Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Немного о наболевшем. О еде.


У меня очень часто всплывает в голове фраза, якобы принадлежащая Анне Стародубцевой, которая на нынешнем Арнольде Классик стала абсолютной победительницей в номинации бикини среди любительниц о том, что если бы она готовилась в России на наших продуктах, то ни в жизнь бы не приготовилась к соревнованиям.

А еще я часто в Инстаграмме вступаю в обсуждения со своими подписчиками и друзьями в вопросы рациона. Особенно остро стоят вопросы ЗОЖного питания, а уж про сушку лучше вообще не заикаться.

Я сразу же скажу основную мысль, когда вы мне советуете какой-то продукт как само собой разумеющееся – делайте поправку на географическое расположение. Тут даже дело не в моих зарубежных друзьях, а в тех, кто живет в более крупных городах. Мне недоступны многие продукты из тех, которые спокойно можно найти в мегаполисе.

Стевия? Я даже не знала о таком природном заменителе сахара, у нас, например, есть только фруктоза для диабетиков, насколько я знаю, спортсменам такое употреблять на сушке нельзя ни в коем разе. Какие-то маложирные сыры? Ребята, вы серьезно? Козий сыр? Ну, что-то бывает, но достаточно дорогое и, обычно с вышедшим сроком годности. Я уже неоднократно пыталась себе купить его в магазинах нашего города.

Да ладно, давайте уж начнем с того, что творог с 0% жирности я могу купить только 3 дня в неделю – его привозят по пн, ср и пт. Все, больше не найти ничего. Самый ходовой творог в городе – 5 и 9%, я такой не беру. Теперь молоко. У вас обезжиренное? То, которое 0%? А у нас нет. Я ни разу не видела. Можно найти 1,5%, не меньше. Всякие соусы, низкокалорийное мороженое мне недоступны.

Также, как и всякая разная мука. Кроме обычной пшеничной и ржаной я могу найти маленькие кулечки с гречневой мукой, рисовой и кукурузной. С чем вы там зожные печеньки себе печете, нутовая мука? Не, не слышал. Простой йогурт? Без добавок и маложирный? Ну… если очень постараться, можно найти в одном отделе на рынке от Простоквашино Белый йогурт и то – последний раз видела в прошлом году. Авокадо? Сколько у вас стоит авокадо? Я у нас видела пару раз по 80 рублей за штуку. У вас есть свежий тунец? А я видела только в банках – 96 рублей за 135 гр продукта.

Поэтому, пожалуйста, не говорите мне про какие-то фантастические продукты, которых я в глаза не видела, например. Я еду в магазин или на рынок и покупаю то, что мне доступно из предложенного – куриные грудки, овощи, творог, 1,5% молоко, куриные яйца, рис, овсяные хлопья и прочее. Я не жалуюсь, и на этом наборе продуктов можно крутиться, но не забывайте о географии нашей страны. В маленьких городах просто нет покупателей на такие продукты, зачем их везти? Из-за горстки зожников?

А в Америке или любой другой стране победившего капитализма, да, там с продуктами попроще дело обстоит – и выбор большой и каких-то специальных продуктов много, можно выбрать. О чем говорили, о яичных белках, которые продаются отдельно от желктов, о галлонах молока? О тунце? Наверное, когда-нибудь и у нас будет также. Ведь и во времена перестройки или чего там, мы тоже не особо были избалованы продуктами, а сейчас в сравнении с тем временем просто изобилие!

И на минимальном наборе продуктов можно крутиться в соответствии с целями, было бы желание. Да, разнообразия хочется, но если объективно нет возможности, то надо исходить из того, что есть и не представлять как нечто ужасное замену одного продукта на другой – доступный. Это – вынужденная мера, это выжимка из нынешних возможностей максимума, золотая середина.
Tags: ЗОЖ фитнес питание
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →