Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Дни китайской кухни и рабочие моменты

Итак, пока в бульоннице заваривается китайский продукт а-ля лапша, я начну делиться с вами тем, о чем думала запостить с утра.

Уже почти неделю как в очередной раз осознала свою не-пособность достучаться до своего начальства. Сегодня началось заселение студентов в общежития и, соответственно, очередные проблемы с этим. При всем этому, уверена, масштабы проблем не маленькие, а колоссальные.

Итак, сначала поведаю, как проводится регистрация по месту пребывания в общежитии ГОУ ВПО БрГУ:
приезжает первокурсник с баулами вещей или более старший студент после летних каникул, идет к директору студгородка, берет направление (ака ордер) на вселение в общежитие, направляется в коменданту своего общежития, чтобы получить ключи от комнаты и постельное белье и что он получает в итоге? Комендант отвечает, что не заселит студента, пока тот не сделает регистрацию. Студент мчится в паспортный стол университета, а, так как общежитий в студгородке 3 и минимум двое из комендантов выдвигают подобные требования, получает следующую ситуацию - в фойе очередь из 50 человек минимум, рабочий день до 16.12, если не уложился в зачетное время - спи где хочешь.

Как должно быть на самом деле. Направление или ордер являются основанием для вселения в жилое посещение, даже в специализированное, к которым относится и общежитие. Об этом говорит Жилищный Кодекс РФ. Админитсративный регламент предоставления государственной услуги регистрации граждан по месту пребывания говорит о том, что человек, прибывший в другой город, не являющийся его постоянным местом жительства, обязан в срок 90 (!) дней подать документы в Федеральную Миграционную Службу РФ для получения регистрации по месту пребывания. В то же время, в Правилах предоставления госудраственной услуги по регистрации граждан по месту пребывания в данном случае, указано, что должностное лицо не имеет права обрабатывать поступившие документы дольше 3 дней, равно как и ФМС. В итоге получаем 6 дней.

Взгляд с другой стороны. Для того, чтобы иметь более четкую картину и снять с себя обязанность по контролю над сдачей документов студентами для регистрации по месту пребывания, коменданты не селят студентов до тех пор, пока не получат записку от паспортного стола, что документы на регистрацию сданы. Плюс ко всему, зная о внезапно возникающем остром дефиците голосов перед выборами, от руководства университета приходит распоряжение о подаче реальных списков проживающих студентов. Что тоже, в свое время, значительно сокращает время, отведенное на регистрацию.

Еще момент. При подаче документов на регистрацию, студенты или должностное лицо, обязаны заполнить ряд документов. Навскидку, в прошлом году они занимали 3 полноценных печатных листа по объему. Но 10 минут, в которые укладывается эта вся процедура, руководству студгородка кажется слишком большим, поэтому начинаются в буквальном смысле истерики и прессинг с угрозами увольнения.

В итоге, картина получается такая - с одной стороны, есть должностная инструкция, в которой четко прописано, что паспортист руководствуется в своей работе распоряжениями начальства и другими нормативными актами и законами, регулирующими его работу, есть также административный регламент и правила регистрации, в которых четко оговорены сроки обработки документов и сроки для подачи документов на регистрацию. 6 дней и 90 соответственно. Под прессингом начальства эти сроки сокращаются следующим образом - 21 день на обработку и 30 дней на подачу документов о регистрации.Также существует Жилищный кодекс, который объясняет, что является основанием на вселение в жилое посещение и как проходит эта процедура.  Налицо грубое нарушение законодательства, не говоря уже о том, что работника вынуждают работать не менее 12 часов в день, чтобы уложиться в сроки, запрещают обедать и вообще отлучаться из кабинета :)

Но все же неистребима вера в людское благоразумие. Я пошла со всеми документами и выписками к своему начальству с предложением не давить на меня и не требовать принять и обработать документы у 1000 студентов за месяц. Объяснила, что никаких штрафов студентам не будет, что мы работать будем по букве закона, что от этого вздохнут многие, не только я. Но, увы и ах. При объяснении, что я не имею права держать у себя чужой паспорт дольше 3х дней, его надо возвращать студенту, получила ответ - пусть пишут тебе расписку, что забрали паспорт. О.о Глупо, правда, писать расписку посторонней тете о том, что ты у нее забираешь свой собственный паспорт?! Но тем не менее, руководство не самого маленького ранга уверено в собственной правоте. И, причем, что самое смешное, смех сквозь слезы - искренне верит в правомерность собственных действий :)

Вообще, друзья, это ужасно. И очень сумбурно описано. И смешно в то же время. И я понимаю, что в свое время, больше 2 лет назад, попала в это болото, имя которому - болото контора и выхода пока не вижу. Я не могу достучаться до руководства, которое обязано быть грамотным, но оно безграмотное совершенно!!!! Это жесть. Просто жесть. У меня опускаются руки, когда я смотрю в глаза человека, слышу его слова и понимаю, что он не слышал того, о чем я ему говорила все это время. Броня. Просто броня.

Tags: трудовыебудни
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments