Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Categories:

Год без сигарет. Итоги.

Я тут поймала себя на мысли, что, оказывается, уже пошел второй год как не курю. Вообще. Ни единой сигареты с 03 августа 2011 года.
Сейчас, по прошествии времени, расскажу, какие эмоции были.
Иногда возникали нервные рефлексы на вечеринках - как так? все пошли курить, а я не иду?
Ну не иду и не иду. Они курят, а я же бросила.
Недавно, пару месяцев назад, снились сны, где я курю. (Вот только не надо сейчас Фрейда вспоминать, ладно? :))
И пару раз ностальгировала, сидя в компании приятельницы в кофейне, когда она доставала некогда любимую мною тонкую сигаретку и закуривала.
Но эта ностальгия была по ритуалу, а не по вкусу дыма во рту.
За весь год я ни разу не сорвалась и не закурила.
Как-то так.
Кому интересно, как произошел отказ от курения, и кто присоединился к числу моих друзей недавно - wellcome!

ЗЫ у нас проливной дождь за окном уже несколько часов, не переставая. Год назад было то же самое. Только без желтых листьев.

Оригинал взят у mjonaus в Неделя без сигарет
На улице очень классная дождливая погода.
У нас в городе уже желтеют и потихоньку осыпаются листья, но еще не холодно.





Я неделю не курю.
Да, от многолетней привычки решено  отказаться. Без чьих-либо просьб и настояний, я этим сыта по горло. Просто в один вечер было решено - с завтрашнего дня не курю, и никаких послаблений себе: "Докурю пачку и брошу". Нет, оставшиеся пол-пачки с радостным визгом выкинула моя дочь. Ничего не шелохнулось в груди, ни малейшего сожаления.
И, что самое странное, не тянет. Хотя стаж больше 10 лет.
Не хочу хвалиться силой воли или еще чем-то подобным, я рассчитывала на "ломку", зная, как многим моим знакомым курильщикам тяжело, как хочется курить, как не помогают ни семечки, ни конфетки, ни жвачка, ни таблетки, ни пластырь.
У меня на работе курят практически все. Одна взрослая женщина пытается бросать, пьет какие-то специальные таблетки, но через месяц закуривает снова несмотря на то, что от выкуренной сигареты у нее случается спазм сосудов головного мозга, и в глазах темнее, падает давление. Я знаю это ощущение. Когда достаточно долго не курил, например, сутки, первая затяжка так бьет по мозгам - начинает мутить, тошнить, темнеть в глазах, но после все проходит, ты себя пересиливаешь и куришь дальше. Глупо, правда?  Сам себе делаешь хуже и сам же себя заставляешь делать это дальше.
В свое время, забеременев дочерью, я бросала курить. Так же, без ломки, абсолютно спокойно, осознавая для чего я это делаю, но тогда и стаж был невелик, и мотивация мощная. Сейчас подобного стимула нет, просто из ничего возникло желание и, почему-то, усталость от этого ритуала, вспомнилось о том, что через 3 месяца очищаются легкие, становится насыщеннее вкус еды, отчетливее запахи - почему бы не ощутить все это снова? Ведь два года не курила, не тянуло, не скучала по вкусу выкуренной сигареты во рту, потом, когда начала, чуть не вывернуло наизнанку - но ведь продолжила же!
И после пробовала бросать, но без какого-то осознанного собственного желания - ох, как тогда ломало! Я не могла спокойно смотреть на друзей, которые со вкусом и смачно тянули заветный дым, он был слаще самых вкусных духов для меня в тот момент!
Теперь все ровно. Ни отвращения к запаху, ни тяги, осталась привычка курить после еды, когда понимаешь, что обед до конца не завершен, потому что не выкурена ритуальная сигарета, руки и глаза привычно  ищут заветную пачку с зажигалкой. Но, что не может не радовать - все реже и реже. Когда-нибудь я перестану вспоминать о них. Совсем.


Tags: заметки на полях
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →