Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Внимание: мошенники используют цифровое телевидение как повод для обмана

Меня попросили о помощи и обратились с просьбой разместить у себя такой пост-предупреждение: 

"В неприятную ситуацию попала пенсионерка из Благовещенска. К ней, как и к десяткам других жителей города (в основном, пенсионерам) в гости заглянул обходительный молодой человек, представившийся сотрудником компании «Ростелесеть».

Вежливо и подробно молодой человек объяснил пенсионерке, что буквально через месяц существующее аналоговое телевидение прекращает свое вещание, а ему на смену приходит цифровое. Но вот незадача: принимать сигнал нового телевещания пенсионерка сможет только в том случае, если подключит к телевизору специальную приставку для преобразования цифрового сигнала в аналоговый. Такая приставка, по его словам, стоит 9000 рублей, и предложил купить ее у него с большой скидкой – всего за 5000 рублей.

Пенсионерка, напуганная перспективой в ближайшем будущем лишиться просмотра любимых сериалов, без долгих раздумий отдала молодому человеку 5000 рублей, а взамен получила заветный прибор и бумагу с указанием контактных данных компании «Ростелесеть». Как оказалось впоследствии, и номер телефона, и адрес фирмы оказались поддельными. Выяснилось также и то, что действительная стоимость проданной мошенником приставки составляет не более 2000 рублей.

По факту мошенничества пенсионерка обратилась в правоохранительные органы Благовещенска, однако, найдут или нет молодого человека – вопрос пока открытый.

Самое досадное в этой ситуации то, что в Благовещенске, как и во всех регионах, где осуществляется эфирное цифоровое телевещание, уже давно открылся и работает Центр консультационной поддержки, созданный в рамках реализации федеральной программы перехода в России с аналогового вещания на цифровое. Специалисты Центра с радостью бы ответили женщине на все вопросы, в том числе рассказали о том, что никто в ближайшие годы отключать аналоговое вещание на территории РФ не планирует, а вещание будет параллельно вестись в обоих форматах, а также о том, что приставка или телевизор для приема цифрового телесигнала в России должны поддерживать стандарт DVB-T2."
Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment