Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Соседушки

Вчера Андрей, выслушивая мою жалобу, задал весьма резонный вопрос: "А где у тебя были нормальные соседи, а?"

Я задумалась и поняла - по сути, нигде. Вернее, я не могу обвинить всех своих соседей огульно в том, что они в неадеквате, но по каждому месту жительства обязательно встречается один экземпляр, как минимум, который заслуживает отдельного внимания. 

133


Разговор начался с того, что мое место на стоянке во дворе занял сосед сверху. В нашем дворе практически не предусмотрены парковочные места, оно и не мудрено - при совке столько машин не было. Более того, асфальт тоже предусмотрен не везде, а летом делали трубы, поэтому раскурочили кусок земли перед домом, и теперь на дворе жуткая грязь. Так вот этот сосед ставил напротив нашего окна машину, на самое козырное место. Почти год ставил, и до ремонта труб и после. Мы ставим наши автомобили дальше, там не самое лучшее место, но тоже неплохо - из окна видно и ладно. 
Стоило уехать на выходные, этот старик занял мое место. Меня это удивило, его место свободно (мне туда ставиться неудобно, потому что там земля и высокий бордюр, у него Нива Шевроле, а у меня - пузотерка). Странный выбор. 
Вчера приезжаем с тренировки, а эти соседи со своей Нивой живут ровно над нами - погасили свет в окне и прилипли к стеклу, следить, как мы выходим, закрываем авто и идем домой. И так - не первый раз. Выбор места странен, не вижу логического объяснения ему. 

У меня с его женой был конфликт летом. Напомню, что это пенсионеры. Как-то она врывается ко мне в дом, проходит без приглашения в зал и начинает выговаривать мне и ребенку за то, что в обед у нас гремит музыка и ребенок прыгает так, "что у меня сыпется штукатурка с потолка". Я ей возражаю, что мы на первом этаже, а она на втором, такое физически невозможно, в ответ она начинает кричать, что строитель по образованию и чтобы я не смела защищать своего ребенка. В общем, пришлось указать ей на дверь в ультимативной форме. Справедливости ради надо заметить, что ребенок действительно слушал музыку и плясал, пока я ездила за продуктами в течение получаса. Но - это был будний день и был обед, насколько я помню, до вечера я могу производить шум. Но вспомнила об этом слишком поздно. 

И вот с тех пор началось шипение, зашикивание за спиной и как апогей - заняли место на стоянке и постоянно следят за каждым моим входом-выходом из дома. У нас трехэтажный дом, окна низко, я всегда вижу, как старуха наблюдает за мной из-за занавески. Как я уезжаю, как приезжаю, что у меня в пакетах и прочее. Скоро у меня начнется паранойя, ей-богу, если уже не началась. 

Так вот, я начала вспоминать про остальных соседей, которые были в моей жизни. Однажды в соседней квартире жили взрослые муж с женой, у них двое детей, моих ровесников. Мужик был водителем автобуса и, как водится, пил. В один прекрасный момент, когда он перепил и схватил "белочку", кинулся на меня на лестнице с кулаками, а я была беременная. Очень сильно испугалась, опасалась выходить из дома - вдруг повторится? К счастью, я недолго прожила в том подъезде и с тех пор не видела этого алкоголика. 

В Братске у нас есть две харизматичнейшие соседки. 
Одна из них - интеллигентная женщина слегка за 50 с неизменно баклажановыми волосами и вечным сочетанием зелено-бордового в одежде и макияже. Учительница, сын взрослый и живет своей жизнью. А она с отцом-фронтовиком, который несколько лет назад овдовел. В целом, все нормально и приятно, но есть одна маленькая деталь - она прикармливает голубей возле подъезда. Аккурат под нашими окнами. Голубей слетается такое количество, что вспоминается площадь где-нибудь в Риме, где они ходят табунами. В общем, из-за такой любви соседки к голубям, балконы и окна возле подъезда по нашему стояку загажены голубями под самую завязку. Они отсиживаются преимущественно на 5 и 4 этажах, гадят и совершенно не боятся, если их гонять. А соседка-гринписовка в ус не дует - у нее-то окна выходят за дом, она от своих прикормышей не страдает. 

И под нами в этом же подъезде живет женщина, у которой явно не все в порядке с головой - у нее две квартиры на площадке, которые от пола до потолка забиты мусором и отходами, которые гниют и источают запах в подъезде и в квартиру, которая находится выше. Естественно, это квартира моя. В прошлом году, когда мы затеяли ремонт и пригласили маляров, чтобы привели потолок в порядок, они очень долго спрашивали меня, точно ли хозяйки живая и не гниют ли у нее трупы в квартире? Потому что запах стоит жуткий. Насколько я понимаю, сделать с ней ничего нельзя - квартиры приватизированы, и вскрыть их и вычистить, как делают с такими муниципальными квартирами, невозможно. Борьбу с этой умалишенной вела еще моя мама лет 16 назад - заявления, подписи со всего подъезда, которые было трудно собрать - пахнет ведь только на 3 этаже и в нашей квартире, потому что мы аккурат над ней, остальным все равно. И то, что этот мусор может загореться в один прекрасный момент.. В общем, наш суд, самый гуманный суд в мире, вынес какое-то постановление, чтобы хозяйка квартиры вычистила все, но воз и ныне там. 16 лет минимум. 

Это самые яркие моменты соседского сосуществования, правда, вспомнился еще тут один... Соседская семья: муж-мент, жена и двое сыновей. Младший как-то притащил щенка-подростка с улицы, отец долго его ругал, потом отправил всю семью на дачу, благо было лето. А из-за стены раздавались удары и жуткие крики собаки, через какое-то время все стихло, глава семейства вышел из дома с большим мешком из-под картошки, сел в машину и уехал. Больше собаки я не видела, видела только заплаканного мальчишку. 

Мда... Мне вот интересно, это у меня одной такие истории про соседей накопились за жизнь или у вас тоже есть примеры неадекватных соседей? 

Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →