фотографер

Очередное мое признание в любви... Байкалу

Листвянка – небольшой поселок на южном берегу Байкала, расположенный у самого истока Ангары. Зажатый между берегом озера и отрогами Приморского хребта, он вытянулся вдоль береговой линии на пять километров. С этого поселка для многих начинается первое знакомство с великим озером.

На автомобиле можно добраться от Иркутска часа за полтора. Еще до Листвянки ходит теплоход "Ракета" в теплое время года, маршрутные такси и рейсовые автобусы из города.

Листвянка – один из старейших поселков на Байкале. Точная дата основания поселка не известна, но считается, что основали его казаки и переселенцы в начале 18 века. В исторических записях Листвянка была упомянута впервые в конце 18 века, в дневниках известного этнографа и путешественника Георги. Поселок назван по деревьям – лиственницам, которые растут на близлежащем мысе Лиственичный.

И раз уж у меня были почти сутки между рейсами, то мы решили в компании с vandaensign сгонять в Листвянку и поглазеть на осенний Байкал. Ну, заодно и по сувенирному базарчику побродить. 

20121027-IMG_5647



Очень многие говорят, что Листвянка на Байкале - это очень попсовое место. И они правы - сюда стекаются толпы туристов, особенно, иностранных, которые едут по путевке. А путевки, надо сказать, недешевые. Вплоть до того, что недельный отдых на Байкале стоит вполне приличной путевки в Турляндии или Ебипте. При всем при этом, в Байкале купаться холодно, остается жить в отеле, ходить на базар за омулем горячего копчения, посетить Нерпинарий, Байкальскую обсерваторию, залянуть в частный мини-зоопарк, где живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран. Но! Все не так печально и небюджетно, как может показаться на первый взгляд. Все местные летом ездят "дикарями" - это гораздо интереснее и бюджетнее, чем ехать, опираясь на помощь туроператора. Причем, ехать можно как на машине, так и шагать своими двумя с рюкзаком за плечами. В свое время, посещая Ольхон, я встретила целую группу немецких туристов, которые, высадившись на берегу Малого моря, переправились на остров на пароме и отправились вперед по дороге с рюкзамками на спинах. Если вас не пугает перспектива жить на берегу моря в палатке, готовить еду в котелке, быть свободным в своих перемещениях - отдых на Байкале дикарем - ваше (и наше) все!

В Листвянке еще есть дайв-центр, но я никогда не бывала в нем и даже не думала о погружении (да и как бы вообще не знала, что такое возможно). В окрестностх поселка находятся примерно десять дайв-сайтов (мест для погружения), в основном в истоке реки Ангары. Погружения возможны в любой сезон: температура воды круглый год от +3 до +12 градусов, видимость под водой – до 40 метров, а спуски осуществляются на глубину от 3 до 40 метров.

20121027-IMG_5653

Я очень люблю Байкал, его суровую красоту. Он меня тянет как магнит, я очень хочу возвращаться к нему снова и снова, раз за разом. Конечно, при вопросе, куда ехать на Байкале, в первую очередь я советую Ольхон. В 2008 году он навсегда забрал мое сердце. Хотя, Ольхон - не единственное прекрасное место на Байкале. На Байкале все места прекрасны, и я много, где еще не была. 

В планах и мечтах посетить зимний Байкал, я очень хочу увидеть ледяные торосы, которые намывают воды озера, посмотреть на совершенно прозрачный лед Байкала и, конечно же, запечатлеть это все не только в памяти, но и на снимках. 

20121027-IMG_5662

Бродить по рядам с сувенирами одно удовольствие. На прилавках полно сувениров из природного камня, фигурки из дерева, браслеты, подвески, иконки, фенечки. Одно омрачает - некоторые торговцы реагируют бурно и негативно на съемку: "Я не разрешала вам снимать, снимки платные, 50 рублей". Очень хотелось ответить, что воздух, в Листвянке, судя по ценам, тоже платный? Хотя, справедливости ради, надо заметить, что не все реагировали подобным образом, многие с удовольствием вступают в разговор, рассказывают о том, чем торгуют, легенды, сказы. Вот, например, парень рассказывал нам про оберег и охотно показывал фигурки. 

20121027-IMG_5633


20121027-IMG_5638

Ну а побывать на Байкале и не попробовать знаменитого омуля - преступление. Эта рыба горячего копчения просто божественна на вкус (даже для меня, которая в принципе рыбу не очень жалует).

20121027-IMG_5639

Погода на Байкале всегда радует, потому что солнечных дней в году там гораздо больше, чем на любом южном курорте России. Да, вот такая особенность у озера - 2500 часов в году, это более 200 дней. На самом большом острове Байкала- Ольхоне, 317 солнечных дней в году. Так что риск приехать и нарваться на пасмурную погоду на Байкале очень низкий. Правда, ветра при этом никто не исключал. Поэтому мы умудрились замерзнуть, прогуливаясь вдоль побережья.

20121027-IMG_5668


20121027-IMG_5678

Кстати, меня тут спрашивали, почему "священный Байкал"? Процитирую отрывок из народной песни, которую знают практически все, кто был на Байкале: 
Славное море - священный Байкал,
Славный корабль - омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.


Пишу сейчас пост, а у самой на душе кошки скребут, мои вечные жажда приключений и тоска по Байкалу снова манят меня, не успела вернуться.

Отвечу словами Антона Павловича Чехова:
"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух… Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да я и сам видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в синеве, что мороз драл по коже. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду".

Валентин Распутин: "У природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал... Славен и свят Байкал - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества".

20121027-IMG_5655


20121027-IMG_5659

Я очень люблю Байкал, очень горжусь тем, что я родилась рядом с ним.

Никакое озеро в мире не сравнится с Байкалом по глубине, чистоте и запасам пресной воды, уникальности и разнообразию природного мира. От красоты и масштабов этого памятника природы захватывает дух, а отдых на озере Байкал в любое время года оставляет только самые хорошие впечатления и вдохновляет на то, чтобы вернуться сюда еще и еще раз. Байкал - природный памятник, который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а еще это одно из красивейших и чистейших мест на Земле.

20121027-IMG_5675


20121027-IMG_5691



promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
мать, сама меня туда отправила и сама плачешь :)
бросай нафиг свою Москву, возвращайся
Три фотки почему-то не подгрузились. Попробую чуть позже еще раз заглянуть.
У меня дети прошлым летом увидели Байкал - впечатлились. Мы целый день по Кругобайкалке катались на тур. поезде - с остановками. Понравилось. И да, Листвянка выглядит как задрипанный и грязный базарчик, который никак не вписывается в красоту Байкала.
о, на Кругобайкалку никак не соберусь, тоже хочу. Но надо летом ехать, чтобы по полной впечатлиться. Сейчас холодно
Байкал - одно из немногих мест, которое меня манит, упорно манит)
красота:-) никогда не была, но очень бы хотелось..
Интересно. Хочу когда-нибудь тут побывать.
дикарем, кстати, очень бюджетно

против стоимости путевок по 45-50 тысяч
Re: Рекомендую пост LJTiMES
спасибо за внимание к моему посту!
мне кажется, я никогда не доеду до Байкала. Хотя очень хочется!
Наташка, надо собраться и поехать! Я бы с удовольствием даже компанию составила :)
байкальчик)
а я много езжу и хожу вокруг него

с днем рождения! вы один из самых интересных блогеров в наших окрестностях и в теме ЗОЖ)
я читаю ваши посты про Ольхон и завидую.
не знаю, какой завистью, но завидую...


спасибо за поздравления и теплые слова :) мне очень приятно!
Нашел и поправил пост про нашу поездку на Байкал зимой.
http://psy-factor.livejournal.com/550105.html
Надеюсь ты не будешь против =) Ну и другие могут поглазеть.
Кстати у меня в жж, если поискать, можно найти фотоотчеты и с летних поездок.
а в среду там было + 11 и видны были горы напротив.
Место отличное, если есть только день выбраться из Иркутска на посмотреть.
Очень бы хотел туда съездить...
Там очень, очень, очень красиво и незабываемо!
Байкал прекрасен! Жила в Нижнеудинске в 88 -89 году, ездила на Байкал с родителями. Теперь очень хочется повторить поездку в "сознательном" возрасте, жаль только нынешние цены на авиа и РЖД космические, от нашего Новоросса до Иркутска неделю ехать(((
Да, цены на дорогу все убивают. Плюс путевки на Байкал дорогие.

Но, если надумаешь, лучше самостоятельно ехать - дешевле выйдет