Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

А пойдемте сегодня в Яндекс, а?

Начну издалека. У меня есть виртуальный друг - Иван. Ну, как бы он уже не виртуальный, но очень долго до этого оставался им. Мы с ним земляки, но познакомились в Твиттере: Иван нашел меня случайно по хештегу #Братск, и мы задружили. Вообще, он вредный. Да. Пишет разные язвительные комментарии к моим статусам в ФБ. А в жизни не вредный. Представляете, парадокс? А еще в обычной жизни Иван примерный семьянин и отец двух дочек и работает в Яндексе уже шестой год. 

Ну так вот, когда стало известно, что я еду в Москву в конце октября, Иван пригласил меня в офис. Приходи, говорит, в гости, у нас интересно. В Яндекс? Вы не шутите? Прям в офис той компании, на сервере которой у меня уже почти 10 лет есть ящик и куда я ушла в свое время от другой крупной почтовой службы? Серьезно? Посмотреть знаменитый open office? Но нет. Пробки, топографический кретинизм и прочее помешали мне это сделать. 

Недолго пришлось мне сокрушаться, потому что через месяц я снова летела в Москву. Уж теперь-то я точно съезжу к ним в офис! 

Приехала, быстро заселилась в гостиницу, приняла душ и поехала. А еще заодно захватила с собой Юльку  marewskaya которая с свойственным ей скепсисом заметила: "Что там смотреть? Обычный офис? Белые воротнички?" Ээээ нет, говорю, сама все увидишь. 

яндекс офис

Приехали, нас встретил Иван, на респшене нам вручили бейджики "Я - гостья". Оказывается, такие "экскурсии" в Яндексе - обычное дело и на таких как мы сотрудники уже не особо внимание обращают. 

офис яндекса


офис яндекса

Офис работает круглосуточно. Я слышала об этом от других и еще тогда была поражена тем, что нет четкой привязки к времени, мол, с 8 до 5 ты обязан сидеть на стуле. Есть задачи, которые нужно решать и неважно, в какой временной промежуток ты это делаешь. Поэтому, говорит Иван, очень часто по чекинам в Форсквер можно видеть, что народ тусит там поздно вечером или на выходных. Думаю, такие вольные правила не распространяются на бухгалтерию и им подобные подразделения? Хотя как знать. 

офис яндекса

Бродим по офису. Народу очень много, в основном, молодежь. Неформальная, в одежде свободного стиля. Никакого офисного планктона, никакой корпоративной мути, хождения строем и распевания гимнов компании. Все очень демократично. Вокруг много зелени и света. Кстати, забыла сказать, что офис занимает не один и не два этажа, на каждом этаже свое подразделение. Честно говоря, я запуталась, кто и где. Запомнила, что подразделение, где работает Иван, находится на 4 этаже. 

офис яндекса


офис яндекса

Так вот, на каждом этаже есть кухни со всякими вкусными штуками для перекуса. И по две кофемашины! Да, мы напились яндексовского кофе от души. Очень примечательно, что помимо печенюшек на столах всегда свежая зелень и овощи, а также орехи. В общем, никакой дискриминации тех, кто ненавидит вечные чаепития на рабочем месте во вред талии. К каждой кухне прикреплена "хозяюшка" - специальная женщина, которая незаметно приходит, моет грязную посуду, обновляет нарезку на столах и вообще - содержит вверенное ей помещение в чистоте. Я заметила на двери лист с внутренними номерами телефонов дежурных хозяюшек и даже одну, которая пришла прибраться, пока мы пили кофе и болтали. 

офис яндекса


офис яндекса

На каждом этаже есть "переговорные" - такие закрытые комнаты со стеклянными дверями, внутри стены, на которых можно писать маркером, большие кресла-мешки, питьевая вода, столы - в общем, все, что нужно, чтобы провести мозговой штурм или переговоры. Иван рассказал, что переговорные - модульные, легко разбираются и монтируются в другом месте, если возникает необходимость. Переговорные никогда не пустуют, чаще всего, они заняты и, чтобы провести там летучку, нужно бронировать заранее. Еще из интересного: каждая переговорная носит имя, связанное с этажом. Ну, если это 4 этаж, то 4 товарища или 4 времени года. На третьем этаже, кажется, есть 3 медведя. 

офис яндекса


офис яндекса


офис яндекса

Каждый этаж все же отличается от другого. Влияние коллектива сказывается. Там, где сидит бухгалтерия или кадры - сплошное мимимими на стенах, на столах девчачьи сувениры, в общем, все так очень по-девчачьи. Там, где сидят технари, все иначе, брутально и с иронией. Коллекция портвейна, например, или телескоп. 

офис яндекса


офис яндекса

Проходя мимо одного рабочего места, обнаружили два аквариума с шиншиллами. И все бы ничего, если бы не трехлитровая банка с приклеенным листочком к ней. Смеялись, конечно, долго. 

офис яндекса

О, чуть не забыла. Там же располагается кафе Артемия Лебедева. Мы пошли смотреть, чтобы впечатлиться - не впечатлились. Наверное, потому что что Иван благоразумно напоил нас с Юлей своим кофе. 

офис яндекса


офис яндекса


офис яндекса

Есть еще у Яндекса летняя веранда. На момент посещения она, конечно, уже не действовала по прямому своему назначению из-за погоды, но была затянута полиэтиленом и превращена в курилку. Когда ее строили кое-кто из соседей злословил, что Яндекс зажрался и уже сделал себе бассейн на крыше для сотрудников - так издалека во время строительства она напоминала чашу бассейна. 

офис яндекса

Я была наслышана, что у таких компаний есть и свои тренажерные залы, чтобы качать бицепс можно было не отходя от станка. И тут он тоже есть. Вообще, офис постоянно меняется, отделы переезжают, меняются интерьеры - очень хорошая традиция. И вот поэтому нашли мы тренажерный зал в непривычном месте и в процессе сборки. Все самое необходимое - есть! Отлично. Ребята, я хочу у вас работать. Да что работать, жить! Если серьезно, то я, конечно, не хотела бы больше связывать себя с работой в офисе, отвыкла и не мое это, не люблю. Но, если бы встал вопрос все-таки об офисе, то он был бы однозначно таким, как Яндекс. 

офис яндекса


офис яндекса


офис яндекса


офис яндекса


офис яндекса


офис яндекса

Под конец встречи, вдоволь нагулявшись, упали в одной из переговорных поболтать, обсудить впечатления. Прогулка очень понравилась, хочется ее повторить, конечно же. Иван, ты слышишь, да? :)

И еще, из рассказанного: после таких условий, какие созданы в Яндексе, смотреть на традиционные предложения о работе уже не хочется, не привлекают. 

офис яндекса


Я на других сайтах:
Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →