Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Неотчет. Неотписка. Нефорум.

только ленивый не написал о нефоруме, напишу и я.
хотя, если честно, писать совсем не хочется, но, испытывая чувство ответственности перед своими читателями, я напишу, бо обещала. 

20121029-IMG_5879

практической цели из НеФорума я так и не уловила. нет, это все прекрасно, когда over 200 блоггеров со всей страны собираются за счет принимающей стороны на масс-развиртуализацию в пафосном пресс-центре в самом сердце столицы, но когда начинаешь сопоставлять свои моральные затраты и дивиденды, полученные с этой затеи, то дебет с кредитом не сходится. при всей кажущейся успешности мероприятия меня не покидает чувство, как в старом анекдоте: "ложечки нашли, а осадок остался."



20121029-IMG_5891

блоггерам под соусом уникальности и труднодоступности для простых смертных преподнесли некий продукт, открывающий входы и выходы в архив новостных материалов. 
наверное, это должно быть чем-то мега завлекательным? 
новости - продукт скоропортящийся и, если ты не успел, то ты рискуешь подать к столу тухлятинку. а делать перепосты с чужой информацией и чужими фотографиями - хм, ну каждый сам для себя решает. я бы хотела участвовать лично в каких-то мероприятиях и отражать в блоге мир своими глазами. 
затея неоднозначная и с туманными перспективами.  время покажет, куда выведет кривая и выведет ли вообще? (проект закрытого Клуба блоггеров запускается 19 ноября). 

20121029-IMG_5867

очень "порадовал" г-н Любимов, отчаянно делающий вид, что не понимает, о чем речь, когда крупные новостные порталы воруют авторскую информацию из блогов и не дают прямой ссылки на первоисточник. 

так вот, нефорум с блоггерами - совершенно не его формат общения. ну здесь дело и не только в самом Любимове, но и в остальных спикерах, приглашенных на открытие, которые просто несколько не в теме блоггерской субкультуры и не очень знают, с какой стороны подступиться к этой язвительной братии.  и, если Никифорова я еще слушала и презентацию закрытого Клуба смотрела, силясь понять, какие печеньки лично я получу с этой затеи, то остальные люди были просто не в формате, поэтому вполне сошли за фоновый шум. 

20121029-IMG_5868

общаться с блоггерами умеет только Носик, только он владеет вопросом и может развернуто, интересно и полномасштабно отвечать. остальные спикеры, особенно открывающие мероприятие, были жестко затроллены блогерами в твиттере. я не разделяю посыл Медведева на три известные буквы, но все остальное было очень в тему. как организаторы подарили нитки и спицы блоггерам со скрытым посылом, так и получили в ответ - все мероприятие люди вязали носки. по-моему, яркий и наглядный показатель. 

20121029-IMG_5944следующие секции обещали быть интересными, судя из названий - естественно, какого блоггера не интересуют, например, способы монетизации своего блога? ан нет, мэтры не рассказали ничего нового или полезного с точки зрения практики. все свелось к тому, что "я сам по себе такой и не знаю, как так вышло, что я зарабатываю деньги". впрочем, и про то, как сделать из себя и своего блога бренд, никто внятно ничего не рассказал. "пишите на узкую тему, пишите не слишком часто, пишите интересно, придумайте себе уникальный ник". мммм. ребята, да так можно было любого тысячника посадить за стол, и он рассказал бы то же самое аудитории. это же прописные истины, которые при желании можно легко найти в сети, спасибо google.

и, кстати, очень занимательно было послушать, как не надо писать "джинсу" и пользоваться биржами ссылок от тех людей, которые якобы сами по себе такие талантливые и уникальные, что стали топовыми блоггерами. а то, что в этих же биржах происходит раскрутка их же блогов (сама по себе, ну вы помните, да, из-за талантливости исключительно?) - молчок. единственный, кто хоть как-то живо общался и не пах нафталином - это Самсон Шоладеми. 


кстати, в этой же секции презентовали проект - краудфандинг (народное финансирование, "вскладчину"), который помогает за определенный процент собрать тебе сумму, которой не хватает на проект. естественно, при условии интереса к твоему проекту людей. с одной стороны - интересно, я бы, например, с удовольствием принимала поддержку от людей, кому интересны мои обзоры соревнований и ездила бы за ними в другие города. а с другой стороны, в кулуарах (как было модно на нефоруме на каждой секции употреблять это словосочетание) от ребят-блоггеров-пиарщиков и маркетологов прозвучало сомнение - "зачем мне платить процент постороннему, если я сам могу собрать эту сумму, сам могу найти спонсоров?" в общем, другое мнение.

20121029-IMG_5905
20121029-IMG_5925
 
так что после блока монетизации я слышала разочарование в голосе у многих ну и сама разочаровалась, не без того. 

твит

насчет спортивного блока, где должна была выступать я. я не понимаю, зачем вы меня туда позвали, ребята? тема ЗОЖа, фитнеса и прочего никому не интересна, о спорте писать, да вообще писать - не умеет практически никто из тех, кто был за столом. какие "особенности ведения успешного спортивного блога? как создавать эмоции, интриги, впечатления?"?! четыре здоровых лба сидели и несли откровенную чушь о том, как вести твиттер хоккейному клубу - постить им фоточки из раздевалки или нет? из заседания на этом блоке все стало предельно понятно, очень стыдно было находиться за этим столом и участвовать в балагане. знала бы - отказалась бы от выступления и пошла бы слушать Раиса  rais, чтобы не сталкиваться с откровенным хамством и шовинизмом. 

у меня есть своя аудитория, которая растет с каждым днем, я получаю письма и комментарии, полные благодарности, моя жизнь и дело - здесь, в своем блоге, со своими читателями, не с теми людьми, с которыми мне "повезло" сесть за один стол. мои результаты - это результаты моих читателей, а не наличие отсутствия ботов среди подписчиков в твиттере. 

в общем, я для вас, мои читатели, обязательно подготовлю и опубликую адаптированный под жж материал, с которым я должна была выступить, расскажу о проекте Руслана Дудникаrus_dudnik, о котором мне не дали рассказать, потому что здоровье конкретных людей, видимо, мелочи, по сравнению с подписчиками в твиттере на аккаунт хоккейного клуба, результаты реальных людей, которые круто изменили свою жизнь, тоже ничто. 
все - это хамство, грубость и безразличие, с которым я столкнулась в мероприятии в полный рост. естественно, этот прецедент и оставил большую и жирную грязную лужу на бывшем до этого момента очень светлом и позитивном впечатлении от мероприятия, я даже скрывать не буду и вилять хвостом, заискивая и скрывая свои эмоции перед остальными. 

20121029-IMG_5961
20121029-IMG_5962

звучали мнения то там, то тут, что это прокремлевская тусовка, оплаченная из государственной казны, что власть покупает самых строптивых и несогласных, которым не так просто закрыть рот. не знаю, если это так, то я вдвойне ощущаю себя лишней на этом празднике жизни - о политике я не пишу и писать не собираюсь, специфика моего блога (да и вообще, тема спорта) настолько узкая и малоинтересная для обывателей, как показала скудная аудитория на секции, что возникает вопрос о целесообразности привлечения таких фриков, как я. массовка? увольте.

20121029-IMG_5947

а в остальном, в плане антуража и организации, придраться, конечно, не к чему. гостиница, трансфер, завтраки, пресс-центр, любимый многими Вася Обломов и закуски - все было на уровне. жаль, что все это лично для меня было уже не так важно, светло и ярко, как могло бы быть. 

20121029-IMG_5967

что еще хотелось бы отметить, буквально два момента: не понимаю эту озабоченность многих блоггеров региональной привязкой и удивленные глаза, когда я отвечаю, что не знаю никого из региона и не интересуюсь какими-то событиями. 
так вот, я всегда старалась, чтобы мой блог не был привязан к региону, он вне границ и вне пространства. я могу жить где угодно, но содержание блога будет постоянным, не привязанным к географии наамертво, как у многих других. мой блог - космополит и таковым останется.
второй момент, самый приятный - это массовая развиртуализация. я познакомилась лично пусть не со всеми, с кем хотела, но со многими. и мне это очень приятно и радостно осознавать, что отныне за многими буквами для меня будут не мифические персонажи, а вполне реальные и живые люди, с которыми мне посчастливилось встретиться на нефоруме. ребят, я бы очень хотела видеться с вами и дальше!

0_8177e_32c06808_orig



Tags: интересности
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →