Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Братск хочет дышать воздухом!

Уже который день в  Братске бушуют нешуточные страсти - жители города собирают подписи в петиции на имя Президента РФ В.В. Путина об экологической катастрофе в городе.

В социальных сетях бурно обсуждаются события ночи с 17 на 18 февраля 2013 года, когда на БЛПК (Братский лесопромышленный комплекс) произошел выброс сероводорода:

"Всё случилось накануне вечером. Была обычная смена. Эти женщины говорят, неожиданно повалили клубы газа. Причём такой концентрации, что сложно было оставаться в сознании. Плохо стало трём аппаратчицам. Старшая пострадала больше всего.


"Произошёл большой выброс газов, горячих газов. Моментальный, причём, выброс! Газ распространился в считанные секунды. По всему помещению и по всей отметке. И серьёзно пострадал старший аппаратчик, который непосредственно находился на месте. Нужно было немедленно закрыть этот пар, подачу пара. Она вышла, надела респиратор и всё - потеряла сознание", - рассказывает Мария Гринёва, аппаратчик 5-го разряда отдела разложения сульфатного мыла.

"Скорая" приехала, но нам там, в этом очаге, показалось, что они целую вечность едут. Они приехали минут через 17 - наша блпковская приехала. Дотащили её до дверей до пожарных, откуда свежий воздух идёт, и всё, давай её аммиаком приводить в чувство, но тут уже "скорая" приехала, реанимационные действия стали делать", - говорит Алёна Новикова, аппаратчик 4-го разряда.

Пострадавшую увезли на скорой в пятую горбольницу. По словам супруга, по пути она была в сознании. Но к вечеру сегодняшнего дня ей стало хуже. Врачи сообщают родственникам - состояние тяжёлое." - передает Братская Студия Телевидения, читать новость целиком

"В ночь с 17-18.02.13 на Выпарной станции существующего производства произошла утечка H2S или сероводорода, двое работниц Илим с тяжелым отравлением, один человек скончался в реанимации не выходя из комы" - сообщает на странице Кристина, жительница г. Братска.

Текст петиции

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к вам жители славного города Братска Иркутской области! Просим вас, помочь нам в решении главной проблемы нашего города - мы хотим дышать чистым воздухом!

Практически в городской черте, расположены два промышленных гиганта - Братский Лесопромышленный Комплекс (принадлежащий корпорации "Илим"), а так же Братский Алюминиевый Завод (принадлежащий компании "РУСАЛ"). Эти два предприятия травят, в самом прямом смысле этого слова, всех жителей города! Вонючие, удушливые выбросы мы, жители Братска, ощущаем каждый день. Запахи просто ужасные, не говоря уже о последствиях, о том вредном воздействии на организм, которое оказывает "таблица Менделеева", которую мы ежедневно вдыхаем.

Ситуация безвыходная. Ни муниципальные, ни региональные власти не могу повлиять на собственников этих предприятий. До сих пор не проведены комплексные химические исследования, которые могли бы показать, чем дышат братчане. По мнению большинства жителей, собственники этих промышленных гигантов умышленно уклоняются от подобных исследований, так как они могут повлечь за собой всплеск негатива среди жителей.

Так же хотим отметить, что эти предприятия, год из года сокращают финансирование различных экологических программ, а так же не выделяют ни копейки на поддержку местного здравоохранения. Тем временем, как число страдающих заболеваниями дыхательных путей, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и так далее, с каждым годом становиться все больше и больше! Молодые братские семьи предпочитают уезжать из города, селиться в других городах, и рожать детей не в Братске.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас, обратить внимание на проблемы жителей города Братска! Просим вас вмешаться в ситуацию и принудить собственников предприятий, а так же представителей всех уровней власти, к конкретным действиям, которые могли бы повлечь снижение вредных выбросов в атмосферу, а так же уплату в бюджет города существенных средств, в счет вреда наносимого предприятиями-загрязнителями жителям Братска!

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ и помочь Братску


Друзья, не проходите мимо, помогите распространить текст петиции, попросите друзей подписать ее, подпишите сами, не останьтесь равнодушными, если вы жили и живете в Братске или у вас там живут друзья, родители, родственники!

UPD
19 февраля 2013 г. 13:49
Жители Братска обратились к президенту РФ с петицией о тяжелой экологической ситуации в городе


Читать дальше...





Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →