Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Дауншифтинг



Я все время думаю о бесцельности существования. О том, что вся жизнь превращена в заезженную пластинку - мы живем от выходных до выходных, от звонка до звонка, от отпуска до отпуска. Каждое утро одно и то же - ранняя побудка, подъем, завтрак, дорога на работу, там 8 часов унылые лица, обед, снова работа, отсчет минут до окончания рабочего дня и... стрессы. Стрессы всегда и везде, по поводу и без. В какой-то момент оглядываешься вокруг и понимаешь - а ведь времени на себя, друзей, близких, любимое дело - не остается. Я не успеваю читать, не успеваю гулять, отдыхать, общаться, спать, в конце концов! Кажется, что бежишь в колесе в погоне за иллюзорным счастьем, строишь жизнь, которую, в принципе-то не сам придумал и захотел, а навязали извне. А еще цветущая пышным цветом мизантропия, когда начинаешь нервно дергаться при виде всего этого офисного планктона, вздрагивать от вымышленных условностей, как от укола иглой, понимать всю пластмассовую реальность происходящего вокруг...

Есть ли выход? Можно ли вырваться из этого порочного круга? Есть. Стать дауншифтером.

"Дауншифтеры - это люди, добившиеся успеха в карьере, но в какой-то миг решившие «выйти из игры» и ступившие на путь возвращения к себе, к своим желаниям. Удивительно, но оказывается из менеджера или бухгалтера получаются отличные сторожа, дальнобойщики, частные лавочники и фермеры. Дауншифтеры не авантюристы, они просто отказались от чужих целей и желаний, перестали быть винтиками системы."


Downshifting звучит как «сдвиг вниз» - сдвиг вниз по карьерной лестнице, добровольный отказ от материальных благ и положения в обществе яппи (белых воротничков, которые живут от одобрения начальства до одобрения начальства, покупают брендовые вещи и болеют модными в этом сезоне болезнями). Это все - верх. А загородный дом, к примеру, или бунгало на берегу океана, несложная ручная работа, размеренный ритм жизни, спокойствие и единение - это все внизу, по мнению глянцевых журналов. Если выбор падает на второе, на "внизу", то ответ очевиден - вы - дауншифтер.

Все началось с английской журналистки Джуди Джонс, которая после своего сорокалетия бросила высокооплачиваемую и престижную работу в издании и ушла на вольные хлеба. И ничего, живет. Пишет книги, консультирует таких же, как и она в свое время, подошедших к последней черте, выращивает цветы. 

Дауншифтинг - это выбор между карьерой и душевным комфортом.

Вариантов дауншифтинга много - это и аренда=отдых, когда люди живут на Бали, Гоа на доходы от ренты своей недвижимости в каменных джунглях, это уединение в монастыре, это жизнь в деревне и многие другие варианты. 

Причины возникновения дауншифтинга банальны, это эволюционный механизм самосохранения, срабатывающий каждый раз, когда силы на исходе
- усталость, усталость, усталость;
- забота о собственном здоровье;
- нелюбовь к людям, мизантропия;
- желание быть больше с семьей;
- перемена профессии.

И вот что выбрать - вверх или все-таки вниз - дело уже за каждым из нас конкретно. И решать хорошо или плохо - тоже только нам.



Ищите себя.
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments