Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Ленда Мюррей - "бабушка" женского бодибилдинга

Родилась 22 февраля 1962 года
Рост 165 см
Соревновательный вес 70 кг
Официальный веб-сайт http://www.lendamurraybodybuilding.com
Имя иногда пишется как Линда Мюррей

Обучение будущей культуристки проходило в школе Генри Форда, в родном Детройте. Интерес к спорту маленькая Ленда начала проявлять еще в детстве - в школе она не один раз побеждала в соревнованиях по бегу. Кроме того, Ленда принимала активное участие в выступлениях группы поддержки. После школы обучением Ленды занялись профессора Университета Мичигана - девушку серьезно заинтересовали политические науки.

Ленде пророчили многообещающее будущее в акробатике, однако, по никому не известным причинам в 1985 году она оставила занятия и всерьез принялась за поднятие тяжестей. Уже через 3 месяца тренировок спортсменка приняла участие в первом в своей жизни культуристическом мероприятии (первенство штата Мичиган), имея 57 кг веса. По словам жюри, "она совсем немного не дотянула до 3-о места". Однако поражение, похоже, только пробудило в Ленде дух соревнования. Благодаря невероятной самоотдаче культуристке уже через 3 года удалось одержать победу в первенстве штата. С тех пор Ленда стала неоспоримым лидером в женском виде бодибилдинга.

1989 год ознаменовался победой в Североамериканском чемпионате и официальным вхождением Ленды в профессиональный бодибилдинг. Именно в этом году Ленда присоединилась к IFBB (Международной Федерации Бодибилдинга). Вскоре множество спортивных журналов сработало индикаторами популярности спортсменки, "глянцевые страницы" запестрели ее фотографиями.

По словам Ленды, когда она начала заниматься бодибилдингом, то спрашивала себя, зачем ей это надо и чего именно она хочет добиться. Перед ней никогда не стояла цель проверить, "сколько мышечной массы удастся на себя навешать". Ленда хотела сделать из себя то, что считала эталоном женской красоты, и считает, что ей это удалось в полной мере.
Первая победа в "Мисс Олимпии" была завоевана Лендой в 1990 году, и свой "олимп" спортсменка не покидала еще на протяжении пяти лет. А в 1996 и 1997 году Ленда позволила себе немного расслабиться и опуститься до второго места. В 1996 году победа досталась Ким Чижевски (или, как ее прозвали фанаты, "Черной пантере". Однако, к чести Ленды, она с достоинством приняла новость о поражении, с уважением обняла соперницу и пообещала взять реванш. Однако и на следующий год планка, поставленная Чижевски, оказалась слишком высока для Ленды, правда в 2002, собравшись с силами, она снова вернула себе победу.

Еще одна победа была одержана в 2003 году, и только в 2004 году, уступив первенство Айрис Кайл и заняв второе место в "Мисс Олимпия", Ленда окончила карьеру культуристки, оставив своим последовательницам так и не побитый рекорд восьмикратной "Мисс Олимпии". К слову, до Ленды рекорд принадлежал 6-кратной победительнице "Мисс Олимпия" Кори Эверсон. На сегодняшний день, превзойти ее смогла только Ленда Мюррей.

Сейчас Ленда живет в Атланте (штат Джорджия) вместе с мужем, но, несмотря на достаточно давно оставленную карьеру, многие до сих пор считают Мюррей самым культовым спортсменом в женском бодибилдинге. По словам Дориана Ятса, Ленда "очень крепко сработала на бодибилдинг". Он считает, что многие женщины пришли в бодибилдинг, привлеченные образом "звезды", потому что хотели быть похожи на Ленду.



Я на других сайтах:
Tags: слона на скаку остановит
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments