Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Советы по фотографии или как не искажать и преуменьшать то, что уже есть

Мы с Павлом true_major тут в личной переписке обсудили огрехи и искажения в фотографиях в моем прыдыдущем сообщении-отчете о проделанной работе, которые омрачили радость от маленьких побед. Думаю то, о чем говорит Павел, пригодится многим, кто по фотографии отслеживает прогресс. 

"На написание этой заметки меня вдохновил пост Марины mjonaus, в котором она критически высказывалась о своей фигуре, увиденной на фотографиях. Я посмотрел на фото и обнаружил, что с фигурой у нее все в порядке, а недовольство было вызвано оптическим эффектом (т.н. дисторсией), который одновременно приблизил центр фото, визуально увеличив живот, и удалил задний план, уменьшив все остальное (плечи, руки и т.д.). В результате фигура модели на фото претерпела негативные изменения.


Данный эффект был достигнут из-за ошибки фотографа - использования широкоугольного объектива (фокусное расстояние 18 мм, а, возможно, меньше) и незначительного расстояния до объекта съемки. Для доказательства моего утверждения я сделал несколько фотографий себя. Они, а также несколько практических советов размещены подкатом.

Посмотрим на пару изображений ниже. Фото № 1 (слева) снята на широком угле - фокусное расстояние 18 мм. У фото № 2 (справа) фокусное расстояние - 80мм. Что это дает? Во-первых, я отошел на расстояние около 3 метров от фотика, но, при этом, уместился в кадр практически так же, как и когда стоял рядом (около 1 метра на фокусном 18 мм). Во-вторых - широкий угол увеличивает предметы, которые находятся ближе к центру объектива. В данном случае живот оказался ближе всего к фотику, и был несколько увеличен из-за этого. Остальное было уменьшено, соответственно, я стал выглядеть толстым, и, думаю, что менее пропорциональным. Примерно та же ситуация была и у Марины на той фотографии. Кроме того, при фотографировании девушка чуть отклонилась назад, что еще более увеличило оптический эффект и сделало ее еще более недовольной результатом ))



А как фотографировать так, чтобы избежать подобных эффектов? Для ростовых портретных фоток классическими считаются фокусные расстояния от 50 до 85 мм, они наиболее естественны для человеческого глаза и приводят к наименьшему количеству искажений. Такие фокусные рекомендовано использовать даже не смотря на то, что придется отойти на определенное расстояние от того, кого вы снимаете. И я советую тем, кто хочет сделать объективное фото, использовать подобные параметры съемки. Это и точнее и красивее))
Кроме того, важно фотографировать, находясь на одном уровне с объектом съемки - то есть, присесть, если фотограф выше модели (даже 10 см могут дать существенный эффект) или забраться на что-нибудь, если фотографируешь высокого человека, особенно с комплексами из-за его роста)) К примеру, маленьких детей лучше фотографировать, сидя на корточках, или попросив взять ребенка на руки.

Продолжим про мой самофот. У меня есть идея, как можно использовать описанный выше эффект во благо. Посмотрим на фото 3 и 4. На фото 3 (фокусное 80мм) я стою далеко от объектива, соответственно можно наблюдать меня с нормальными пропорциями тела. Но если, к примеру, я захочу себе пафосную широкую спину, "как у того парня с мистер Олимпии", то это не будет проблемой. Подхожу близко к фотику, ставлю минимально возможное фокусное расстояние, фотографирую. Получаю фото № 4 (фокусное 18 мм). Кажется, чтобы добиться такой гипертрофии мышц, нужно годик-другой усиленно пахать в зале, да и то, не факт, что вырастет. Однако, в данном случае, для изменений на фото не потребовалось 2 лет. Нужна была лишь пара минут и пара метров.



Вот так простейший прием в фотографии, который достигается поворотом кольца зумирования на объективе, дает возможность показать или скрыть в реальности имеющие место недостатки или преимущества. Хочу отметить, что я делал фотки без какой бы то ни было обработки в фотошопе вообще, профессионального света, "на холодную" и т.д.

Можно представить, что есть возможность показать, если умело применять все эти инструменты )) Я неоднократно сталкивался с использованием подобных приемов, когда смотрел фото на различных сайтах, в т.ч. «качковских». Как все тайное рано или поздно становится явным, так и этот эффект хорошо виден, если знать его природу и возможности.

Удачных тренировок и фотографий!"

Tags: фотография
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments