Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Про языковой барьер

Мысли навеяны постом mumuka Почему русских всегда узнают за границей? Моя версия

Недавно, находясь в Иркутске, я побывала вместе с Ириной motogirl в гостях у студентов ИрГТУ. Студенты из разных уголков планеты, приехавшие по образовательным программам в Россию и живущие в обычных наших общежитиях. Были мальчишки из Вьетнама, кажется, девочка-китаянка и девчонки из Германии.

Доната. Приехала из Германии на учебу. Выбирала ВУЗ по принципу кто первый ответит на ее запрос. Ответил ИрГТУ, и она решила ехать учиться в Сибирь!

- Доната, как тебе тут?
- Холлллодно!

Она такая... она такая другая! Она болтает без умолку, у нее смешной акцент и она не боится не знать каких-то русских слов - спрашивает, произносит, смеется, когда не получается что-то произнести.

И вот мы сидим в общежитской комнате, пьем чай и болтаем. Доната спрашивает, чем я занимаюсь и, услышав от Ирины, что я блогер, начинает смеяться - ты - Навальный! Поболтали про спорт - она занимается футболом, представляете? Вполне серьезно играет в футбол и получает серьезные спортивные травмы.

Девочка из Китая готовила... плов! Из 200 грамм свинины (очень по-студенчески!) :) Резала морковку, шинковала лук, не понимала практически ни слова по-русски, но улыбалась и пыталась общаться со всеми.

У Донаты День Рождения, и друзья идут нескончаемым потоком, несут милые мелочи и подарки. Мальчишки из Вьетнама притащили белоснежную плюшевую нерпу. Девчонки несут сладости и девчачьи прибамбасы.

Они какие-то другие, не такие как мы. Они постоянно смеются, они открытые, они не боятся быть смешными и не боятся чего-то не знать.

Мы - другие. Мы боимся спросить, лишний раз улыбнуться, показаться незнающими и из-за этого слабыми? Я сама такая, у меня была возможность поболтать в хостеле с иностарнцами, я вполне сносно могу изъясняться на английском, но я не смогла шевельнуть языком, хотя народ сидел на кухне и резался в карты, смеялся до позднего вечера, а я сидела в комнате и сомневалась - идти - не идти? И только утром, когда собиралась в аэропорт в кромешной темноте и уронила на пол чехол от телефона, смогла выдавить из себя thank you и sorry, когда разбудила парня с нижнего яруса своим шебуршанием по полу и тот кинулся мне помогать искать чехол.

Надо исправлять ситуацию.




Я на других сайтах:
Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →