Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Сколько раз думала об этом, вела внутренний монолог - и никак не могла начать писать.
пока у меня есть свободная минутка, попробую начать.

Он всегда был рядом. Начиная с того июня и до последнего момента. Ненавязчиво, но всегда рядом. Если не физически, то наблюдал.
Все началось со звонков и обсуждений нового проекта. Я, незаметно для себя, отпустив тормоза, раздавала советы со своей колокольни и - о ужас! - меня слушали вполне серьезно.

Мы сидели у Славы на лужайке во дворе его небольшого дома, пили вино, я тискала двух потрясающих мопсов - Лялю и Купидона и ловила на себе его взгляд. Внимательный и очень спокойный.
- Мы поехали на заправку и в магазин. Тебе купить сигарет?
- О.о Да. Кисс, клубничные.
...
- Ты не должна ездить на автобусе. Завтра собрание, я за тобой заеду. (Ближний свет, правда? Ехать из центра за мной, чтобы привезти на собрание и потом увезти обратно?)
...
Потом первое собрание джиперов об учреждении клуба. Пока неофициального, но организовываться как-то надо было.
- Ого, у тебя есть аська! Да ты продвинут!
- Да. Давай свой номер.
Да, я сидела и глумилась над айтишником, искренне полагая, что от всех интренетовских заморочек он далек.
...
Он всегда стоял за моей спиной стеной. Я знала, что, если оступлюсь - меня подхватят, и я не упаду. Было такое чувство защищенности - спокойное и... не передать словами. При нем меня слушали, со мной считались, а он смеялся над полноприводами, искренне обожая скорость и легкость. А я любила джипы и не понимала любителей недоприводов.

Я не верила. Старалась не признавать очевидного. Ни про него, ни про себя. Несмотря на все моменты. Даже на мой ДР, когда он звонил из какого-то кафе, будучи явно подшофе и не отпуская меня с линии, перебирая разные темы для разговоров, лишь бы не класть трубку.

На НГ он очень легко и естественно впихнул мне в руку большой  шар ароматической соли для ванны,  которая шипит, растворяясь в воде. На обертке было написано по-английски - наслаждение. А я вручила какой-то брелок с Дедом Морозом, тематику не помню точно, помню, что-то про автомобили. Они всегда были такие - наши подарки - маленькими и забавными мелочами. Будь то аромалампа с набром разных масел или совершенно смешные трусы с оголтелыми пингвинами.

Он вообще произвел на меня странное впечатление при первом просмотре. Худой, широкоплечий, с гривой белых вьющихся волос, с сумасшедшей щетиной на лице, прозрачными голубыми глазами, блютузом в ухе и очень яркой одеждой, находящейся на нем в таком небрежном состоянии, что вызывало искреннее удивление и восхищение в то же время. Мы были такие разные и такие похожие одновременно во всех своих проявлениях.

Он звонил мне по вопросам организации и цеплялся в ухо, а я была готова положить трубку рядом на стол, лишь бы не слушать этот поток информации в мой мозг.

Мы врали себе и всем вокруг, неустанно повторяя, что мы - друзья. Ладно другим, но с таким остервенением врать себе - это дорогого стоит. Хотя... прежде всего, мы могли разговаривать обо всем и ни о чем. Часами. По телефону и при встрече. Я поверила, заставила себя поверить в сказку про дружбу и ушла заниматься личной жизнью, чтобы на практике подкрепить теорию. Не скажу, чтобы сильно страдала без его общества, но чего-то не хватало. Звонки сократились до минимума и то по делу. Зато очень часто в аське я находила по утрам сообщения. Забавные, с нарочитыми ошибками, с такой тоской между строк, с таким двойным дном.

В апреле провал, яма, пустота.
- Я никогда не видел тебя с такой болью в глазах. Кто-то причинил тебе много боли, ты стала еще жестче и замкнутее.
Автомобиль, дорога домой, я сплю у него на коленях, его рука гладит меня по волосам и я слышу - я люблю тебя.
Этих слов я ждала очень давно. 

С этого момента началось. Я призналась себе, осталось дождаться, когда признает это и он. Что никакие мы не друзья, и никогда ими и не были.

***

В этой истории есть много интимных моментов. Нет, не тех, о которых сразу думается. Есть гораздо более личные вещи, чем секс.
Это прорастание друг в друга с каждым днем.
Рассказы о детских обидах, о потере близких людей - таких внезапных и страшных, в такой обычный день, как утро четверга.
Это трогательные и терпеливые рассказы об устройстве сколько-то-там-циллиндровом двигателе.
И пережитая автокатастрофа, когда нас чуть не стало в момент.
И поддержка, когда были похороны - было достаточно одной СМС, чтобы человек оставил все и пропал со мной в милиции, похоронных бюро, столовой, бесконечных дорогах и кладбище, и еще долгие дни после, когда по вечерам было невыносимо находиться в квартире одной.

Совершенно не идет в голову никаких слов, просто захотелось зафиксировать в памяти покрепче эти ощущения, которые ускользают от меня с каждым днем, ибо время лечит и стирает краски памяти.
Я хочу найти эти моменты более яркими и свежими, нежели они будут храниться в моей голове, покрываясь слоями пыли с каждым годом все больше и больше.

Эта забавная готовка драников на моей кухне, когда мужчина со сковородкой в руках и лопаткой смотрится в разы сексуальнее и притягательнее, чем все бодибилдеры в масле вместе взятые.

Это встреча после двухнедельной разлуки, когда было достаточно посидеть на берегу осенней реки, встретить сумерки, поговорить обо всем и ни о чем, а в конце услышать
- спасибо тебе, пара часов, и я другой человек, я с тобой отдыхаю. Хотя казалось бы - просто поговорили?

Иногда кажется, что все было фальшью.
Что в определенных моментах все должно было быть по-другому.
Порой накатывает волна подобного скепсиса и цинизма, разворачивая на своем пути все эти воздушные воспоминания, превращая их в пыль. Выдергивает из общей картины мелочи, моменты, которые чуть-чуть царапнули сердце.
Или это уже придирки?
Или - не бывает все зефирно-розовым?

***

Я помню тот разговор, когда я попросила
- Если ты примешь решение уйти, исчезни из моей жизни так, как будто тебя и не было вовсе. Как будто ты мне приснился.

Ты так и исчез.
Так, как я просила.
Номер телефона, электронный ящик, аська, контакт, форум - все стерто, все вычищено.
Остальные мелочи я затирала сама.
А когда захотелось соприкоснуться - не получилось, никаких нитей, никакой связи, ничего.
Все исчезло, как исчезает дым.

Сейчас, когда прошло уже достаточно времени, и все эмоции утихли, я понимаю, что это был единственный правильный выход.
Самый разумный и благоприятный изо всех возможных.
А главное, ты снова сделал так, как было лучше для меня - ты исчез совсем, чтобы не напоминать о себе.

Но до  сих пор я ищу глазами тебя в толпе.
Твой Фантом в потоке автомобилей.
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments