Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Category:

Очередное мое признание в любви... Байкалу

Листвянка – небольшой поселок на южном берегу Байкала, расположенный у самого истока Ангары. Зажатый между берегом озера и отрогами Приморского хребта, он вытянулся вдоль береговой линии на пять километров. С этого поселка для многих начинается первое знакомство с великим озером.

На автомобиле можно добраться от Иркутска часа за полтора. Еще до Листвянки ходит теплоход "Ракета" в теплое время года, маршрутные такси и рейсовые автобусы из города.

Листвянка – один из старейших поселков на Байкале. Точная дата основания поселка не известна, но считается, что основали его казаки и переселенцы в начале 18 века. В исторических записях Листвянка была упомянута впервые в конце 18 века, в дневниках известного этнографа и путешественника Георги. Поселок назван по деревьям – лиственницам, которые растут на близлежащем мысе Лиственичный.

И раз уж у меня были почти сутки между рейсами, то мы решили в компании с motogirl сгонять в Листвянку и поглазеть на осенний Байкал. Ну, заодно и по сувенирному базарчику побродить. 

20121027-IMG_5647



Очень многие говорят, что Листвянка на Байкале - это очень попсовое место. И они правы - сюда стекаются толпы туристов, особенно, иностранных, которые едут по путевке. А путевки, надо сказать, недешевые. Вплоть до того, что недельный отдых на Байкале стоит вполне приличной путевки в Турляндии или Ебипте. При всем при этом, в Байкале купаться холодно, остается жить в отеле, ходить на базар за омулем горячего копчения, посетить Нерпинарий, Байкальскую обсерваторию, залянуть в частный мини-зоопарк, где живут три медведя, две лисицы, изюбр и горный баран. Но! Все не так печально и небюджетно, как может показаться на первый взгляд. Все местные летом ездят "дикарями" - это гораздо интереснее и бюджетнее, чем ехать, опираясь на помощь туроператора. Причем, ехать можно как на машине, так и шагать своими двумя с рюкзаком за плечами. В свое время, посещая Ольхон, я встретила целую группу немецких туристов, которые, высадившись на берегу Малого моря, переправились на остров на пароме и отправились вперед по дороге с рюкзамками на спинах. Если вас не пугает перспектива жить на берегу моря в палатке, готовить еду в котелке, быть свободным в своих перемещениях - отдых на Байкале дикарем - ваше (и наше) все!

В Листвянке еще есть дайв-центр, но я никогда не бывала в нем и даже не думала о погружении (да и как бы вообще не знала, что такое возможно). В окрестностх поселка находятся примерно десять дайв-сайтов (мест для погружения), в основном в истоке реки Ангары. Погружения возможны в любой сезон: температура воды круглый год от +3 до +12 градусов, видимость под водой – до 40 метров, а спуски осуществляются на глубину от 3 до 40 метров.

20121027-IMG_5653

Я очень люблю Байкал, его суровую красоту. Он меня тянет как магнит, я очень хочу возвращаться к нему снова и снова, раз за разом. Конечно, при вопросе, куда ехать на Байкале, в первую очередь я советую Ольхон. В 2008 году он навсегда забрал мое сердце. Хотя, Ольхон - не единственное прекрасное место на Байкале. На Байкале все места прекрасны, и я много, где еще не была. 

В планах и мечтах посетить зимний Байкал, я очень хочу увидеть ледяные торосы, которые намывают воды озера, посмотреть на совершенно прозрачный лед Байкала и, конечно же, запечатлеть это все не только в памяти, но и на снимках. 

20121027-IMG_5662

Бродить по рядам с сувенирами одно удовольствие. На прилавках полно сувениров из природного камня, фигурки из дерева, браслеты, подвески, иконки, фенечки. Одно омрачает - некоторые торговцы реагируют бурно и негативно на съемку: "Я не разрешала вам снимать, снимки платные, 50 рублей". Очень хотелось ответить, что воздух, в Листвянке, судя по ценам, тоже платный? Хотя, справедливости ради, надо заметить, что не все реагировали подобным образом, многие с удовольствием вступают в разговор, рассказывают о том, чем торгуют, легенды, сказы. Вот, например, парень рассказывал нам про оберег и охотно показывал фигурки. 

20121027-IMG_5633


20121027-IMG_5638

Ну а побывать на Байкале и не попробовать знаменитого омуля - преступление. Эта рыба горячего копчения просто божественна на вкус (даже для меня, которая в принципе рыбу не очень жалует).

20121027-IMG_5639

Погода на Байкале всегда радует, потому что солнечных дней в году там гораздо больше, чем на любом южном курорте России. Да, вот такая особенность у озера - 2500 часов в году, это более 200 дней. На самом большом острове Байкала- Ольхоне, 317 солнечных дней в году. Так что риск приехать и нарваться на пасмурную погоду на Байкале очень низкий. Правда, ветра при этом никто не исключал. Поэтому мы умудрились замерзнуть, прогуливаясь вдоль побережья.

20121027-IMG_5668


20121027-IMG_5678

Кстати, меня тут спрашивали, почему "священный Байкал"? Процитирую отрывок из народной песни, которую знают практически все, кто был на Байкале: 
Славное море - священный Байкал,
Славный корабль - омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.


Пишу сейчас пост, а у самой на душе кошки скребут, мои вечные жажда приключений и тоска по Байкалу снова манят меня, не успела вернуться.

Отвечу словами Антона Павловича Чехова:
"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух… Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно; да я и сам видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в синеве, что мороз драл по коже. Прогулка по Байкалу вышла чудная, во веки веков не забуду".

Валентин Распутин: "У природы есть свои любимцы, которые она при создании отделывает с особым тщанием и наделяет особенной властью. Таков, вне всякого сомнения, и Байкал... Славен и свят Байкал - своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, как многое ныне, а настоящего, не подвластного времени и преобразованиям, исконного величия и заповедного могущества".

20121027-IMG_5655


20121027-IMG_5659

Я очень люблю Байкал, очень горжусь тем, что я родилась рядом с ним.

Никакое озеро в мире не сравнится с Байкалом по глубине, чистоте и запасам пресной воды, уникальности и разнообразию природного мира. От красоты и масштабов этого памятника природы захватывает дух, а отдых на озере Байкал в любое время года оставляет только самые хорошие впечатления и вдохновляет на то, чтобы вернуться сюда еще и еще раз. Байкал - природный памятник, который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а еще это одно из красивейших и чистейших мест на Земле.

20121027-IMG_5675


20121027-IMG_5691



Tags: Байкал, путешествие
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →