Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Про медленные и быстрые мышечные волокна

Когда в очередной раз я решила, что я дрищ и я не расту хотя кого я обманываю? я дрищ, мне на глаза попался материал о том, что не всем суждено стать бодибилдерами и что типы мышечных волокон, преобладающие у тебя как бы намекают. Напомню, есть медленные волокна и есть быстрые. Быстрые способны выдерживать кратковременную большую нагрузку, а медленные способны долго и нудно выполнять однообразную работу. Соотношение их задается генетически. В общем, если у тебя полно медленных волокон, то будь добр, бегай, катайся на велике, будешь молодцом, но бодибилдером тебе не стать, сколько ни старайся - не вырастешь в Роню Колемана. Конечно, я решила, что я как раз-таки обладатель непременно медленных волокон а как иначе? Но, под добрые насмешки мужа решила все же посвятить неделю определению своего соотношения мышечных волокон и убедиться или разубедиться в своей мысли не быть бодибилдером. Это была очередная моя идея из разряда дурная голова ногам покою не дает.

Вообще, тестирование это как-то по-умному называется. Вернее, по имени умного ученого, но я не помню. Вообще, если вам интересно, можете почитать материал на Спортсвики, а если лень, то я расскажу в двух словах:

Тестирование проводится на каждую группу мышц отдельно, для этого нужно знать свой 1ПМ или определить его в ходе тренировок. Делаете разминку с 35%, потом с 55%, потом отдыхаете 3 минуты и пробуете сделать максимальный вес на раз. Отдыхаете еще 3 минуты, берете 80% от 1ПМ и делаете до отказа. Записываете получившийся результат: если повторов <8, то вы обладатель быстрых волокон и ура, можете раскачаться до неплохих размеров, 8-10 повторений - равенство волокон, свыше 11-12 - преобладание медленных бегать, помните, вам бегать.

Надо ли говорить, что упражнения, в основном, база?
ГРУДЬ: жим штанги лежа на плоской либо наклонной скамье;
БИЦЕПС: подъем EZ-штанги на бицепс;
СПИНА: тяга верхнего блока к груди сидя;
ПЛЕЧИ: жим штанги (гантелей) сидя;
НОГИ: сгибания и разгибания в тренажере;
ТРИЦЕПС: разгибания книзу на верхнем блоке (с прямой либо канатной рукоятью) или французский жим, если вы выполняете его регулярно.

Убила я на это "тестирование" неделю и узнала-таки! Ничего подобного, медленных волокон у меня кот наплакал - икры, пресс (ну это у всех такая история), трицепс. Ноги у меня 50/50, плечи, бицепс и грудь - быстрые волокна. Все, можно выдохнуть, я не потеряна для бодибилдинга!

На основе этих данных можно строить тренировочный мезоцикл.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ МезоЦИКЛА - 5 НЕДЕЛЬ.
ПРИ ПРЕОБЛАДАНИИ ГЛИКОЛИТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН: 3 НЕДЕЛИ МАЛОПОВТОРНОГО СИЛОВОГО ТРЕНИНГА, 1 НЕДЕЛЯ ОБЪЕМНОГО ТРЕНИНГА, 1 НЕДЕЛЯ «ПАМПИНГА».
ПРИ РАВНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВОЛОКОН: ПО 2 НЕДЕЛИ СИЛОВОГО И ОБЪЕМНОГО ТРЕНИНГА, НЕДЕЛЯ ПАМПИНГА.
ПРИ ПРЕОБЛАДАНИИ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ВОЛОКОН: 3 НЕДЕЛИ ОБЪЕМНОГО ТРЕНИНГА, 1 НЕДЕЛЯ СИЛОВОГО, 1 НЕДЕЛЯ «ПАМПИНГА».

Я заморочилась, расписала себе программу на 5 недель. С учетом всех своих особенностей. Правда, получилось у меня с третьего раза, но получилось. Расписала и - бросила. Вот серьезно. Ну, не то, чтобы бросила, но начинать заниматься по ней не стала, убрала в долгий ящик. А остановилась на средних повторах 10, максимум 12. И вообще, тренировки как-то перешли в разряд интуитивных - я давно не тренируюсь по бумажке в том виде, в каком это делала в начале. Я начала варьировать нагрузку и КПШ (количество поднятых штанг), набор упражнений, последовательность. Но в голове держу, да, про мышечные волокна и их преобладание в своем теле, да.

Кто-нибудь из вас еще сходил так с ума, как я? :))

Из зального вчера. Да простят меня брутальные читатели, но, мужчины, вы серьезно думаете, что ваши небритые подмышки с торчащими волосками, подернутые засохшими ржавыми выделениями - это признак сексуальности и самцовости? Блевануть же тянет от одного взгляда на эти кусты. Не хочешь брить - носи футболку, не майку, не свети шерстью. И еще очень бесят потные мужики - мало того, майка-алкоголичка, так еще и мокрая насквозь. И в этой майке и голым мокрым телом вы обтираетесь о тренажеры. Полотенце? Не, не слышал. Запасная футболка? Лол, что это? И не надо снимать майки  и футболки в зале, чтобы покрасоваться стареющим оплывающим телом. Это некрасиво - раз, и это негигиенично - два. С вас же летит всякая хрень в разные стороны, пока вы Конана Варвара в зеркало изображаете. У нас какое-то обострение весеннее в зале случилось.

Tags: Купи методигу!
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →