Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Отключили горячую воду. #УстьКут

Я знаю, что во многих городах отключают горячую воду на лето.
Но для меня, прожившей всю жизнь в Братске и видевшей долгосрочное отключение воды из-за замены труб лишь однажды, в 2002 году, отключение воды без предупреждения - дикость.



Как это делалось и делается в Братске - каждый раз, если вдруг планируется отключение, местный ЖЭК расклеивает объявления на подъездах, что так мол и так, дорогие друзья, с такого-то по такое-то число будет отключена горячая вода в связи с (причина). Все, ты прочитал, знаешь сроки, ты спокоен и уверен, потому что все по срокам и случится.

Но в Усть-Куте все не так. Тут не вешают объявления, никогда не предупреждают об отключении. Ты уже по факту, обнаружив ледяную воду из крана, откуда должна течь горячая вода, начинаешь звонить в службу, а оттуда тебе великодушно сообщают, что воду отключили до 10 июня. Только начали отключать заранее, не с понедельника, как планировалось, а с выходных.

Меня все это очень злит. Во-первых, из-за отсутствия предупреждений. Во-вторых, находясь тут второе лето, я знаю, что на практике воду могут и не подключить 10го числа, а подключить ее гораздо позже. В прошлом году у нас перед домом меняли трубы, воды не было дольше, чем обещалось. И если в нашем районе в прошлом году заменили трубы, то зачем отключают воду в этом?

Местные живут с бойлерами. Мне, конечно, покупать бойлер недосуг, потому что сегодня я живу в этом городе, а завтра - нет.

И это мы еще считаемся счастливчиками, потому что рано или поздно воду нам вернут. А вот в большинстве районов города воду отключают вместе с отоплением и возвращают ее к отопительному сезону, объясняя это тем, что слишком много неплательщиков по коммунальным услугам, поэтому город таким образом экономит те скудные средства, которые поступают от добросовестных квартиросъемщиков. Какое-то невнятное объяснение, не находите?

Берем и ищем нормативы.

"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") максимальная продолжительность ежегодных плановых отключений горячего водоснабжения не должно превышать установленные в СаНПиН 2.1.4.2496-09 сроки.

А на основании пункта 3.1.11. СанПиН 2.1.4.2496-09 Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 г. № 20 в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток."

Вчера было 25 мая. Подключение обещано на 10 июня. Считаем и получаем 17 дней. В лучшем случае.

Я по итогу сразу обозначу и уточню, что именно меня раздражает, а то любит у нас народ читать между строк и свои умозаключения приписывать:
- отключение воды без предупреждения и указания сроков отключения
- несоблюдение сроков подключения

Пойду, помоюсь в тазике. Бесит! 
Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →