Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

"Мы живем в Ледниковом периоде,"

- это были слова научного сотрудника Института Мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, когда он водил нас с небольшой экскурсией по одной из подземных лабораторий.



Институт этот единственный в мире, другие лаборатории, изучающие вечную мерзлоту, конечно же, есть, но находятся при институтах и не выделены в отдельную единицу.

Немного справочной информации - Институт находится в Якутске на ул. Мерзлотная (ну а на какой еще улице могло быть это учреждение?), основан в 1960 году. Вообще, изначально, Институт мерзлотоведения был в Москве, все ученые умы сидели в первопрестольной и занимались изучением удаленно, до тех пор, пока список институтов не попал на стол к Никите Сергеевичу Хрущеву, и тот не распорядился перенести институт туда, где и проводятся изыскательные работы. В Якутск.



На данный момент подземная лаборатория больше используется как склад: там находятся семена, позапрошлогодний снег, например, привезенный на изучение, небольшая коллекция палеонтологических находок.

Спускаемся в лабораторию, на стенах и потолках изморозь:



Первое, перед чем мы останавливаемся, это мамонтенок Дима, всемирно известный персонаж. Я, конечно, по незнанию пришла в восторг, но меня быстро спустили с небес на землю - это всего лишь гипсовый слепок, сам мамонтенок находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга, но и там его застать практически невозможно - гастролирует по миру. Кстати, мультик "мама для мамонтенка", над которым рыдало и рыдает не одно поколение детей, снят именно в честь Димы.



У ученых есть предположение, что мамонтенок попал в яму и после прошествии дождя не смог выбраться из нее. И еще - все-таки теплится надежда, что удастся восстановить ДНК мамонта, подсадить оплодотворенную яйцеклетку слонихе и... возродить популяцию мамонтов на Земле. Не знаю, получится или нет и надо ли это?



Рядом стоит большая кость. Тоже ископаемое. Только вот от какой именно части мамонта - то ли голень это, то ли бедро (очень грубо говоря), неизвестно.



Мои первые восторги и удивления стихли, продвигаемся дальше. Так выгляди подземная лаборатория. Сначала кажется жутковато, но потом привыкаешь.



Везде лед. На потолке - кристаллы. Именно так должны были выглядеть кристаллы во дворце Снежной Королевы, а не так, как их нарисовали художники - там какой-то кварц изображен. Но, им простительно, они же не специалисты.



В стенах сделаны ниши, в них видно мерзлоту и древние отложения р. Лены и ее проток



Чучело зверька заставило меня содрогнуться, но, как выяснилось, чучело принесли сюда ради забавы и оставили жить в "окошке".



В правом нижнем углу видны две деревяшки - обе ископаемые. И если та, что левее, еще напоминает дерево по ощущению в руке, то права - окаменела совершенно. Возраст не помню.



Якутия славится изобилием ископаемых находок. Оно и не мудрено - вечная мерзлота помогает сохраниться. До сих пор люди находят части древних животных, черепа, бивни мамонта. Кстати, про бивни мамонта - из них очень дорогие сувениры, в народе говорят, если нашел бивень, то нашел мотоцикл. слева внизу на кадре не очень хорошо видно, но это - зуб мамонта, его ребристая поверхность - жевательная. В деревнях такие штуки используют как грузила на сетях.

Немного фотографий от Алексея tolstyakov

 Я тут успеваю и снимать и слушать увлекательные рассказы. После поездки решила твердо - надо обзаводиться диктофоном или осваивать возможности телефона или mp3-плеера. Потому что пока слушаешь, кажется, что все запоминаешь, а в итоге все равно что-то да забудешь к моменту написания поста.















Вот, кстати, к разговору о температуре в подземелье. Электронный термометр утверждает, что -11, а на деле -18

Нет ничего точнее старых добрых градусников.
















Увлекательная лекция про ископаемых животных, про бивни мамонта и народный промысел. Я потом в сувенирной лавке воочию убедилась в дороговизне изделий из этого ценного материала - фигурка с мамонтом не больше пачки из-под сигарет по-моему, 18 000 рублей. А что далеко ходить? Смотрите сами:


















Несколько лет назад сотрудники института перенесли эту парочку, спасая от весеннего солнца, в подземелье. Снегурочке регулярно очищают лицо, чтобы изморозь не выглядела щетиной, а дед Мороз, конечно, брутален.





Не сфотографироваться на фоне волшебных кристаллов было просто невозможно



Наша экскурсия подошла к концу, потому что я попросту замерзла. Иначе можно было слушать часами и про то, что мы живем в Ледниковом периоде, про то, что 65% суши - вечная мерзлота, про то, что люди предпочитают умеренный климат, без резких перепадов годовых температур (об этом свидетельствует густонаселенность в таких местностях), про то, как определить по местности, есть ли здесь под землей "плашки" из вечной мерзлоты и многое-многое другое...


Отдельное и огромное спасибо хочу сказать Алексею Толстякову tolstyakov послу ЖЖ в Якутии, который познакомил меня с Якутией поближе и, можно сказать, влюбил в нее.

А еще большое спасибо сотрудникам Института Мерзлотоведения, которые организовали для меня экскурсию в субботу, в свой выходной день.

Все Фотографии в альбоме «Институт Мерзлотоведения Якутск» jonauskayte на Яндекс.Фотках



Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →