Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

О вопросах без ответа

Когда мне пишут в личку примерно такого содержания письма:

Абонент: Марина добрый день, посоветуйте как лучше заниматься и вообще как скинуть 10 - 15 кг) буду очень благодарна за ответ) вы очень клевая, хотелось бы как вы

Я: Абонент, здравствуйте. Питание и физические нагрузки - ответ прост. Чудодейственных пилюль нет.

Абонент:это понятно) а питание вот например завтрак плотный, в течении дня я пью воду, кофе без сахара и йогурт, вечером куриная грудки и овощи, плюс бег и пресс. Когда мне ждать такого тела, как у вас?

Так и хочется взоржать в ответ и дьявольским голосом сказать - НИКОГДА!

***

В тексте есть маркеры, которые сразу же моему наметанному глазу говорят о том, что человек не хочет разбираться и не хочет заниматься. Фраза на мой краткий ответ начинается с "это понятно" - мол, че ты мне тут рассказываешь очевидные вещи, давай, признавайся в секретных методиках?

Это не первый случай. И далеко не единичный. В личку постоянно приходят письма с просьбами, проблемами, вопросами. Я по возможности отвечаю - когда вижу, что человеку необходима информация, и он будет меня слушать, внимать. В общем, зерна упадут в благодатную почву, как говорится.

Читатели не дадут соврать - я часто отвечаю, часто пишу, подсказываю, советую. Не только в личке, но и в комментариях, в других журналах. Ведь так?

Я понимаю, что причиной шквалу писем были мои интервью и упоминания в них, что я консультирую людей по питанию. Но, друзья, поймите, что это требует достаточного времени, потому что я не работаю штампами, нет готового шаблона. Каждая история требует достаточного времени, чтобы разобрать ее по полочкам. По тренировкам и по тому, как и с чего начать я тоже не могу ответить в двух предложениях - это тема не одной лекции, если разобраться. Мы ведь не приходим в автошколу и не говорим инструктору - давай, расскажи мне, как водить машину, я купил коврики в салон и научился открывать "форточку"? Поэтому такие консультации стоят денег, я ценю свое время.

И еще, знания, полученные за деньги почему-то многими ценятся гораздо выше, чем полученные бесплатно. Такова человеческая природа. Помните, я рассказывала о знакомом мужчине, который вознамерился худеть без силовых на диете в 1300 ккал? Я разжевала, объяснила, отправила в ру-хелс его. Что вы думаете? Через месяц пришел с вопросами про гликемический индекс, жиросжигатели, как люди вообще съедают больше 1500 ккал и люди ли они? Я тебе ссылку давала? Давала. Ну, там ведь все по питанию есть. В сообщество не ходил, не читал. Почему? - спрашиваю я - а времени не было. А на Монтиньяков и Дюканов время было. Зачем и почему я должна тратить свое личное время на таких людей? У меня есть, чем заняться - дом, семья, тренировки, мои друзья и те люди, которые действительно нуждаются в моей помощи. А то, что стало происходить - пустое сотрясение воздуха, отъем моего и своего времени впустую.

Люди не хотят прилагать усилий - ни в чем. Ни в поиске информации, ни в каких-то движениях, чтобы покинуть свою зону комфорта, свое болотце. Мне обидно за себя и за других спортсменок и спортсменов, когда такими вопросами нивелируются усилия - ты прикладываешь столько усилий, чтобы что-то сдвинулось с места, а "когда мне ждать такого тела" просто сводят на нет и обесценивают твой труд. Я понимаю, мое тело нужно мне, я-то буду и дальше над ним работать, кто бы что ни думал о "цене" такого тела, но слушать подобные вещи поразительно.

Когда я только начала, только-только, и была таким же глупым вопрошающим, я переворачивала горы информации. Просто заходила в поисковик, забивала тему и - читала. Читала очень много, долго, натыкалась на противоречивую информацию, плутала в дебрях и тоже ошибалась, но я - искала, я хотела разобраться сама, подсказывать было некому. Тематические сайты, блоги других людей, сообщества, комментарии в нем, - все шло в ход, все проверялось на себе.

Просто похудеть не из самого запущенного состояния, привести в порядок пищевое поведение, изменить привычки - на это уходит время! Не день и не два, не неделя - месяцы! Полгода ушло у меня, чтобы более-менее исправить ситуацию с тем, что меня не устраивало. И у меня был не запущенный случай, обычный, среднестатистический, как и у большинства. То, что дальше я решила идти в соревновательный спорт - уже другая история, но и на тот момент я понимала, что всех тех усилий, что были приложены за полгода, их не хватило на то, чтобы получить атлетичную фигуру. И если я, так упорно пахавшая в зале, на выходе получила лишь стройную фигуру без ушей на бедрах, то СКОЛЬКО же пашут спортсмены, чтобы иметь такие тела? И давайте не будем сейчас о спортивной фармакологии. По сути, это такое же обесценивание труда спортсмена, как и глупые вопросы о том, когда ждать спортивную фигуру, питаясь воздухом и бегая каждый день? Никто и ничто не отменяет тяжелого труда в достижении цели

И вот, подводя итоги всему этому большому монологу, простите, накипело, хочется сказать что-то веское и ставящее жирную точку, но пока не могу сообразить, что. Думаю, вы итак все понимаете.


Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →