Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Два рецепта вам в праздничную ленту

от меня  и моего друга Алексея alexphotograph.

Сначала от меня. Я его вам еще вчера в Инстаграме обещала. Вы не подумайте, я не хозяюшка и готовить вовсе не люблю. А уж тем более - изобретать рецепты, сервировать и украшать блюда. Я - спратанец в этом смысле. Мне надо попроще и побыстрее. Ну, если кто-то для меня украсит блюдо, буду безмерно благодарна! А сама - ни-ни!

Так вот, предыстория. В те времена, когда я работала в университете и не помышляла о зоже, в кругах коллег ходил один простой рецепт пирога с рыбой. Мол, дешево, сердито и, что самое главное, быстро. Я и тогда не любила готовить, а уж тем более - печь, но решила попробовать. И нет, меня вовсе не смутило, что в тесто для пирога добавляется 250 (!) грамм самого жирного майонеза! Для сытости, - сказала мне коллега как отрезала. Я сделала по рецепту. И даже два раза вроде. И да, он вроде как вкусный был, но - жирный.

А тут на днях, значит, листаю я контакт и нахожу - его! Этот же рецепт, но - видоизмененный и "диетический". Таким его назвали, видимо, из-за замены майонеза на кефир, только вот 3 столовые ложки масла заменить забыли. Я тут немного покумекала, добавила своего чуток (выкинула лишнее) и слепила пирог за полчаса под радостные улюлюканья домашних. Ибо я и выпечка - явление крайне редкое.

Калоризатору спасибо за то, что посчитал все циферки за меня. Мне лень было.

пирог со скумбрией

Я убрала ложку масла из рецепта, добавила 2 ст.ложки ржаных отрубей, добавила 1 банку скумбрии вместо 1 и 4 вареных яйца. Ну и зелень лука заменила на петрушку, потому что лука не было.

Советы после - делайте больше теста. Не 1,5 стакана кефира, а два. И муки - два. А лучше, замените муку на какую-нибудь модную и зожную. Если боитесь лишних калорий или жестко диетитесь, убирайте желтки из яиц как в тесте так и в начинке. И скумбрию поменяйте на тунца, например! Соли не хватило, кстати. Побольше надо.

Тесто развели, половину вылили в форму, выложили начинку. Второй половиной залили и отправили в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Достали, смазали маслицем корочку или кефирчиком.

А теперь мысль - а ведь можно делать не только с рыбой эту ленивую пиццу! А ведь и с курогрудью, например. И овощи туда, не?



А теперь салат от Алексея. Кстати, Алексей хорошо готовит и любит блюда посложнее, чем я. У него всегда все вкусно описано, из разговоров и переписок понятно, что готовить он любит и делает это с душой. Не то, что некоторые. Текст рецепта, фото и руководство к действию - авторские. От меня лишь анализ калорийности.

Ингредиенты (2 порции):
пачка творога (жирность на усмотрение), стакан нежирной (10%) сметаны, половина свежего огурца, половина сладкого перца (красного), один средний помидор, стебель сельдерея, маленький пучок петрушки, несколько стрелок зеленого лука, пара зеленых оливок, каперсы.

Процесс:
Овощи мелко порезать, положить в салатницу, туда же двигается творог, все залить сметаной, перемешать тщательно. Разложить по порциям. Перед подачей приправить несколькими каперсами и зелеными оливками. Подается с поджаренными до легчайшей корочки без масла на сковородке тостами из зернового хлеба.

Резюме: Легкий, полезный и сбалансированный завтрак, дающий энергию и отличные вкусовые ощущения на старте дня. После салата чашка кофе с молоком без сахара - отличное сочетание!

рецепт салата

Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments