Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Петерболды как они есть

Я обещала вам котиков  в ленте? Получите-распишитесь!

Почему бы мне не рассказать вам немного о самой моей любимой породе кошек? В своем время, когда я только страстно загорелась приобрести котенка этой породы, я собирала и изучала много статей от заводчиков и фелинологов, потому у меня сохранились интересные материалы. Директор КЛК Базилио предлагала мне пройти курсы фелинологов и заняться ведением породы петерболдов в Братске, потому глаз у меня, как говорится, горел. Но эту идею пришлось отложить на неопределенное время. Думаю, когда-нибудь я стану заводчиком и организую питомник, буду растить кошачьих чемпионов. Кстати, история с появлением Басты в моей жизни - яркий пример материализации желания, я расскажу и о нем позже, если интересно


Садитесь поудобнее и слушайте краткий экскурс в историю породы. 

История
Идея получить бесшёрстный вариант восточных кошек ( сиамов и ориенталов ) появилась у известного российского фелинолога Ольги Мироновой. В 1995 году от вязки изящного донского сфинкса ( Afinogen Mif ) и великолепной ориенталки ( Radma von Jagerhov ) появились первые утончённые сфинксы, давшие начало новой породе кошек-peterbold. Возвратные скрещивания с донскими сфинксами были запрещены, но приветствовались вязки с восточными кошками современного типа. Благодаря этому удалось быстро закрепить оригинальные породные черты. Петерболды быстро стали популярны благодаря экстравагантной внешности и оригинальному характеру кошек - компаньонов. Породу быстро признали многие международные фелинологические организации. В 2005 году петерболдов признала американская система-TICA. А в мае 2006 года эстонский клуб *Felix* представил породу - на ассамблее крупнейшей европейской фелинологической федерации -FIFE, проходившей в Риме. Петерболды были признаны отдельной оригинальной породой кошек.
Рост и вес

Петерболды лёгкие изящные кошки, но благодаря удлиненным пропорциям не кажутся слишком мелкими. Весят 2-3 кг.



Внешность

Длиннее! Тоньше! Ушастее! – девиз восточных кошек, к которым относится их бесшёрстный вариант сфинкс - петерболд. Это грациозные кошки с удлинёнными пропорциями тела и конечностей. Длинная мордочка, раскосые восточные глаза синего или зелёного цвета, огромные уши, ловкие тонкие пальчики лапок, подвижный длинный хвост, красивые экзотические ориентальные окрасы кожи-всё это делает внешность петерболда оригинальной и легко узнаваемой.

Характер

Восточные коши это кошки - компаньоны. Эту ценную черту характера получили и петерболды. Весь их характер и высокий интеллект направлены на общение с хозяином. Благодаря гипер-подвижности и игривости эти кошки всегда готовы общаться, особенно рады играм с детьми. Кроме того, петерболды очень коммуникабельны, могут дружить с другими кошками и собаками. Они бесконечно любвеобильны! Обожают объятия и поцелуйчики. Спать любят под одеялом с любимым хозяином. У петерболдов низкий голос с большим диапозоном звуков и они очень разговорчивы. Такой характер делает их удобными и интересными домашними любимцами. Но если вы любите тишину и одиночество, то эти забавные проказники вам не подходят!


Кожа и уход

Петерболды - это одна их разновидностей сфинксов, поэтому главная породная черта- отсутствие шерсти. Но по кожному покрову петерболды делятся на три типа: Голые (резиновые) - совсем не имеют волосяного покрова. Флок и велюр (samet) – имеют микроволоски до двух миллиметров и на ощупь похожи на персик. Brush (щётка) – с остаточной жёсткой извитой шерстью. Брашевые петерболды первой генерации, от вязок петерболда и ориентала или сиама очень ценятся для разведения, могут участвовать в выставках, но не получают титулы. Голые петерболды нуждаются в особом уходе. Они потеют и поэтому их необходимо регулярно мыть. Кроме того их кожа быстро загорает на солнце и может получить ожоги. Есть легенда о том, что сфинксы не вызывают аллергии, как кошки с шерстью. Или легенда о повышенной температуре тела. Эти легенды - не правда. От обычных кошек петерболдов, как и других сфинксов, отличает повышенная зависимость от человека, и как следствие - повышенная привязанность к хозяину.
Разведение

Петерболды - отличные заботливые родители. Кошки обожают малышей. Кот помогает кошке ухаживать за котятами. В помёте бывает от трёх до 8 котят. Есть и свои трудности: голые котята рождаются намного меньше своих одетых братьев и сестёр. И хозяину приходится следить, чтобы флоковые и брашевые котята не отталкивали малышей от матери. Часто голых котят приходится подкармливать искусственно. К возрасту трёх-четырёх месяцев голыши догоняют по росту своих братиков, а котята, родившиеся в кудрявых шубках начинают раздеваться, и полностью раздеваются после года.

© Nadezda Nossova,
питомник «Oriental Miracle»

петерболд


Я на других сайтах:
Tags: ТриКотаЖ
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →