Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

В следующий раз, когда кто-нибудь скажет,

что у нас в Сибири по улицам медведи ходят, я даже отрицать не буду. 

В каждом заблуждении есть доля истины. 
Что такое природа Восточной Сибири? Это тайга с небольшими вкраплениями городов. И, чем дальше от центра, тем расстояния между населенными пунктами больше, а тайга - глуше. Про сотовую связь я молчу - она появляется лишь на подступах к этим самым населенным пунктам. 



Из пункта А под названием г. Усть-Кут в пятницу в 6 утра выдвинулась маленькая машина с тремя людьми на борту - мама, папа и дочь 10 лет. Это мы. Выдвинулись мы в пункт Б под названием г. Братск на предмет проведения выходных в кругу родственников. Условное расстояние около 330 км между городами. 

Что такое г. Усть-Кут? Это 45 тысяч населения, расселенного преимущественно на левом берегу реки Лена. Протяженность города приблизительно 34 км, ширина - 3 км. Пересечь поперек город можно пешком за сравнительно небольшое время. Все, что дальше - тайга. Не лесочек, не чащица и не роща, а самая настоящая тайга. Мужское население в активах хобби имеет рыбалку и охоту. Оно и не мудрено. 

Двигаемся дальше. В сторону Братска по не самой хорошей дороге местами (читай - гравийке с колдобинами) встречается 4 населенных пункта. По сути, один город и 3 деревни. Расстояния между ними чуть ли не по 50 км в каждую сторону. Остальное - глухая тайга, которая начинается сразу же за обочиной дороги. Но, чтобы быть до конца объективной, замечу, что трасса не безлюдная - по ней регулярно идут Камазы, Мазы и прочее в сторону Севера и обратно. И это не считая таких вот путешественников, как мы, на легковушках. 

В результате перемещения из пункта А в пункт Б, будучи уже на хорошей дороге, буквально за 30 км до п. Видим (последнем крупном поселке перед Братском), глава семьи решил проверить уровень масла и заодно переговорить с сотрудниками, которые разрывали телефон своими звонками, обнаружив, что абонент в зоне действия сети. Время движется к 9 утра. 

Пока туда-сюда, звонки, перемещения вдоль дороги, я решаю выйти на обочину. Жутко не люблю деревенские туалеты, которые встречаются на дорогах (я их называю "дырки"), поэтому использую любую возможность избежать встречи с ними. Тут же в кустах обнаружились грибы да в таком количестве, что их можно было косить косой. За 3 минуты я набрала грибов на хорошую жарку. 

Дальше события развивались самым идиотским способом. Пропала связь. Кое-кто решает в срочном порядке отъехать назад, на возвышенность, чтобы закончить архиважный разговор по телефону и захлапывает, не глядя, капот. Естественно, через несколько метров мы понимаем, что крышка от бачка с маслом вывалилась по дороге. 

Полтора часа проходит в медленном передвижении вдоль обочины дороги в попытках найти крышку. Полтора часа туда и обратно несколько раз. Ребенок тоже подключился к поиску по собственной инициативе. В это время нас догоняет приятель на автомобиле, движущийся тоже в Братск, но из Железногорска-Илимского. Два мужских ума начинают искать способ закрыть отверствие без крышки, чтобы хоть как-то доехать до ближайшего наслеленного пункта. Вот они, чудеса кулибинской мысли:


Подплавленная крышка от воды и детская резинка для волос, чтобы удержать "пробку" от провала внутрь, если вдруг под температурным воздействием изменится геометрия ее окружности. 

И все бы ничего, но! В этот момент раздается крик приятеля: "Быстро в машину!" Мы с дочерью итак сидели в машине, а остальные были на улице. Все попытки установить "конструкцию" были брошены, в дикой спешке все погрузились в машины и выдавили педаль газа. В этой суматохе я услышала, но не увидела, в отличие от всех остальных, как на дорогу вышли два медвежонка. Если есть детеныши, значит, рядом мать. Всем известно, что нет ничего страшнее встречи с медведицей, которая выгуливает детенышей. Она разбираться не станет, кто и что. 

Буквально через 500 метров на дороге повстречалась бригада ремонтников. "Конструкция" была водружена на место, и мы двинулись в сторону ближайшего поселка. 

Весь ужас произошедшего начал доходить граздо позже. Спустя несколько часов, даже, наверное, день. Для нас, людей городских и чуждых всяким там охотничьим инстинктам и знаниям, не ожидать встречи с косолапым было нормально. Когда приятель начал говорить о том, что было слышно, как кто-то в кустарнике шебуршит, а потом спросил, сколько по времени мы бродили в радиусе 100 метров от машины и кто куда отлучался из нее - повисла пауза. Вспомнили про грибы, которых было "хоть косой коси". И это еще не пробрало до конца. 

И только спустя несколько часов, когда я рассказывала знакомому охотнику про этот экспириенс, до меня дошел весь ужас того, что могло произойти. Он просто сказал: "Я бы на твоем месте уже сидел бы где-нибудь с бутылкой водки и снимал стресс. Ты не представляешь, КАК вам повезло, что вы не встретили медведицу." Плюс еще пара-тройка рассказов из недавнего прошлого (буквально нескольких дней), как в одном из отдаленных районов Братска подстрелили медведя, который ходил и давил скотину и как на дачи, расположенные чуть ли не в черте города, выходит медведь. И объяснение, что летом горела тайга в Красноярском крае, поэтому медведи двинулись в нашу сторону, отсюда всплеск их активности.

Дорога. На подъеме стоит машина с открытым капотом. Вниз на 100 метров по одну сторону брожу я, по другую сторону - муж. Ребенок в машине или не в машине, а пытающийся помочь родителям в поисках. На дороге - изредка проносящиеся мимо большегрузы и один междугородний автобус. И одно сослагательное наклонение - если бы... 
Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →