей, два из которых - маленькие, не вставшие на крыло птенцы.




Это предание гласит, что шаманка Асуйхан, происходившая от ойрат-бурят, подвластных Чингисхану, обитала на берегу Байкала. Однажды она встретила ревущего сивого быка. Поскольку она не имела мужа, она поверила в мысль, что Бурхан-Тэнгри (божество) послал ей быка в мужья. Вскоре шаманка забеременела и родила двух сыновей: старшему дала имя Буряадай, младшему - Хоридой.

Хоридой жил на острове Ольхон. Был он хорошим охотником и удачливым рыбаком. Однажды рыбачил он на берегу Байкала, наловил много рыбы и сидел, отдыхал, трубку свою курил. Солнце уже на закат пошло. Тут откуда ни возьмись, прилетели три белых лебедя, сели на воду. Хоридой потихоньку спрятался в кусты, затаился. А три лебедя вдруг скинули свои крылышки и обернулись тремя прекрасными девушками и стали в воде резвиться, плескаться. Хоридой от такой красоты чуть не ослеп. Пробрался он потихоньку к крыльям, что на берегу лежали, схватил одну пару, что сверху лежала, и опять спрятался. Три девушки, наигравшись и насмеявшись, прибежали крылья свои надевать. Тут самая красивая девушка закричала, заплакала: крылья пропали. Обегали, обыскали всё вокруг, ничего не нашли. Причитали, горевали девушки, делать нечего, улетели два лебедя, оплакивая свою сестру. А третья, самая красивая, оставшись одна, прикрылась длинными волосами до пят и сказала громко:

— Если тот, кто крылья мои взял, в отцы мне годится, то буду я тебе дочерью послушной, старость твою украшу. Отдай мои крылья! Если тот, кто крылья мои взял, в мужья мне годится, стану я женой примерной. Верни мне перья! Если: ты девушка, стану я тебе верной сестрой. Выйди, покажись!

Вышел тут Хоридой, крылья белые несёт, сам от радости пляшет. Такая красавица женой его станет! Протянула руки к крыльям своим девушка, но Хоридой не дал, за спину спрятал. Так и стала девушка-лебедь женой охотника. Стали с ним жить в бедной юрте Хоридоя. Все умела, оказывается, девушка-лебедь. Стала она хорошо хозяйничать, так умело готовить, мужу угождать, что радости Хоридоя не было конца-краю. Богато и весело зажили. И детки пошли у них, один друг друга краше и здоровее. Что ни попросит жена, Хоридой всё сделает. Только как она ни просила, крыльев он ей не отдавал, боялся, что улетит.

Так и жили, душа в душу, много-много лет. Стал Хоридой старый, одиннадцать сыновей его уже подросли, сердце отца радовали. Девушка-лебедь тоже состарилась, но всё такая же ловкая, трудолюбивая осталась, и всё так же на небо с тоской поглядывает. Однажды попросила она старого Хоридоя:

— Время моё ушло, уж не летать мне, видно, никогда. Дай напоследок на крылышки мои поглядеть, молодость вспомнить, поплакать. Сильно любил жену Хоридой, не смог отказать. Достал он крылья белоснежные к жене протянул. Обрадовалась жена, крылья на себя набросила и вмиг лебедем обернулась. Схватил Хоридой её руками, запачканными в саже, за ноги, но вырвалась жена, лишь лапки почернели (поэтому у всех лебедей лапки черные). Вылетела она из юрты через дымовое отверстие, крикнула:

— Прощайте, детки. Прощай, муж! Не ругайте меня, я домой возвращаюсь! А вы без меня уж не пропадёте! И растаяла в небе, как не было. Плакали дети, ругал-корил себя старик Хоридой, делать нечего. Стали жить дальше потихоньку. Одиннадцать сыновей скоро женились, свои дети пошли. У тех — ещё дети. Стали потомки Хоридоя называть себя — одиннадцати хоринских родов. И ещё начали тогда хори почитать птицу-лебедь. Буряты говорят: предок наш — лебедь, берёза — коновязь. Как увидят, что лебеди, так брызгают вслед молоком, деву-лебедь свою благодарят, молятся. Бить лебедя — дело последнее, нечестивое. Обижать лебедя никак нельзя, праматерь всех хоринских родов всё-таки!



IMG_3535

Вот такая красивая история. Спасибо, что были со мной!

Tags: Байкал, путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →