Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

С миру по нитке и вот тебе бюджет

Второй раз приезжаю на НеФорум и второй раз на нем отведена отдельная секция краудфандингу, чья популярность сейчас набирает обороты.

Краудфандинг (народное финансирование, от англ. сrowdfunding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Если сказать проще, то вот есть ты, такой талантливый и безденежный, пишешь/рисуешь/сочиняешь музыку, хочешь выйти на новый уровень, добиться признания, например. А для этого надо выпустить книгу/альбом или еще что. Финансирования своего не хватает, бизнесмены и прочие спонсоры не спешат тебе помочь. Есть выход - воспользоваться краудфандингом, выйти на площадку, описать свой проект и попросить у людей помощи. С миру по нитке, как говорится. Кто 500 рублей даст, кто 1000, кто 10 000 - и так соберется нужная сумма. Конечно, из 100 проектов "выстреливает" 1 или 2, но ведь попытка не пытка, правда? Чтобы не было односторонней вовлеченности в проект, можно поддержавшим тебя вручитьь, например, экземпляр книги с дарственной надписью или упоминание в титрах или на обложке альбома, чтобы человек, который помог тебе, видел материальное и осязаемое подтверждение своего участия. Ну, как ни крути, мы все в той или иной мере тщеславны, и увидеть свое имя и осознать причастность к проекту приятно.

Яркий пример карудфандинга сейчас разворачивается в топе - prostitutka_ket и Главный Психиатр Всея ЖЖ dpmmax привлекают к участию в своем проект-спектакле своих многочисленных читателей. Люди в режиме реального времени выбирают актеров, обсуждают детали и прочее.

Касательно себя и своего блога я применения этой схемы не вижу. Может, креатива не хватает, может, просто не мой профиль? Вот vernova_dasha можно будет воспользоваться краудфандингом, у нее отличные картинки про Собацю, вдруг Даша решит издать альбом с ними? Если у вас есть идеи - высказывайте, может, я просто не вижу то, что под носом?

Но долгая прелюдия, в общем, не об этом и не к тому, как бы мне использовать краундфандинг в своих целях. Нет.
В первый вечер НеФорума мне довелось поучаствовать в игре, развлечении и досуге, если можно так сказать, под названием ОткройРот. Проект авторский и родился в Новосибирске, мне - понравился, несмотря на некоторые шероховатости, но не о них сейчас. В свое время моя приятельница привезла из этого же города в Братск Мафию, которую я вела год с хвостиком и вообще, стала обязана многим событиям в своей жизни. В том числе и знакомству с любимым мужчиной. В общем, пришло время отдавать ментальные  долги, поэтому я вам рассказываю.

Михаил Фаустов otkroyrot - создатель проекта, собирает сумму 120 000 для проведения Чемпионата России по Откройроту. Данная сумма необходима для проезда финалистов и членов жюри к месту проведения Чемпионата. Вот, кстати, его пост с просьбой о помощи http://users.livejournal.com/_mf_/1297230.html

На сегодняшний день собрано 57 000 рублей из 120 000. До конца сбора денег - 20 дней, он завершится 14 августа. Минимальное участие - 50 рублей.
Все подробности и информация, что будет лично вам за участие и поддержку проекта здесь - https://boomstarter.ru/projects/48509/chempionat_rossii_po_chteniyu_vsluh_otkroy_rot_final


Абсолютно не настаиваю на вашем непременном участии, просто рассказываю о таком проекте одного хорошего энтузиаста. Захотите поучаствовать и внести небольшую лепту (да практически угостить чашкой кофе, например, в денежном эквиваленте)  - замечательно, +1 доброе дело в вашем активе.

А мы в тот день читали посты блогеров начала нулевых, многих из которых уже нет с нами.
Принцип прост - наугад выбираешь запечатанный конверт с текстом и без подготовки читаешь его "с чувством, с толком, с расстановкой", а жюри решает, молодец ты или не молодец в плане дикции, артистичности и подачи текста. В финале сошлись мы с Сашкой Крыловым alkrylov, и я ему уступила в итоге. И справедливо, надо сказать - радийщик с многолетним опытом по определению не может плохо читать тексты без подготовки! Ну харизму, харизму, ее не спрячешь :)


На фото: я и Миша Фаустов


Сашка Крылов


Чей текст читаю - не помню, правда. Помню, что там было про Боярского. Если Миша сюда заглянет, он напомнит, чей текст.


Ненасытное жюри требовало от девушек коротких юбок и глубоких декольте. Мне, как вы знаете, декольте не похвастаться, пришлось доставать козырного туза из-под полы. И это не помогло, эх!

За фотографии отдельное спасибо Анатолию kukaev Кукаеву.


Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →