Марина Ионаускайте (mjonaus) wrote,
Марина Ионаускайте
mjonaus

Пьяные за рулем.

В Усть-Куте практически все ездят пьяные за рулем. Это считается нормой. Нормой в городе, где 40 тысяч населения, и все сотрудники ГИБДД, что называется, "свои" - всегда можно позвонить, договориться, "догнать" и "отмазать". 
Не сказать, чтобы я в Братске с этим не сталкивалась. Хотя нет, не сталкивалась: ни в роли пассажира, ни в роли водителя на дороге. Наверняка, там это тоже имеет место быть, просто или в меньшем масштабе или меня по какому-то чудесному совпадению чаша сия миновала. 

Какая бы вечеринка или гулянка ни намечалась (естественно, с возлияниями крепких напитков), вы никогда, никогда не увидите, что компания приедет на такси. Всегда и все, имеющие автомобили, приезжают на них. И пьют. На вопрос - А как ты потом поедешь? - следует ответ, - А мне здесь недалеко. 

Весна. Шиномонтаж. Мы "переобуваем" машину. Я в это время сижу в салоне, ковыряюсь в Instagram, мне скучно. Подъезжают 3 автомобиля (отнюдь не гангста-тачек: - Honda Fit, Toyota Camry, шестерка), из них выходят водители (все мужчины). В общем, пока они ждут своей очереди, достают 0,7 коньяка, здесь же, на улице, нарезают лимон, разливают в одноразовые стаканчики и выпивают. Всю бутылку. В процессе ожидания. Я вытягиваю шею от удивления, пытаясь разглядеть трезвых напарников, которые потом сядут за руль автомобилей и развезут удалую компанию. Но их нет. 

В силу того, что Усть-Кут - портовый город и располагается на берегу реки Лена, окруженной тайгой, главная и самая большая улица проходит напрямик через весь город. В центре она 4 полосная - две  в одну сторону и две в другую, постепенно сужаясь на 2 полосы - с одного и другого конца города. Итак, понедельник, вечер (где-то около 22-30), мы едем с тренировки в один из супермаркетов. Скорость в городе минимальная 40-50 км/час. По встречной двигается УАЗ "буханка" - и вдруг, внезапно, из-за УАЗа выныривает на нашу полосу на дикой скорости иномарка. И, если бы не реакция Андрея, через несколько секунд было бы лобовое столкновение. Иномарка не снизила скорость и не попыталась уйти от столкновения, на той же скорости она скрылась в сумерках. Настолько быстро, что даже я, с моей страстью к цифрам, не сумела ни запомнить их, ни определить марку автомобиля. Естественно, тут утверждать с полной уверенностью, что тот водитель был пьян - я не могу. Но что-то мне подсказывает, что у трезвого человека инстинкт самосохранения все же работает даже вопреки браваде и понтам на дороге. 

Я тут не ради жалобы это написала. Смысл жаловаться? Меня просто удивляет сама ситуация в силу новизны для меня. Новая сторона ситуации, где все знают друг друга если не лично, то через знакомых. Когда все проблемы и нарушения закона обходятся при помощи тех, кто этот закон должен охранять. Этакая вседозволенность и безнаказанность. Но было страшно, честно. 
Tags: жесть как она есть
Subscribe
promo mjonaus november 25, 2025 15:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments