Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Так ли чист Байкал на самом деле и кому это нужно?

Вся правда о загрязнении Байкала, куда уходят федеральные деньги на его очистку,
и кто на этом может заработать?


Байкал

Я вам уже рассказывала о том, что участвовала в социальной программе компании Хейнекен "Чистые Берега Байкала". Вообще, о том, что берега Байкала в некоторых местах загрязнены, я знала. Взять тот же Култук (самая южная оконечность Байкала), мимо которого проходит туристический маршрут и где находится промзона, которая сливает отходы в воду. Или БЦБК, который будет закрыт в течение ближайших трех лет и якобы как является самым большим злом для вод Байкала, но при этом все забывают про реку Селенга, которая несет в озеро львиную долю воды и вместе с собой гораздо более ужасающее загрязнение.

И, тем не менее, проблемы с загрязнением именно воды в Байкале – надуманы. Вдумайтесь, каждая капля воды, попадая с притоком в озеро, отстаивается ГОДАМИ!




Водообмен (замена глубинных вод поверхностными) происходит в северной котловине за 225 лет, в средней - за 132 года и в южной - за 66 лет.





Вода в Байкале кристально чистая, с ней не сравнится ни одна вода в мире.





Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. При этом состав озера не меняется десятки тысяч лет — подтверждением этому являются многочисленные представители древней флоры и фауны, которые и сохранились на Байкале из-за того, что его вода осталась прежней. Населяющие озеро живые организмы многократно профильтровывают поступающую из притоков и с атмосферными осадками воду, удаляя все чуждые Байкалу вещества.

Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год фитопланктон способен трижды очистить верхний 50-ти метровый слой воды. Вещества, выделяемые фитопланктоном, подавляют развитие бактерий. А особые байкальские водоросли придают байкальской воде высокую биологическую активность.

Экосистема Байкала обладает высокой устойчивостью к действию загрязняющих веществ, этому способствуют два фактора: высокая концентрация кислорода в воде, выделение атомарного кислорода, при фотосинтезе способного разрушать вредные органические вещества до малоопасных форм; значительное количество гумусовых веществ, способных связывать ионы металла с образованием гуматов – физически и биологически нейтральных.




Проблема экологии на Байкале больше всего касается не воды, а земли и ее загрязнения человеком. Вернее, отходами. Яркий шокирующий пример столкновения с этим – стал Ольхон. Для меня он всегда был райским и, если хотите, священно-чистым уголком земли. Но все оказалось совсем не так.

Внутри поселков наблюдается относительная чистота, на туристических тропах – тоже потому, что население все же сообразило, что качество предоставляемых услуг надо повышать и поэтому те же водители, например, собирают за нерадивыми туристами, которых возят, мусор.

А если заехать в лесополосу, которая находится за самым крупным поселком Хужир, то волосы встанут дыбом. Колоссальная, многолетняя (с 70-х годов ХХ столетия) свалка БЫТОВОГО мусора. Здесь есть все: от пивных бутылок, до черепов крупного рогатого скота.

череп коровы

Но откуда все это? - сразу же возникает вопрос. На острове не налажен вывоз мусора на Большую Землю. И еще в году случаются периоды, когда сообщения с этой самой землей нет – тогда начинает накапливаться гора подальше от глаз приезжих. .Ладно, справедливости ради, надо заметить, что свалка не свежая – она не пахнет, не изобилует новыми кучами и вообще – частично уже разобрана и вывезена с острова.


Местные жители ссылаются на туристов, которые заполонили остров и гадят-гадят-гадят, но при этом никто из населения не откажется заработать (и зарабатывают, отстраивая гостевые домики, а то и базы отдыха с совершенно не демократичными ценами) на туристе.

Я не буду возражать, есть нерадивые туристы, которые оставляют после себя мусор на берегу, в лесу, на месте стоянки. Но зрелище на свалке за Хужиром все время вызывает вопрос – откуда, в таком случае, если местные жители белые и пушистые, коровьи черепа на свалке или, например, банки из-под краски для забора? Неужели российский турист или иностранный, пересекая не одну тысячу километров, везет с собой в сумке корову, которая (внезапно) на этом самом Ольхоне сдохла? Или едет красить забор своему другу? Почему местный житель, зарабатывая на туристической ниве, не озабочен вопросом утилизации отходов от своих же гостей, которые приносят ему доход? Но виноваты, конечно, обе стороны. Каждая по-своему.


Если обратиться к вопросу – а кто же отвечает за чистоту на острове? Земля здесь поделена на участки и где, какие границы проходят, судить сложно, и кто за них отвечает – черт ногу сломит, пока разберешься. Есть местная администрация, и есть Прибайкальский национальный парк. То есть среди той же самой свалки, которая, кстати, занимает огромную площадь, есть «куски» ответственности, как администрации, так и национального парка. И при вопросах начинается перебрасывание мяча – а вот вы, а вот вы… Да, и это понятно, финансирование, многое упирается в деньги. Там недодали, там украли, там не дошло до адресата. Проблема вырисовывается огромная, которую решать нужно комплексно и совместными усилиями.


фото: Владимир psy_factor Смирнов, источник

На форсайт-сессии, которая прошла после нашей поездки, и куда были приглашены уважаемые эксперты, прозвучали следующие мнения:
- А. Сутурин (Лимнологический институт) предложил закрыть Ольхон для туристов.

- Ю. Захаров, директор Прибайкальского национального парка сетовал на то, что денег нет, денег не дают, а если дают, то они не доходят до адресата.

- Е. Замаш (Министерство природных ресурсов) говорила, что на все деньги выделены и выделяются регулярно.

В общем, типичная российская проблема и подход к ее решению: «передай другому, только не мне», как в детской игре.


С тем, чтобы закрыть Ольхон для туристов, я не согласна в корне. Это наше достояние и наша гордость. На Байкале живет около 1000 видов животных и растений, которые являются эндемиками – т.е. не встречаются больше нигде в природе! Может, пора разрабатывать и внедрять государственные программы и воспитывать подрастающее поколение так, чтобы оно относилось с уважением и стремилось сберечь это сокровище?

Объявить остров национальным проектом, как предложил Сергей Доля в своей презентации, и обустроить туристические маршруты: проложить трассу, поставить скамейки, туалеты, информационные табло, урны для мусора и прочее? Организовать, наконец, вывоз и переработку отходов с острова?


На данный момент туристический бизнес на острове настолько в зачаточном состоянии, настолько не обустроен, дик и невежественен (взять хотя бы бесконтрольные поездки по степям острова, которые наносят непоправимый ущерб почве, восстанавливающейся после таких «покатушек» десятилетиями!), что им просто необходимо заниматься на самом высоком государственном уровне.

фото: Владимир psy_factor Смирнов, источник


На форсайт-сессии участники были разбиты на группы, и каждая из трех групп должна была очень быстро разработать и предложить свои пути решения проблемы с отходами на Ольхоне. В результате родилось много идей, я бы хотела выделить некоторые и добавить от себя немного.

Как я уже выше говорила, Сергей sergeydolya Доля предложил отличную и глобальную идею – сделать Ольхон национальным проектом, обустроить его и создать инфраструктуру. Это, безусловно, необходимая мера, я с ней согласна, и помощь и протекцию в этом может оказать и поддержать наше государство.

В группе Олега freedom Бармина была целая программа из 10 пунктов по решению вопроса, но самое главное в ней, я считаю, это – привлечение внимания общественности. Чем больше и чаще этот вопрос будет подниматься, чем чаще мы будем стучать в двери, тем более велик шанс того, что какая-то из дверей откроется, и нам помогут. Есть журналисты, есть блогеры, есть фотографы, есть ученые, есть бизнесмены – есть много неравнодушных людей, влюбленных в Байкал, переживающих за его судьбу и желающих его сохранить для потомков, нужно их привлекать для того, чтобы проблема была озвучена и освещена как можно более ярко и широко.


В группе Дмитрия nehludoff Эйгенсона, я считаю, родилась совершенно гениальная идея о превращении мусора… в валюту! Почему бы не обратить сбор отходов в увлекательный квест? Суть совершенно проста – поехал ты отдыхать на остров на выходные, вывез оттуда, допустим, мешок мусора – получил бонус. Бонусы могут быть разные. На встрече прозвучало предложение обратить это в деньги, но… Но в реалиях российского бизнеса превращать в живые деньги мусор рискованно. Списываются 10 тонн мифического мусора по 100 рублей, например, за 10 кг, и все: деньги оприходованы, а по факту мусор как был, так и остался. Поэтому, наверное, целесообразнее было бы продумать или акции или скидки в магазинах или заведениях, или еще какие бонусы.

Чистые Берега Байкала итак уже начали воплощать нечто схожее в жизнь – на выезде с острова мусор обменивается на сувенирную продукцию – кепки, футболки и ветровки с символикой проекта. А ведь можно пойти и дальше – разработана интерактивная карта острова, которая будет существовать и под iOs и под Android: на ней будут нанесены все достопримечательности и интересные места. Можно, например, играть, как в полюбившемся Foursqare – зарабатывать титулы и баллы, отмечать места, где был собран мусор и везти его вон с острова, на выходе получая уже реальные поощрительные призы. Все это еще в стадии идеи, и, конечно, требует доработки, но ведь имеет право на жизнь!


И еще, от себя, предложение, больше касающееся местных жителей. Чтобы мотивировать людей все же утилизировать отходы, а не складывать их подальше от глаз (не вижу, значит, нет), может, администрации острова и края стоит продумать льготные стимулирующие меры за вывоз и сдачу мусора в утилизацию? Снижение каких-то налогов или пошлин или, может, льготные цены на электроэнергию? Месяц сдал норму мусора – молодец, получи 10% скидку, например, на бензин.

Вот такие идеи родились в ходе участия в проекте и поездке на Ольхон. В конечном итоге, ситуация сложная, многогранная и требует основательного подхода с привлечением сил государства, и решение ее лежит на трех китах: эко-образовании, создании необходимой инфраструктуры для уборки и переработки мусора, а также на поддержании и возрождении этнокультуры Байкальского региона.


Tags: Байкал, путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments