Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Шоколад без сахара

Признаю, я вчера поторопилась радоваться находке. И попалась на маркетинговую удочку.
Но! Это дало толчок мне к поиску новой информации и расширению кругозора.

Кто подписан на меня в Инстаграме, видели вчера экологоически чистый шоколад, без добавления сахара.
Наткнулась случайно и купила сразу три плитки - "попробовать".

Вот он:


По калоражу он отличается от обычного шоколада ненамного. Калорий на 100. 470 против 570 примерно.
Но его ценность не в этом. Вернее, не столько в этом, сколько в том, что в нем нет сахара. К сожалению, не на стевии, конечно, а на изомальте. Но и не на форуктозе, что безмерно радует!

Изомальт или изомальтит является представителем низкокалорийных углеводов нового поколения и представляет собой вещество белого цвета, имеющее форму кристаллов, не обладающее запахом, легко растворимое в воде. На 1 гр изомальта приходится 2,4 ккал против 4, которые приходятся на сахар.

Водный раствор изомальта бесцветен и прозрачен. Данный углевод имеет малую гигроскопичность и чистый сладкий вкус. Производится изомальт в зёрнах различной крупности от порошка до гранулята. Получение изомальта идет в два этапа: сначала в молекуле сахарозы нарушается связь между фруктозой и глюкозой, а на следующем этапе к кислороду во фруктозной части дисахарида присоединяется два атома водорода. Таким образом, изомальт является продуктом ферментативной обработки сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием. Молекулярная формула изомальта: C12H24O11.
В природе изомальт содержится в сахаросодержащих растениях и меде, которые являются источником его получения. По вкусу изомальт приближается к сахарозе (его сладость составляет примерно половину сладости сахарозы).

Впервые изомальт был получен в 1956 году в качестве побочного продукта при производстве декстранов из сахарозы. Широкое использование изомальта в пищевой промышленности началось в 1990 году, после того как он был признан безопасным и получил разрешение на применение в США. Изомальт одобрен к употреблению, без каких либо ограничений объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам ВОЗ.

Безопасность

1. Изомальт - низкокалорийный и диетический продукт (1 гр. изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж.)

1. Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара. Сам по себе изомальт является низкокалорийным и диетическим продуктом и имеет низкий гликемический индекс (т.е. рекомендован для использования больными сахарным диабетом).

2. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому он, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса. Благодаря этому свойству изомальт по положению FDA может иметь обозначение «не вызывает кариеса».

3. Изомальт относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка.

4. Изомальт действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника и постепенно усваиваясь, обеспечивает прилив сил и равномерную подпитку организма энергией.

Благодаря тому, что изомальт достаточно плохо всасывается стенками кишечного тракта, он применяется при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Кроме того, изомальт замечательно сочетается с большинством употребляемых ароматизаторов, предоставляя возможность подчеркнуть натуральный вкус продуктов. По своим вкусовым качествам, а так-же визуально изомальт очень напоминает натуральный сахар, хотя и обладает меньшей на 40 - 60% сладостью.

Изомальт активно используется для производства диабетических продуктов более чем в 90 странах мира. Он получил одобрениеОбъединеного комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).
Признан безвредным и одобрен для ежедневного употребления без ограничений.

Это то, что я бегло нашла в Сети по запросу "изомальт". А, еще он содержится в жевательных резинках типа Орбит, на которых пишется - без сахара.

В принципе, для меня, например, 100 ккал решающие. Серьезно. Особенно, когда устал от черного шоколада и видишь молочный с пониженной калорийностью.

По цене он тоже не отличается от обычного, то есть никаких запредельных цен за приставку "эко". У нас плитка стоит 80 рублей. На вкус как обычный шоколад, я не пробовала все - не могу пока что :) С имбирем однозначно необычный!



Я на других сайтах:

Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments